【感想・ネタバレ】自分を好きになりたい。自己肯定感を上げるためにやってみたことのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月23日

薄い漫画本で、30分くらいでさらっと読める。
自己肯定感が低くて、過去の小さな失敗も未だに思い出して悲しくなる。幼少期の過ごし方が良くなかったんだろうなって思っていたけど、悲しい思い出をわざわざ思い出すのが嫌で目を背けていた。
作者のわたなべぽんさんみたいに、小さい頃の自分に向き合って、当時は叶えら...続きを読むれなかったこと、やりきれなかったことに向かい合い、今からでも克服したい!
定期的に読み返したい一冊。

Posted by ブクログ 2022年12月08日

10話の母親から離れるきっかけを作ってくれた先生、友達に悪意ないことを言われ傷ついていた時に優しくしてくれた夫が当時するお話はウルッときました。

冊子をめくるまで気が付きませんでしたが、漫画形式なので気軽に読める本だと思います。

良かったです!

2021年11月17日

自分のことをそのまま書いてあるような気がしました。
立ち上がる勇気をもらいました。

Posted by ブクログ 2022年08月21日

筆者の自己肯定感の上げる様が漫画で書かれている。漫画のためわかりやすく一瞬で読めた。自己肯定感が低い私は共感の嵐だった。自分のことを自分が好きになってあげられるように頑張ろうと思った。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

筆者の実体験を漫画にして、自己肯定感を低い状態から高い状態にする過程を描いていた話し。

自信が持てない理由は、自分の欠けている部分に目がいき、自分を好きになれないこと。

自分を好きになれた方法は3ステップあり、➀自己対話を通して自分が喜ぶことを分析し、➁喜ばせる行動を積み重ねて自分を大事にし、➂...続きを読むありのままの自分を受け止められるようになったこと。

「エッセイ・紀行」ランキング