わたなべぽんのレビュー一覧

• ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました

「ものを捨てるのは「なりたい自分」をあきらめるからじゃなく、もう一度スタートするための準備」というのが響いた。

2020年04月11日
  • もっと!スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました

万年ダイエッターの私。
    ちょっと気を抜くとすぐに体重が増えてしまうのです。
    体質の問題なんだと思っていたけれど、それは違う。
    ダイエットには、生活習慣やマインドを見直すことが重要だということに気付けました。
    私もスリ真似してみます!!

2020年02月17日
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました

やっぱり、ぽんさん可愛い絵(*^_^*)
    家事、雑用、仕事が億劫な時はあるなぁ。怠けモードに入ってからの行動ってほんとにしんどい。
    「よ~い、どん!」は効きそう。真似しよう!

2020年01月20日
  • やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる、暮らし方・考え方

炊飯器や掃除機などの家電だけでなく、考え方や生活習慣も「やめてみた」著者。確かに思い込みで「こうやらなきゃ」と続けている習慣ってある気がする。

2020年01月11日
  • スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました

面白かった。すごく読みやすい。ずぼらな主婦がユーモアなアイデアでダイエットを進めていく話。スリム美人のまねをしつつ、自分に合ったスタイルを発掘して取り込んでいく過程が良かった。2か月やれば必ず変化がわかる!と豪語されて運動始めてみたけど、私は続かなかった。とにかく、なんでもいいから続けることって大事なんだなあ。とにかくモチベーションはあがるので読んで損はない。

2019年10月04日
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました

残念ながら(笑)共感するところが多数。
    みならって部屋をきれいにしたい。

『〝持ってるだけで安心するもの”であふれ返っているこの部屋は、まるで自分を守るための鎧のように思えたのでした』(p29)
    こうやって、モノを増やしてしまってるんだなぁ

2019年03月19日
  • 面倒くさがりの自分を認めたら部屋がもっとキレイになりました 三日坊主の後回し虫退治術

読む人によっては、こんな当たり前のことって思うものもあると思うけど、こんな考え方でやると確かに気が楽かもっていうポジティブなものがたくさん載ってるので参考になりました。
    何となく出来てる人の真似をしたのに、出来なくて面倒になって何も変わらず…。
    っていうことがあるけど、自分に合うやり方が他にもある、楽なやり方を探していけば良いんだって思うと視界が開ける気持ちになりました。

2018年09月18日

小さい頃から太っていた著者。気づいたら人生最高の95kgになっていた!便座を割ってしまったことから決意したダイエット方法は、「スリムな美人」の生活習慣を真似することだった!

2013年に出版されたコミックエッセイ。
    もう5年も前で少々びっくり。

出版されてから少し経ってから読んでみて、とてもタメになって考えさせられ、今でも何度か読み返す本になっている。

○良い点
    ①絵と内容がちゃんとしている
    この何年か「コミックエッセイ」というジャンルの本が出まくっているけれど(流行り始めは「ダーリンは外国人」あたりか)、粗製乱造とい

2018年03月20日
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました

ダメな自分を守る鎧、私にもあるなー・・・。ここまでではないにせよ、「いつかそのうち」っていうのはほんとに多い。自分と向き合って成果を出しているところ、ダイエットもそうですが、尊敬します。自分も頑張ろう。

2016年09月30日

買って良かった

ぽんさんの家ほんとにひどい散らかってるし物多いし、凄くだらしなくて軽蔑しましたがその後の変わりようには憧れさえ抱きました。
    人間ここまで変われるものなんですね。
    私は捨てるのが逆に快感の人間ですが服だけは勇気がいります。
    そろそろ本気をださなくちゃ。

2015年10月07日

面白い。

やってることもすごいが、伝える能力もすごい。
    ダイエットだけではなく、何にでも応用できる考え方。

卑屈さや自虐で笑いをとろうとする表現が少ないのも良い。

2015年09月29日

nmk

リアルです

掃除のモチベーションを上げるために購入しました。
    とにかく汚部屋描写がリアルです。
    以前友達の汚部屋掃除を手伝ったときそのもの、絵が可愛いのでかなりイメージがソフトになっていますがそれでも凄い、かなりの汚部屋です。
    だからこそきれいになって行く過程がきもちよく読めました。
    細かく書かれた「お部屋あるある」には身に覚えもあってドキリとさせられます

2015年08月12日

何事も
    「あるべき姿」を整理・観察 ⇔ 現状の整理 そのギャップに問題があり
    それを解決すればよい、というモノをダイエットに置き換えたもの。

むむー、仕事ではそうなのだが、実践が難しい。
    がんばろう。。。

2015年05月04日

前作に続いて、更にダイエットに励んでいる、わたなべぽんさんの書籍。前作では、1年間に30kgものダイエットに成功しているものの、更にリバウンドのメカニズム(と書いていいのかどうか疑問ですが)を彼女なりに分析し、実践した結果、更に5kgもやせられた体験を漫画に纏めた本です。

2014年10月13日

ダイエットをして、その後リバウンドせずにまた痩せるというのはすごい!しかも健康的に。
    油断して停滞期、っていうのがすごくリアル。ここまでちゃんとはできませんが、ダイエットのモチベーションが下がったときに読んで自分を奮い立たせています。

2014年06月10日

前著よりさらに、ウォーキングや食事について具体的に書かれています。
    また、ストレスとの上手な付き合い方についても言及。
    2冊とも読むべし。

2014年04月27日

ダイエットコミックエッセイ。前作も読みましたが第2弾の内容もよかったです。面白く楽しく読め、ダイエットのモチベーションも上がります。頑張ろうって気持ちになれる本でした♪

2014年01月29日
  • 桃色書店へようこそ

かわいいイラスト。
    そそられるタイトル。

中身は、AVを扱う古本屋の店長(女性)のお話。

女性目線で見たアダルトの世界。
    おもしろいです。

2009年10月04日
  • 自分を好きになりたい。自己肯定感を上げるためにやってみたこと

私はぽんさんほど、酷い親ではなかったものの
    4人兄弟でお金がなくて、自分のやりたいことは我慢するような幼少期だった。
    親は仲がいい方ではなかったけど、愛情もそれなりに感じて育ってきてはいるけど自己肯定感は低い。

少なからず影響はあるよね、幼少期の育ち方に。
    でもいつまで縛られてるんだろう。
    結局それを繰り返しているのは自分自身なんだよね、解放に向かってぽんさんみたいに
    自分のことを好きになれるように頑張りたい。

まずは昔欲しかったもの第一位のポケモンシールを買おうと思った笑

2025年08月06日

いわゆるダイエット本です。

楽をして痩せるという系統のダイエット法ではありません。

意識を高く持って、楽しい気分で痩せましょうという感じですね。

インスタ女子とかそういった人たちの行動を真似して暴飲暴食を止めたり、運動習慣をつけるようにしてみたりというところです。

ダイエット前からダイエットがすすみ完成するところでの意識変化を漫画で読みやすく紹介してくれています。

この手のものは「言うは易し行うは難し」なので、ダイエットの神が降りてくるような急激な意識変化が無いと実践するのは難しいんじゃないかとは思います。

この手の本は一般的には女性向けで、この本も当然女性向きです。男には向かない

2025年07月30日