わたなべぽんのレビュー一覧

• ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    コミックエッセイなので、1時間もかからずに読めました。
    初っ端のプロローグの「ブラックライト事件」がホラー味があり、片づける前の部屋の状態が『カノジョは今日もかたづかない』(著:加納梨衣)の上を行っていて慄きましたわ…。
    そしてそんな汚部屋に友人を招き入れた際に「にぎやかな部屋」と言われたことや、友...続きを読む
  • 人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました
    全編マンガなので、サラッと読めます。
    男性と女性だと少し違うかもしれないけれど、
    周りの人たちへのアプローチの仕方、
    参考になるものがたくさんありました。
    「自分が許せないから、他人も受け入れにくい。」
    私もそうである気がします。
    このことに限らず、「人付き合い下手あるある」
    めっちゃ私にも当てはま...続きを読む
  • 人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました
    人見知りあるあるに共感しまくりだった。と同時に、人と接する時、いつも自分ばかり人付き合い下手だなぁと思っていたけれど、意外と多くの人が同じように感じているのかも?と感じた1冊。

人見知りしない人になろうとするより、自分が楽しめる事をたくさんして、気後れせず誘える人になれたら良いなと思えた。

[...続きを読む
  • スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました
    美人の行動をする…これが刺さった。自分視準でなく、美人だったら何を注文するのか、休日どう過ごすかと想像することで、一歩ずつ近づいていく。さすがにマイナス30キロほどのダイエットはしないが、美しく暮らすには真似る。なるほど。
    誰にでも言える
    人見知り

秀逸は喧嘩した後のチョイス

嫌なものは嫌は色んな方法で、
    人間関係を回避出来る
    仲良くするだけがする解決じゃない
    ってこと

鱗!

作者と似たような私だから,、、、
  • 人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました
    人見知り対策は、結局は人慣れなんだろなぁ。
    あと、楽しい事してる時に共通の「好き」を持った友人が出来やすいのは真理だ。
    私も、与論行きたくなったし。
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました
    ぶどうジャムを皮ごと作る発想には驚き。固定観念にとらわれず、自分のやりやすい方法を模索してゆるゆると生活していきたいなと思った。
    2012年から約1年で30キロ痩せたぽんさん。
    ぽんさんの赤裸々エピソード、たくさん笑いました!
    ダイエットするつもりで読んだわけではないけど、十分楽しめた!

憧れる、こうなりたいなーって存在があることって、とても大事だと私も思う!
    私は産後、仕事と育児に忙しくて一日中すっぴんで過ごすなんて当たり...続きを読む
  • やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる、暮らし方・考え方
    感想
    価値観を見直す。軸を一本設けて必要なものを見極める。常にアップデートは必要。自分の考えや環境は常に変化を続けるものだから。
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました
    日曜の午後プレ月曜&金曜の午後働かない戦法、在宅勤務となったなら実現可能性があるので是非試したい!
    よーいどんで勢いをつけて雑務片付けるのマネしようと思った。
  • さらに、やめてみた。 自分のままで生きられるようになる、暮らし方・考え方
    ほっこりするお話。
    夫くんの性格もすき。

やめると何かしら気がつくことがある。
    時間を守らないお友達への接し方が『なるほど』と思った。

何度も読み返したくなるシリーズです。
  • もっと、やめてみた。 「こうあるべき」に囚われなくなる暮らし方・考え方
    ビニール傘をやめた。ふと何気なく買っていたりおこなっていた日常を振り返りやめてみる。そして、やめてみてまたはじめてもいい。

歯医者通い、人見知り。著者には色々と共感する部分も多い。

自分の日常に照らし合わせることのできる1冊。気軽に読める感じもよい。

当たり前にあるものをやめた。炊飯器、掃除機、テレビ、似合わないと思っていた洋服。

本当に必要?と考えるといらないものは生活にあるんだろうなと感じた。

我が家には炊飯器とトースターがない。
    とにかくポジティブだし、漫画でよみやすい。
    正直にリアルな実情が書いてあるのも共感できる。
    私も今年はスリム美人をめざそうかな。
  • 面倒くさがりの自分を認めたら部屋がもっとキレイになりました 三日坊主の後回し虫退治術
    わたなべぽんさん、まとめ読みシリーズ。

ついで洗い→顔を洗うついでに洗面台を洗う。
    は、お風呂やシンクは既にやっているけど、
    洗面台もねー。あーね。

やりたいのは↓

●ワンディッシュ晩御飯!
    やらせてくれれば、
    洗い物楽なのにな…。

●年末大そうじはやめて、
    月イチ、一ヶ所徹底掃除。

ぽん...続きを読む
    最近まとめ読みしている、
    わたなべぽんさんの「やめてみた」シリーズ。

今回共感した部分を備忘録として。
    ※ネタバレ+自分のまとめも加筆。

●自分が嫌だと感じる他人の癖(遅刻常習犯など)を
    直させようとするのをやめる。
    →具体的な時間の約束をせず、その付近の時間で約束をする。

●他人に対し「言わ...続きを読む
  • もっと!スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました
    スリム美人、おデブさんの行動観察することで、普段の行動からダイエットにつなげる、エッセイ漫画。

観察から、法則を導き出すこと、自ら「スリム美人」になりきることで、それができるというのが面白い。

90Kgから60Kgにダイエット成功してから、足踏み状態のぽんさんに、美容漫画家のかなつ久美さんが言っ...続きを読む
    著者と同じものを捨てる必要はなくて、
    私にとっての炊飯器、掃除機etc…を自分で考えて見つけて手放す、
    ある(する)のが当たり前だと思いこんでいるものを捨てる(やめる)ための道すじを知るための本だと分かっているんだけど、
    「うちはソレ必須やし。」「それは著者が大人2人暮らしだから/在宅ワークだから捨...続きを読む
    著:わたなべ ぽん

本書のテーマは「やめてみる」
    生活の中のなんとなく使ってきたけど本当に必要なものやなんとなくモヤモヤする考えグセなどを思い切ってやめてみようというお話。

自分にとって本当に必要なものとはなんだろう?と考えるきっか...続きを読む
  • 自分を好きになりたい。自己肯定感を上げるためにやってみたこと
    筆者の自己肯定感の上げる様が漫画で書かれている。漫画のためわかりやすく一瞬で読めた。自己肯定感が低い私は共感の嵐だった。自分のことを自分が好きになってあげられるように頑張ろうと思った。