わたなべぽんのレビュー一覧

• ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    残念ながら(笑)共感するところが多数。
    みならって部屋をきれいにしたい。

『〝持ってるだけで安心するもの”であふれ返っているこの部屋は、まるで自分を守るための鎧のように思えたのでした』(p29)
    こうやって、モノを増やしてしまってるんだなぁ
  • 自分を好きになりたい。 自己肯定感を上げるためにやってみたこと

凄く心が洗われた

読んでよかった本です
    自分の家族だけがおかしいのかな
    家族がこうだから今大変なのかな
    なんて思ったけど
    同じ思いをしている人が居て
    克服した姿を見て感動したし
    自分も頑張ろうと思いました

私の環境と似ていたこともあり
    心に響く本です
    おススメです
  • 面倒くさがりの自分を認めたら部屋がもっとキレイになりました 三日坊主の後回し虫退治術
    読む人によっては、こんな当たり前のことって思うものもあると思うけど、こんな考え方でやると確かに気が楽かもっていうポジティブなものがたくさん載ってるので参考になりました。
    何となく出来てる人の真似をしたのに、出来なくて面倒になって何も変わらず…。
    っていうことがあるけど、自分に合うやり方が他にもある、...続きを読む
  • スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました
    小さい頃から太っていた著者。気づいたら人生最高の95kgになっていた!便座を割ってしまったことから決意したダイエット方法は、「スリムな美人」の生活習慣を真似することだった!

2013年に出版されたコミックエッセイ。
    もう5年も前...続きを読む
  • もっと、やめてみた。 「こうあるべき」に囚われなくなる 暮らし方・考え方

おもしろかった

ビニール傘やプチプラアクセなどすごく身近な話題で、あるあると思いながら読みました。わたしもやめてみようかな。

すっごく受け入れやすかった

なんか、凄く受け入れやすかった
    こういう本を出す人は
    元からしっかりしてる人のイメージが強くあったけど
    この本の著者さんは
    ダメな自分を受け入れながら
    生活や、自分を改善しているので
    ダメダメ人間の私には凄く染み渡るよに内容が受け入れられた

この本に出会えて
    私は、自分を受け入れ...続きを読む

いい夫

ポンさんの夫の言葉にいつも(゜-Å)ホロリ
    いい夫や友人に恵まれてるポンさんは羨ましい!
    私もそういう人間なろうと思えました。
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    ダメな自分を守る鎧、私にもあるなー・・・。ここまでではないにせよ、「いつかそのうち」っていうのはほんとに多い。自分と向き合って成果を出しているところ、ダイエットもそうですが、尊敬します。自分も頑張ろう。
  • やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方

目からウロコ

はじめてぽんさんの本を読みましたが、自分に当てはまる所が多すぎてブンブン頷きながら読んでしまいました笑
    たぶん、同じような感覚になる人、多いんじゃないでしょうか? だらしない私でも出来るかなぁ、くらいのレベルでとても読みやすかったです!

買って良かった

ぽんさんの家ほんとにひどい散らかってるし物多いし、凄くだらしなくて軽蔑しましたがその後の変わりようには憧れさえ抱きました。
    人間ここまで変われるものなんですね。
    私は捨てるのが逆に快感の人間ですが服だけは勇気がいります。
    そろそろ本気をださなくちゃ。
  • もっと!スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました
    面白い。

やってることもすごいが、伝える能力もすごい。
    ダイエットだけではなく、何にでも応用できる考え方。

卑屈さや自虐で笑いをとろうとする表現が少ないのも良い。

リアルです

掃除のモチベーションを上げるために購入しました。
    とにかく汚部屋描写がリアルです。
    以前友達の汚部屋掃除を手伝ったときそのもの、絵が可愛いのでかなりイメージがソフトになっていますがそれでも凄い、かなりの汚部屋です。
    だからこそきれいになって行く過程がきもちよく読めました。
    細かく書かれた「お...続きを読む
    何事も
    「あるべき姿」を整理・観察 ⇔ 現状の整理 そのギャップに問題があり
    それを解決すればよい、というモノをダイエットに置き換えたもの。

むむー、仕事ではそうなのだが、実践が難しい。
    がんばろう。。。
    前作に続いて、更にダイエットに励んでいる、わたなべぽんさんの書籍。前作では、1年間に30kgものダイエットに成功しているものの、更にリバウンドのメカニズム(と書いていいのかどうか疑問ですが)を彼女なりに分析し、実践した結果、更に5kgもやせられた体験を漫画に纏めた本です。
    普通に面白い。
    漫画仕立てのダイエット本は、初めて読みました。私の持論「デブに限って、ダイエットに詳しい」を証明してくれる貴重な1冊です。
    美人がどのような行動をとっているのかを観察し、実践することで、著者も美人に近づいていく過程が書かれている本です。
    痩せ方の発送が面白かった。

美人とおでぶさんの行動の違いを比べる、美人になりきって生活するとか、楽しそうでこれならできそうな気がする。

おデブさんにありがちなことが身につまされる…

性格も良くしていこうっていうのもいいと思う。
    これからスリム美人になれるように頑張っていきたい!
    ダイエットをして、その後リバウンドせずにまた痩せるというのはすごい!しかも健康的に。
    油断して停滞期、っていうのがすごくリアル。ここまでちゃんとはできませんが、ダイエットのモチベーションが下がったときに読んで自分を奮い立たせています。
    前著よりさらに、ウォーキングや食事について具体的に書かれています。
    また、ストレスとの上手な付き合い方についても言及。
    2冊とも読むべし。
    ダイエットコミックエッセイ。前作も読みましたが第2弾の内容もよかったです。面白く楽しく読め、ダイエットのモチベーションも上がります。頑張ろうって気持ちになれる本でした♪
  • 桃色書店へようこそ
    かわいいイラスト。
    そそられるタイトル。

中身は、AVを扱う古本屋の店長(女性)のお話。

女性目線で見たアダルトの世界。
    おもしろいです。