大田直子のレビュー一覧
ネタバレ『利己的な遺伝子』で一世を風靡したドーキンスの最新作。
6章までは色々な生物を例に自然淘汰の家庭/結果を語ってくれて、ドーキンス自身の比喩も分かりやすく楽しかった。ナショナルジオグラフィックを見てるような、あの感じだ(笑)。
しかし7章は特に面白いな。遺伝子とは個体の振る舞いだけでなく、個体がどれだけ行動の裕度を持つか(元から鳴き声を決めるか学習するか)まで決めてしまう。それをこそドーキンスは「延長された表現型」と語るのだけど、なるほど奥深い…。
昔の生物学では「個体発生は系統発生を繰り返す」と語られ、それは後に間違いとなったらしいけれど、「個体発生は系統発生を内包する」くらいだったら意外と間違ってないのかな、なんて思ったり。
自分なりの解釈だけど、遺伝子が不滅であるのは一種の比喩表現であって、実情を正しく表現しているわけでは無いと受け取ったかな。
実際はこういった遺伝子の働きこそが、自然淘汰というシステムを前に生き残ったのであって、主題は自然淘汰なんだと思う。まぁ同じところにたどり着くんだけどね。 -
ネタバレお金や時間がない欠乏状態は、無意識のうちに人間の処理能力を奪っていると言う事実に驚かされた。
この本はまさにこの1つの大きな事実をたくさんの事例と共に詳しく説明しているものであり、少し冗長的であるかもしれない。ただ、この1つの事実が様々なことに繋がっていくところがとても面白い。
結論に書かれているが、まず欠乏とは豊かさのときに土台が作られる。そして、スラックがなくなると突然現れるショックにより欠乏が訪れる。欠乏状態になってしまうと、人はトンネリングを起こし、大事なこと以外が見えなくなり、かつ処理能力が落ち、ジャグリング状態となって、欠乏の罠に陥る。
こうならないためには、豊かさのあるうちにスラックを維持し、できないのであればそうできるように仕組み化する。何より、人はゲームのMPのように処理能力が常に変化していることを意識して、その量と使うタイミングを考慮することが大切である。
仕事にもプライベートにも使える非常に有益な本であった。 -
「自分」ってあるのかな?っていうのを脳科学者が解説した本。
なかなか読み進められず、並行読書してたばっかりに読み終えるのに時間がかかったけど、頭がスイッチ入ったらグッと読み進められた。
自由意志ってあるのかが気になりすぎるので買ったけど、ないのかもしれない気になってくる。筆者が「意識はCEOであって、実は意識下にないところで脳の中で考えたり対立したりしてる部分がある。意識は脳が決定した結果を引き受けて、自分はこれがしたかったんだと言い聞かせたり、たまには辻褄合わせで話を作ったりしてる」みたいなことが書いてあって、なんか妙に納得できた。面白かった。 -
イノベーションはゆるやかな連続プロセスだという(これの具体的な説明に、前半で多くのページが割かれている)。
また、イノベーションはアイデアの生殖であるとも主張する。雄と雌が生殖の際遺伝子を交換するように、多様な人々が集う場所でアイデアが交換されるとき、イノベーションが起きる。
更に、著者は人類史の大きなテーマは、「進む生産の専門化と進む消費の多様化の組み合わせ」と主張している。この両者の組み合わせの過程に、イノベーションが関わっているわけだ。
このように著者はイノベーションの特質を明らかにしつつ、現在におけるイノベーション発展の課題(医療やバイオに関する過度な規制など)を鋭く指摘し、その打破などについて論じている。
イノベーションが駆動する仕組みを多角的な視点で解説してくれるが、それにしても人類史の中でここ数百年のイノベーションの加速には目を見張る。著者が指摘するように、今私たちは誰かの一瞬の労働の組み合わせのおかげで電灯を1時間つけることができるが、この行為はほんの一昔前はゴマ油や菜種油をまる一日絞ってようやく達成できたものかもしれない。私たちは先人のイノベーションの累積の上に暮らしていて、これらをありがたく享受しているこを実感する。
それにしても、狩猟採集時代の人間からみれば今の暮らしが1000年後も続いているわけだが、我々の時代から1000年後に思いをいたしてももはやどのような世界になっているのか想像もつかない。イノベーションの発展性、また不確実性も実感する。 -
