わたなべぽんのレビュー一覧

• ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    かなり好き。(人´3`*)
    自分のなかでの、なぜためてしまうか? 無駄な買い物をしてしまうのか? という、根本からかんがえていけばよいのだというおはなし。
    コミックエッセイのため読みやすく、理解もしやすいです。
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    イラストが可愛いので一気に読めました。
    自分の中で、捨てるルールを作ることで作業がし易くなりますね。
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    するするするって読み終わった。
    でも、すごく共感。
    やる気出したいときによさげ。お手軽に読めるし。
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました

最初の汚部屋っぷりが…

最初の作者の汚部屋っぷりにビックリしました。綺麗好きの人には、最初の作者の汚部屋あるある話に共感できないかも。実は前半の汚部屋の様子を読んでるうちに私は気持ち悪くなりました。読み物としては面白いと思いました。
  • スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました
    一気読み。
    おもしろい!
    スリム美人になったつもり生活。
    めちゃ、わかりやすい
    ダイエット本。
    日々の生活なんだよね〜

旅先で、たべすぎちゃうとか
    飲んだ時にご飯もたべちゃうとか
    あるある、で、思わず笑

何か行動するとき、
    まてよ、スリム美人だったら
    こんな時どうする?
    って、立ち止まるだけで
    マンガで読みやすい。スリム美人に別腹はない!など、読んでいて「あるある!」がたくさん。

スリム美人ならどうするか、を日々考えて生活すると自然と痩せるんだなあということが頭に残った。

また読んでも楽しめそう。
    前々から気になっていた1冊。

昔からダイエットとリバウンドを繰り返していたた著者が生活習慣を変え、体重を30キロ減らすまでの奮闘を描いた漫画。

「スリム美人」「太っている人」には、それぞれ生活習慣が違っていて、読んでいるととても共感できる。
    そして、『こういう時スリム美人ならどうする?』という問...続きを読む
    もともとリバウンド太りのひとだったのね。太ってるうちからなりたい暮らしをしようというのは、確かに効きそう。

クスッと笑えて楽しく読める

わかる、わかるーって感じで楽しく読めて、参考になる情報がたくさん!
    読んだあと、街中を歩く自分の背筋が伸びました。マネしよー
  • もっと!スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました
     前回と同じく、近場の痩せている人の生活態度を真似し、運動もして筋肉をつけ、……。
     しかしながらだれにでも訪れる『怠惰』というもの。癖ともいう。ルーティンワークのように、少しばかりの油断が、元の生活に戻ってしまう可能性を掘り起こす、と。このくらいでも平気だろ~、と思っていたら元の木阿弥一歩手前、う...続きを読む
    モデリングとかスケーリングとか、アウトカムの明確化とか、いわゆるメンタル系のスキルをうまいこと使ってますね〜
    前回の彼女の内容は体重95キロの人が30キロダイエットに成功したお話でちょっと体重が多すぎるので、その後のこの本を読破。

今回はかなりダイエット本って感じ。
    食事のとり方とか運動の仕方とか諸々。

もちろん前回のように精神論はあるけれど、このくらいになるともう生活見直すだけじゃ厳しいのかな。
  • 家計簿いらずの 年間100万円! 貯金術 新米夫婦がやりくり上手になるまで
    結婚生活で計画的にお金を貯めていく方法の入り口の部分が書かれている。

それでも自分も収支を見直してみようと思わされたので★4つ。
  • やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる、暮らし方・考え方
    身の回りの「当たり前」を見直し、必要のないものを手放してみることの心地よさを伝えてくれる本です。

著者が暮らしのプロではなく、まだまだ見直し途中な感じなところがよいです。プロだからできるんでしょうよ、と変にひねくれることなく素直に共感できました。

本書を読んで、ひとまずノーファンデ生活を始めまし...続きを読む
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    読みながら、こんな汚部屋では無いけど…と思いつつも、すぐ他人を招待できるような部屋ではない事になんとなくいつも後めたさを感じていたことに気付かされた。

自信の無さを埋める為の「使うかどうか分からないけど持っていると安心なもの」を捨てていくことで、本当の自信が持てそうな気がする。

収納上手な素敵な...続きを読む
    自分の好みや暮らしやすさを大切にするのが1番!
    何が正解かは人それぞれだと思うことが、楽しく生きる秘訣だと思います。
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    これは、わたなべぽんさんがスリム美人真似ダイエットをする前のお話。

うー、こんなお部屋に住んでいて健康になれるわけがない!というか、絶対太る部屋だよ…!
    ぽんさんの分析では、色々買って溜め込んでしまうこと、イコール、持っていると安心できる、ということらしい。
    確かにね、私の祖母世代の人たちが自宅に...続きを読む
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    ぽんさんまではひどくないけれど、
    わたしもなかなか物を捨てられない。

特にサイズが合わなくなった
    お気に入りの服は
    「いつか痩せたら…」の望みも
    一緒に断ち切るのに大苦戦。

最近はモノを捨てると
    心身ともに身軽になることがわかってきたので、
    本を読んで、
    度々、落ちかける断捨離への意気込みを
    ダイエットってなかなか続かなかったり
    するけど、スリムな人を真似るって
    良いのかもなって思った!

自分を大切にすることと
    甘やかすことは違うって本当に
    そうだな〜て思った!
    これ読んでから食べる時に
    「スリムな人なら食べるかな、、?」
    て思うようになった(笑)

何年たっても美意識は高くいたい♡笑
    何かをやめるためには、自分の気持ちに気付くことが大切。ふとした感情を見逃さず、向き合い、適切な改善を導き出したい。