わたなべぽんのレビュー一覧

• やっとこっかな 近い未来のためにちょっぴり備える

大好きなわたなべぽんさんの新刊、やっと読めた!
    コロナ禍を機に、身の回りの事を見直していくコミックエッセイ。
    防災、家周り、体と心の章に分けて前向きに日々の行動を改善していく。

ぽんさんの漫画って、細かい絵が多いのにとっても読みやすい。
    特に防災の章では非常袋・防災袋の中身がわかりやすい!
    大きくハッキリ描かれている付属の文字のお陰なのかな?
    そしてとっても感情移入がしやすい。
    非常食の期限が切れていたり、料理を作ってくれない旦那さんにイライラしたり、ごく普通の主婦だからこその視点を的確に言語化・イラスト化している。
    それを踏まえて尊敬する点は、不満や問題点を明確に理解し、「やっとこっかな」

2025年12月14日
  • やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる、暮らし方・考え方

自分もやめてみよう、と思った。やめてみよう、が最近の口癖です。
    人に気を遣いすぎること、仕事を頑張りすぎてぐったりすること。
    そんな風に、この本に書いてあること以外でもシンプルに、でも心豊かに暮らすためのやめてみよう、を考えられるそんな本です。

2025年11月03日
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました

「やることが増えるとズボラになる」の部分が腑に落ちました。
    断捨離してものは減らしても、めんどくさいと思うのはこういう部分がまだまだあるから。
    物だけじゃなくシンプルイズベストは何事にも通じるものだと思いました。
    片付けやあとまわしにして自分の首を絞めがちですが、先取り意識していきます。

2025年10月05日
  • やっとこっかな 近い未来のためにちょっぴり備える

すごくわかりやすい、心の整理の仕方と、段取り。
    うんうん、わかるぅ〜って言いながら、あんまり実践はしてないんだけどね。

2025年09月05日
  • 人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました

人付き合いのパターンが私と一緒ですごく共感!
    自分の癖に気づいて変えていく努力、尊敬する。
    40歳からでも友達付き合いを楽しめるようになれるんだ!ってめちゃくちゃ勇気をもらえた。

2025年08月19日
  • 人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました

自分すぎて泣けてきました。

共感するところばかりで本当に自分のことを書いたんじゃないかと思いました。

でも人によく見せたいとか、嫌われたくないとか、こういう人はきっと日本に多いと思います。

人間関係で心が疲れたときに読みたいです。

2025年07月15日
  • 面倒くさがりの自分を認めたら部屋がもっとキレイになりました 三日坊主の後回し虫退治術

週末にまとめて掃除するのが嫌な人は
    沢山いると思う。私もその一人。
    本書は、日々何かのついでにパパッと出来る
    掃除をやれば、週末その分自分時間を増やすのも
    夢じゃないかも〜と思わせてくれる一冊。
    「年末大掃除が嫌なら月1回どこか1箇所を念入りに
    プチ大掃除をやり、その後のご褒美も決めておく」
    これは名案!
    人によって向き不向きがありそうだけど、
    試してみようかな☻

▪️備忘録▪️
    ・洗面台を洗うまでが私の洗顔
    →「家に帰るまでが遠足です」と同じ

・片付けや掃除は、やらなきゃいけないもの
    だけど、人を家に招く場合は"おもてなし"の
    意味合いも込められる

・クローゼットの

2025年05月15日

今までなんとなく使ってきたものを見直す。
    炊飯器、テレビ、ゴミ箱、さらにはつい謝ってしまう癖、人間関係まで。
    確かに、小さい頃から当たり前のように身近にあって、惰性で使い続けてきた物って結構ある。
    本当にこれは自分にとって必要なのか、 一つ一つ問い直していくと生活がシンプルになってより楽に生きやすくなることもあるかもしれない 。
    自分も生まれてからずっと当たり前のようにテレビをつけっぱなしにする生活だった。
    疑問を持つことすらなかったけれど、改めて考えたらつけている間 スマホをいじったり本を読んだりで別に消していても変わらないな って時が多くあったように思う。
    電気代ももったいないし今からでも

2025年01月06日
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました

大好きなわたなべぽんさんのコミックエッセイ。
    ズボラでつい家事をサボったり、スケジュール管理を怠ったりして後悔が多いぽんさんはとある失敗をきっかけに、自分の行動を見直していく。

合間合間にあるミニコラムの、ズボラあるあるだったり、ズボラメニューだったりがすごく楽しい!
    誰だってサボりたくなったり日常を疎かにしてしまうことがあるから、どんな人もすごく共感できる内容だと思う。またぽんさんの細やかなイラストは読んでいてウキウキするし、最後までするする読めた。

個人的には、スマホやテレビに時間を奪われるという項目にうなずきまくり…。
    自分の癖やどんな時に触ってしまうのかを把握するのは本当に大事だよ

2024年08月14日
  • やっとこっかな 近い未来のためにちょっぴり備える

自分にもあてはまる!