ネタバレ進化論では、突然変異が起こって新しい特徴や能力を持つ生物が生まれた後、自然淘汰によって、その生物が繁栄したり絶滅したりする。このとき、突然変異と自然淘汰の時間的間隔は小さいと想定されるのが普通だ。適した変異はすぐに広がるし、そうでないものはすぐ消える。
ところが、本書はそれに異を唱える。多くの生物の特徴が、進化によって誕生した後も長いこと「眠って」いて、その後に環境の変化によって繁栄を迎えたという。
その根底にあるものの一つが、有用な変異すなわちイノベーションの容易さだ。イメージに反して、革新的な進化は容易に生じる。眼やカフェイン分子は、生命の歴史上、複数回“発明”されている。そのもとになるDNA変異や酵素のゆるい特異性についても紹介する。
同様の論を、ヒトやその他の動物の文化、発明、芸術などにも展開する。歴史上、多くの革新的なものが複数回別個に発見されている。また、発見されても、それが成功を収めるまでに長い眠りが必要となる場合があることも、進化と相同性がある。
ではどうすればいいのかというと、適した環境を待たねばならない。というのは、なんだか悲しいことなのかもしれないけれど。
ーーー
進化そのものは容易に頻繁におきているというのは、少し驚きながらも納得しながら読んだ。細菌の進化が短期間で実験的に、再現を取れる形で起こせるのは興味深い。
進化に淘汰圧が必要だということを分かりやすく示す説明でもあると思う。
分子生物学的な知識の説明も詳しい。逆にいうと、それを知っている人からするとやや冗長に感じるかも。
人の発明とかにまで論を展開するのは、蛇足のような気がしてしまった。 -
ネタバレ10年前と少し前の書籍だからか既知の事実もいくつかあったが、内容は面白かった。
基本的には脳はリソースなどを効率よく、その人間にとって都合の良いように無意識が働いているという話だ。
本の中で興味をひく話がいくつかあった。
一つは人間の脳は進化によって賢くなっているのではなく、社会に適した方に進化しているという話だ。本質が同じ問題を出されても、実社会に絡めた文章にするだけで理解度が大きく跳ね上がる、という実験が紹介されている。本書ではこれは人間の心理は社会的問題を解決する方に進化しているとされていたが、社会的問題の方が普段触れる機会が多いため脳にそれを処理するプロセスが焼き付いているのではないかと思う。実際本書の中でも何回も繰り返すことで脳にプロセスを焼き付かせて無意識に実行できるようになるという話がある。社会的に関心のあるものの方が脳にインプットされやすいように進化している、という意味では筆者の意見にも賛同できるものである。
また、人を決定付けるのはその人の遺伝、環境、神経回路であってその人の意志ではないと本書では主張されている。犯罪を犯したとき、その人は非難に値するのかを問題とする章が存在する。私も同じような考えを持っていて、犯罪を犯した人は周りから非難されるが、自分自身がその犯人と同じような経験、環境で育っても罪を犯さないとなぜ言い切れるのだろう? 人間の心理というのはその人の環境、遺伝で大きく変わってしまう。自身が犯罪者の立場になることができないのに、なぜ人はそう傲慢になれるのか。昨今の社会的制裁や私刑を見ていてそう思わざるを得ない。犯罪を憎しみ報復をしたいという衝動は自分にもあるので気持ちは理解できるが、今後その者をどうやって更生させるかということ、そして同じような犯罪が起きないためにどうすればいいかを考えていきたい。
中にはいくつか眉唾なものもあった。例えば名前がJから始まる人は同じく名前がJから始まる人と結婚する確率が高いというものだ。日本ではそんな話を聞いたことがない。山田さんは山田さんと結婚する確率はJのそれよりはるかに高いということになってしまうがそんな事実はない。これを潜在的自己中心性と述べられているが、これには他の要因が入っているのではないかと想像する。
色々と長く書いてしまったが、内容としては脳の無意識についてまとめられた良い本だったと思う。 -
ネタバレ生成AI活用をする際に「意識」の理解は大切。本書はこれをさまざまな事例で分かり易く詳しく解説している。まずは手にとって読んでほしい。
## 『意識は傍観者である』読書メモ - 高校生向け要約版
### 1. 本の基本情報
- **タイトル**:『意識は傍観者である』(文庫版『あなたの知らない脳』)
