わたなべぽんのレビュー一覧

• やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる、暮らし方・考え方
    マンガ形式で読みやすかった。著者の方にとって必要なライフサイクルが見えたようで何よりなお話。
    私の生活とは違うのでエッセンスだけ勉強になった。
  • もっと、やめてみた。 「こうあるべき」に囚われなくなる暮らし方・考え方
    1作目のやめてみたがよかったので、こちらも。
    前に比べると分量が少ないのか、読み応えはあまりなかったけど、ほのぼのエッセイで共感することも多く、ぽんさんってすごく優しい人なんだなあ、と思いました。

やめてみたからこそまた始めたもの、やめたからこそ見えるものがあるんだなあと思った。石鹸つくりたい!
    自分にも当てはまることが多々あった。。
    マンガ形式で読みやすく、スーッと読めた。
    自分もこれを機にやめてみた、を実践してみようと思う。そして本当に必要なものに囲まれた生活をしていきたい。
  • 自分を好きになりたい。 自己肯定感を上げるためにやってみたこと

読みやすい

自己否定あるあるが
    めっちゃ共感しました。笑

でも
    みんなあるあるかもと
    思うようにもなりました^ ^
  • MF comicessay つめあわせ【無料版】 vol.1
    コミックエッセイの作家さん、紹介本ですね。たかぎなおこさんのコミックエッセイが好きなので覗いてみましたが、私が他に読んでみたいなーと思う作家さんは1人くらいかな。自分好みの作家さんを探せる、と言う意味では有りな「詰め合わせ無料版」ですね^^
  • さらに、やめてみた。 自分のままで生きられるようになる、暮らし方・考え方

内容が薄い

作者のファンで、作品は全て持っています。待望の新作、やめてみたシリーズですが、今回は内容が薄くサクッと読めてしまいました。

前向きな気持ちになる

自分が親になって、子供にはぜったいポンさんのお母さんのようにはならないぞ!と思いました。
    子供の頃の辛かった出来事、大好きになるはずの母にひどい事をされた出来事など、それを克服するのは簡単な事ではないけど、前向きに生きようとするところが良かったです。誰でも許せない人はいるので、それでもいいかって思っ...続きを読む
    前作に続き「やめてみた」とその効果を綴った本。今回はプラスして「やめてみたけど、また始めてみた」も。

凝り固まった先入観を一度取り払って見ることって大事。中々自分では気付けないけど、「やめてみた」に意識をおくことで、きっと思考の習慣付けが出来るようになるんだろうな。

私も日々少しずつ自分の考えを...続きを読む
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました
    かわいい漫画で読みやすく、一瞬で読み終わることができる。

ズボラ習慣は先延ばしにしたことが積み重なった時から始まる。

その場ですぐやる
    1回先延ばしたら、次は2回分やらなくてはいけない
    めんどくさくなったら、よーいどん!でやる

ソファー、スマホ、テレビの組み合わせは時間泥棒

環境を見直そ...続きを読む
    単行本で話題になってるのを見て気になってた本。
    ふと文庫化しているのを見つけて思わず購入。

いつのまにか自分で作り上げた思い込みやしがらみって、きっと誰でも大なり小なりある。私も多分「こうあるべき」「こうしなきゃいけない」が強い方。一度考えをリセットして冷静に考えたり実践してみると、新しい視点が得...続きを読む
  • 面倒くさがりの自分を認めたら部屋がもっとキレイになりました 三日坊主の後回し虫退治術
    積読してた本を片っ端から読もうシリーズ30冊目。

わたなべぽんさんの作品を連続して。
    前作では部屋をキレイにするところまででしたが、
    本作ではそれをキープするための工夫や心構えについて描かれていました。

目新しさはないけど、何かほっこりするから好きです、ぽんさん。
    年末の大掃除の分散は私もやって...続きを読む
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    積読してた本を片っ端から読もうシリーズ29冊目。

長編と重めが続いたので、箸休め的に軽いものを。

断捨離系かと思ったら、思った以上にひどい状態からのスタートでした笑
    けどまぁ物が増えてしまう原因が
    自分の自信のなさ、武装だというところに目を向けていたので
    ハウツーよりもマインド的な意味で良かった...続きを読む
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました
    ちょっと、いや結構、わかる〜!と思った。テキパキ動いた方が実は楽なんだって知ってるんだけれど…

ぽんさんみたいに自分を観察して改善できるのはすごいと思う。真似しよう。
    あ!わかる!

っていうあるあるが結構載っていて、わたしもそれやめてみようかな。と、思えることたくさんだった。

面倒な友達付き合いやめる。

とか!!!笑笑

わたし結構前からやめてた。笑笑!!!!
    やめられてることもあると思うけど、ホント実際それでいいよなーってホント思うわ!!!友達って会いたい...続きを読む
  • ズボラ習慣をリセットしたらやる気な自分が戻ってきました
    私も自分をズボラだと思ってましたが、ぽんさんのだらしなさには負けましたw
    例えば、食器の洗い物が面倒!っていう気持ちはよーく分かるんです。
    だけど、友達に迷惑をかけてるのに、スケジュール帳に書かないで平気なのはズボラとは違うような。悪評が立ちそうになって、やおら改善しようとするのも何だかなぁ。友達に...続きを読む
    ズボラな私は 「断捨離‥」「部屋をきれいに‥」というワードに敏感(汗)でも結局読んで満足してしまう‥
    「毎日こまめに」「家事ができない罪悪感」「今やっちぇば、後がラク!の天びんを思い浮かべる」
    う〜ん、耳がいたい(汗)
  • スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました
    読みやすくてあっという間に読み終わりました。
    自分自身を見つめ直して日々の行動を改める事が痩せる事につながるのかなと思いました。丁寧な食事を心がけていきたいと思います。
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    一人暮らしの母のリビングがこんな感じ。
    古屋の強度が心配で大工さんにお願いすることになり、かなり捨てたのに、この間行ったらまた荷物が!
    そんな母を見ていて、歳とともにますます片付けって難しくなるのかも。とこの本を読んでみた。
    ここまでではない!と思いたいけど、そうそう、鞄から鍵を探すのが大変なときあ...続きを読む
  • ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました
    言われていることは、他の断捨離や片付け本と変わりないようだけど、どう思って行動に至ったか、が身近な感覚で共感できる。具体的な行動も分かって、自分もできそう。
    いきなり家中は無理だけど、1箇所ずつやってみようと思います。
    リサイクルショップに売る、という行為は片付け上級者向けというのに納得。先ずは、使...続きを読む
    単に食生活だけじゃなくて、心の持ちようもまねしましたってのが新しいし、面白いし、いろんなところに応用できるんじゃないかな。難しいけどね。