ぽんさんとは同世代なので、どのエピソードも共感して読めました。
    終活とまではいかなくて私もいろいろやっておこうかなと思えました。
    夫に家事を仕込むのは…私の忍耐力がもたないでしょうけど。

#笑える #タメになる #深い

2024年06月08日

"やめてみる"ことをテーマにしたエッセイ漫画。さくさく楽しく読めて、ふむふむうなずけて、とても参考になりました。当たり前のように使ってきたけどこれってほんとに必要?炊飯器が壊れたので土鍋で炊いてみたらすごく美味しかった!掃除機をやめてフロアワイパーを使ってみたら楽々でお掃除がめっちゃはかどる!見直してみると使わなくても別のもので代用出来る…どころかむしろそっちのほうが断然良かったり。ファンデーションはやめてUVクリームの上にフェイスパウダーというのも真似したいです。一番刺さったのがスマホ。私もスマホ中毒かも。ダラダラニュース記事を見てしまったり長時間Xを眺めたりしないように

2024年04月08日

前作の汚部屋に戻らないように習慣や考え方を変えていく続編。
    一つ一つは些細なことだが、考えを変えて少しずつ掃除をしていくことで綺麗を保つ。
    大切な事だと思う。
    また自分が掃除等できない時に、パートナーに助けを求めることも著者は提案している。たしかにそうすることでお互いが「家、家族」について考えることになるので一緒に暮らす上でメリットは大きいまろう。
    この本に描かれていることを自分も積極的に取り入れていきたい。

2024年01月04日
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました

やっぱりわたなべぽんさんはすごい。どの本もめちゃくちゃ面白い。
    片付け本を色々本や漫画含めて読んできたけど、1番スッキリしていて読みやすいと思う。
    読者もやりがちなこと(痩せたら着る服をとっておく、まだ残ってるのに新しい種類のシャンプーを買う等)をどう改善していくのか、自分なりに考えて行動していく。
    少しでも片付けに苦手意識がある人にはぜひ読んで欲しい作品。

2024年01月04日
  • もっと!スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました

ダイエットって、辛いことではなく、自分を好きになって愛しむことなのかなと思いました。
    作者の人柄も好きです。

2023年12月27日
  • 自分を好きになりたい。自己肯定感を上げるためにやってみたこと

薄い漫画本で、30分くらいでさらっと読める。
    自己肯定感が低くて、過去の小さな失敗も未だに思い出して悲しくなる。幼少期の過ごし方が良くなかったんだろうなって思っていたけど、悲しい思い出をわざわざ思い出すのが嫌で目を背けていた。
    作者のわたなべぽんさんみたいに、小さい頃の自分に向き合って、当時は叶えられなかったこと、やりきれなかったことに向かい合い、今からでも克服したい!
    定期的に読み返したい一冊。

2023年12月23日
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました

すぐにやるってほんとに大事。
    この本読んで、すぐにやろうと思って、放置していた壊れた引き出しを修理しました(笑)
    ・すぐにやる
    ・1回休むと次は倍の苦労
    ですね。

2023年12月22日

自分にも当てはまる

好きな作家さんの新作だったので迷わず購入。最後まで一気に読めました。
    自分が人見知りだと思ったことは無かったのですが、この本を読んだら作者の悩みに共感できることがたくさん…!
    もしかして私も実は人見知り?
    対人関係のヒントになることが多く書かれた本でした。

#胸キュン #ほのぼの #タメになる

2023年07月28日

自分と重なり過ぎて、ドキッとしながら読みました。
    家を建てたことをきっかけに、ちょこっと掃除やついでに掃除などはするようになりましたが、やはり仕事が手一杯になると散らかります。改めて本を参考にしたいと思いました。

2023年07月04日
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました

仕事終わりに何もできないまま散らかった部屋で気がついたらAM3:00。そろそろ寝なきゃ、、、のプロローグが刺さりまくって購入。
    家と職場の往復だけしかできない、仕事だったらできるのに自分のための時間をすぐスマホで溶かしてしまう。そんな自分を変えるヒントが欲しくて手に取りました。
    今日から試すのは、めんどくさい、やりたくないって思った時に「よーいどん!」で気持ちを切り替えること。
    「あー、いい週末だったな」と思える何かを見つけて、せっかくの週末、何もしないで終わってしまった絶望でリベンジ夜更かしするのをやめる。

すごくわかりやすい例えだなと思ったのが、今月の家賃を払い忘れてしまったら、来月に2

2023年03月26日
  • 【合本版】スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました 絶対痩せる2冊組!

自己肯定感

ダイエットへの気持ちの持ち方、捉え方をわかりやすく紹介されています。自己肯定感を上げることにも自然と繋がっていて、単に痩せたら幸せになる、と言うことではなく、生き方、習慣が自己肯定感を作っていくんだなと思いました。等身大の言葉に好感が持てます。

#タメになる #ほのぼの #深い

2023年02月15日