- **著者**:デイヴィッド・イーグルマン(脳科学者)
- **テーマ**:脳の95%は無意識で動いている!意識は「後付け説明係」
(例)スマホの通知→手が勝手に触る→後から「自分が触ろうとした」と錯覚する状態
### 2. 脳の驚きの仕組み
#### (1) 時間差の謎
- **実験結果**:指を動かす「意識」より0.3秒早く脳が活動開始
- **現実**:脳が決断→後から意識が「私が決めた!」と勘違い
(例)テストで迷った問題にチェック→後から「直感で選んだ」と記憶が修正される
#### (2) 脳内会議説
- **比喩**:脳を「国会」に例える
- 無意識:各議員(神経細胞集団)の議論
- 意識:首相官邸の広報官(結果だけ報告)
(例)「アイス食べたい」という衝動は、甘味・体温・記憶など複数の脳領域の調整結果
### 3. 赤ちゃんの脳発達
(例)積み木遊び:形の認識+手指の制御+重力予測が同時学習
#### 危険なケース
- **刺激不足の影響**:
- 言語理解エリアが30%未発達
- 感情制御が困難(キレやすい等)
(具体例)従兄弟のケース:要求しない赤ちゃん→神経の「飢餓状態」→認知機能が育たず
### 4. 意識のトリック
#### (1) 時間編集機能
- **脳のズル**:出来事の順番を後から変更
- 例:野球のバッティング時、実際より0.5秒早く「ボールを見た」と錯覚
#### (2) パターン過剰認識
- **生存戦略**:曖昧な状況ですぐ「敵の策略」と判断
- メリット:危険回避優先
- デメリット:誤解が生じやすい
(例)森で物音→「熊かも」と即判断(実際は風の場合が多い)
### 5. 面白い症例集
#### (1) トゥレット症候群
- **特徴**:意思と無関係な動き(まばたき過多等)が出る
- **脳の原因**:運動制御回路のショート状態
(例)「ドアノブ触りたい」衝動→手が勝手に動く→後から「触ろうと思った」と解釈
#### (2) 盲視現象
- **不思議**:目が見えなくても障害物を避けられる
- **仕組み**:無意識の視覚回路が活動
(例)暗闇で物にぶつかりそう→無意識に体が反応
### 6. 意識の本当の役割
#### 3つの主要機能
1. **社会対応**:他人との協調行動
(例)空気を読んで発言を調整)
2. **物語作成**:バラバラな情報をストーリー化
(例)夢の内容を後から整合性付ける)
3. **学習支援**:重要な経験を選別
(例)テストの失敗を強く記憶)
### 7. 実生活への活用法
#### (1) 学習のコツ
- **無意識活用**:睡眠前の復習→脳が整理しやすい
- **運動連動**:英単語を書きながら発音→複数感覚で記憶強化
#### (2) ストレス対策
- 「悩みの90%は無意識の自動思考」と理解
- 具体例:試験前の不安→「脳の予測機能が暴走中」と客観視
### 8. 考えるべき問題
- 自由意志は存在する?
- ロボットに意識は必要?
- 脳の操作技術が進んだら人間はどう変わる?
(自分の意見を書くスペース)___________
### 9. 重要キーワード
- 無意識処理
- 神経可塑性
- 予測脳
- ミラーニューロン
- 時間的結合窓
※用語解説:神経可塑性=脳が経験で変化する性質(例:ピアノ練習で手指の領域が拡大)
★POINT★
・意識は「脳の広報部長」
・赤ちゃんの遊びは最高の脳トレ
・「自分らしさ」は無意識の産物
・誤解が生存に役立つという逆説
ネタバレ【眠れる進化】 アンドレアス・ワグナー 著
何かのイノベーションが起こるには、「時期が来るまでじっと待ち」、それを「受け入れる環境が見つかってはじめて成功する」ということを、前半では著者の専門の進化生物学を通じて、後半では技術や文化の事例を取り上げて記述しています。原題は「Sleeping Beauties」(眠り姫)で、眠り姫が目を覚ますには、王子様が必要という例えです。
これだけを読めば「当たり前」なのですが、詳細な記述からは、これまでの進化やイノベーションが複合的に重なり合って生み出されていることが理解できます。
