わたなべぽんのレビュー一覧
部屋が変わりました!
これを読んで、管理できる量(部屋が散らからない)まで物を減らす事ができました!これまで片付けられないのは自分がダメだからと、また、片付けられないうちは新しい事にも挑戦できないと、長年悩んでいましたが、自分と同じ様な悩み、また、それを解決する気づきが沢山書かれていて、大変参考になりました!
ネタバレやっぱぽんさんの漫画は素敵だな〜。
わたしも意識しなくてもお部屋綺麗な片付け姉さんになりたい^^
「ダメな自分を認めたら部屋がキレイになりました」で汚部屋から脱出したけど、日々の汚れが溜まったり、片付けを後回しにしちゃtたりするよ〜!を解決していく本。
●素敵だな〜と思ったところ
・片付けが続かない!でも、続いていることもある(テレビドラマ見るとか、朝ヨーグルト食べるとか)。
つまり、楽しいことや楽なことは続けられる!だから片付けも楽しく楽にすれば続くのでは?
→「片付けが続かない」って問題を言語化した後に、好きなことなら続くなって発見するのすごい!!問題を言語化すると、解決策が見えて -
スリム美人の生活習慣を真似した
ポンさん、テレビで拝見して早速本を読んでみました。誰もが、"人はこうするべき "てきな考えで自分をがんじがらめにしていますが、やめてみたのお話を聞いた時に
あー、なるほどー、それでも良いんだー?と気付かされました。ダイエットも成功なされたとの事で私も参考にして頑張ります -
【やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方】の次に、ぽんさんがもっとやめてみた事・モノ。今回は一度やめてみたけれど、また始めたモノもありました(手帳・歯磨き粉等)。一度止めてみて、必要だと解るってのも良い事ですね。歯磨き粉をつけなくても歯磨きを丁寧にすれば虫歯予防になる事は知っていましたが、黄ばみ予防に歯磨き粉がお役立ちとは知りませんでした。そして、何故か行く前に憂鬱になってしまうイベントブルー、わりと皆ある事なんだってのに安心しました(その理由も仰る通り。私も考え方を改善します^^♪)。
炊飯器(壊れたから土鍋で代用)・掃除機(クイックルワイパーへ)・ゴミ箱(数を減らす)・ファンデーション(日焼け止め+パウダー)…等々品物の他、モヤモヤする人間関係(絶縁するのではなく、やんわり休止)・ながらスマホ等々多岐に渡りぽんさんがやめてみて良かった色々なモノ。なるほどなぁと思う事や、真似てみようと思う事がたくさんあって面白く為になりました^^♪
私のことかと思った
ズボラな性格が私のことかと思いました。すぐ何かはじめたくなる所も飽きっぽいところもそっくり(笑)スマホにソファは時間泥棒は本当です…。私に似てる作者さんもズボラ卒業できたなら私もできるはずと思ってマネしてみます!