昨年、知床に行き、森の中の新しい苗木は、15年たっても30㎝ほどしか伸びないのに、大きな木の倒木で「日の当たる場所」になると、3年でそれ以上伸びることを目の当たりにしました。「みんな、日が当たるのをずっと待っているんですよ」というガイドさんの言葉を思い出しました。「苗木の力」に加え、偶然にできる「日の当たる場所」の両方が必要ということを本書を通じて再確認しました。 -
人類の歴史の中で舞い踊られてきた共進化のダンス。ハチドリ効果。
ロングズームのアプローチで見るイノベーションの歴史。
第1章 ガラス
・グーテンベルグの活版印刷が識字率を高めてメガネを普及させ、レンズの活用が広がる。グラスファイバーによるインターネットの普及。人類が熱を手に入れて二酸化ケイ素のガラスとしての活用が広がる。
◯多重発明:概念の構成要素がそろったおかげで、発明や科学的な発見がまとまって生じる。地理的に散らばっている数人の研究者が、たまたま独自に同じことを発見する。
ひとりの天才が他の誰も夢にも思わないアイデアを考えつくというのは、実は例外であって通例ではない。
第2章 冷たさ
・氷の貿易から人工冷却、冷凍食品、エアコン
・大統領選から人工妊娠まで、発明のインパクトは当初のものに縛られがちと自覚する。
第3章 音
・エドアール=レオン・スコット・ド・マルタンヴィルによる音を記録する装置フォノートグラフ。速記のアナロジーから着想したため記録をいち早く実現する一方、再生の概念なし。
・ベル研究所がアイデア工場となり得た独禁法上の申し合せ。電話サービスの独占維持は許されるが、ベル研究所によって生み出された特許発明はどれも、それを有益と考えるアメリカ企業に無償で使用許可を与えなくてはならず、新たに取得する特許はすべて安価な料金で使用を認めなくてはならない。
・暗号から生まれたデジタル信号。
・真空管アンプが政治、音楽集会規模を変える。ヒトラーの利用。
・ソナー技術による妊婦検査。これが生み出す、特に中国での女児中絶。
第4章 清潔
・塩素消毒の始まりと普及の理由。
第5章 時間
・振り子時計から、クォーツ、原子時計へ。「等しい時間」を有するものの探索。時間が正確に測れるだけでなく、測れることで変わる産業、生活。
第6章 光
・電球はイノベーション・ネットワークの成果 -
革命は連鎖するからこそ革命
イノベーションも同じである。1つのきっかけではなく、その連鎖こそ産業革命。
■概要
ガラス、音、冷たさ、明るさなどの技術発展が様々な社会的な影響や、他のイノベーションに影響を与えていることを考察する。
■感想
『外国と戦争の世界史』であったナポレオン革命は、民主化を2歩後退させ(ウィーン体制)→3歩進めた(諸国民の春)とあった。あれよりも更に因果関係が捉えづらく、複雑であるものの、技術の発展もそうである。
・ガラスの章が1番圧巻。
ケイ素という不思議な物質がメガネを生み、活字で目が悪くなった人や元々活字が読めない近視の人に影響しただけでなく、今となってはファイバーとして世界をWebで繋ぐ技術となった。冷たさ、明るさなど、人類が培ってきた人工でこれらを作り出す試みが、熱帯地域への居住を可能にしたり、あらゆる「成長」を生んでいる。
・安宅氏の考察
新しい技術がどのような形に育つのか、どのような影響をもたらすのか、世に出した瞬間にわかるわけがないこともよく分かる。バックキャスティングで未来が生み出せるかのような議論が最近多く、少々辟易としていたが、ある種、溜飲が下がった
・筆者の考え
「"タイムトラベラー"に共通する要素があるとしたら、それは、彼らが表向きの専門分野の余白、あるいはまったく異なる領域の交点で、仕事をしていたことである」
→まさにイノベーション、門外漢 -
6つの分野のイノベーションの歴史について書かれている。分野は「ガラス」「音」「冷たさ」「清潔」「時間」「光」で相互の関連や選んだ基準は無いようだがどの分野のトピックも興味深い。例えば、「冷たさ」ではアメリカ北部の天然氷をカリブ地方へ運ぶ話から製氷機の発明、冷蔵庫、冷凍食品、エアコンと次々にイノベーションの物語が語られる。一人の天才の閃きより、さまざまなアイデアを組み合わせることがこれらのイノベーションの誕生には必要であったことが分かる。分野の選び方、エピソードの収集と選択、構成どれをとっても素晴らしい。しかし読み終わった後、著者の目新しい主張やアイデアが感じられなかった。興味深いエピソード集としか読めなかったのは読解力の不足なのであろう。