大田直子のレビュー一覧

• 世界を変えた6つの「気晴らし」の物語 新・人類進化史II

気晴らしをするために考え出された娯楽の歴史。
    人が楽しみのためにやることの歴史。
    その誕生や追求が、文化・産業・技術革新、はては政治や戦争に
    までも影響してしまうという、歴史を紐解く。
    ちょっとした気晴らし・・・百貨店でのショッピング、楽器を奏でる、
    美味しいものを味わいたい、映像やゲームを楽しみ、
    居酒屋で一杯!コーヒーで寛ぎ、観光し、自然に親しむこと。
    それが数々の技術の発展、初期のコンピューターや都市計画、
    独立戦争、イノベーションへ。
    はたまた、植民地と奴隷、都市の衰退、貿易紛争、ペスト、
    へとたどり着くという道筋は驚きの連続です。
    うん、面白い。
    でも、著者の考察が深すぎて読み進める

2018年07月02日
  • あなたの脳のはなし 神経科学者が解き明かす意識の謎

脳科学者によるテレビ番組での解説を書籍化した本です。以前に本を書いたことがあるためか、読者が興味を持ちそうなテーマに関して、論文報告などを参考に、難しすぎないように解説されています。出てくる写真がテレビ的で目新しかった。また番組に企画なのか、著者が最先端の研究の現場に出向いて体験するシーンもあり、リアルに描かれていた。脳科学本に出てくる内容が多く、個人的にはあまり新しく見る内容はなかった。脳科学的知見を愚かな政治判断や虐殺などの防止などに役立てたいなど、著者のメッセージ性が目立つ印象の本です。

2017年09月15日

行動経済学
    欠乏は心を占拠する。トンネル効果。ニュールック心理学。
    研究の種となる話題が多かった。購入しよう。

2019年04月27日
  • 繁栄 明日を切り拓くための人類10万年史

この本は、副題がすべてを語っていますね。こういう、欧米の優秀な人が書いた、ジャンル分けされていないおおきな歴史の通史って本当におもしろいですね。最近で言えばジャレド・ダイアモンドの『銃・病原菌・鉄』が流行りましたけど、あんなふうに人類の歴史を1つの観点でズバッと切るという本です。これは基本的に人類がこの10万年の間にいかに豊かで平和で安全になったかということを、数字を挙げて証明しているんですよ。

石田衣良公式メルマガ「ブックトーク『小説家と過ごす日曜日』」18号

2016年11月18日
  • 進化は万能である 人類・テクノロジー・宇宙の未来

タイトルが変。進化の考え方は様々な分野に現れるということを具体的な事例を示しているのが本書なんだと思うんだが。。
    エキサイティングだが言い過ぎだと思われる箇所も多く、エンタメに寄りすぎな嫌いがあるので、そのつもりで読むのがいいと思う。

2016年11月06日
  • いつも「時間がない」あなたに 欠乏の行動経済学

時間欠乏の影響は、まったく異なる多くの分野で観察されている。大規模なマーケティング実験で、一部の顧客には有効期限つきのクーポンを送り、ほかの顧客には同じような期限なしのクーポンを送った(8)。すると、期限のないクーポンのほうが使える期間は長かったにもかかわらず、使われる確率は低かった。時間があまりないと思われないと、クーポンは注目を引かず、忘れられることさえありえる。
    締め切りが有効なのは、まさに欠乏をつくり出し、注意を集中させる

なぜ欠乏がトレードオフ思考を生むのか、その理由が明らかになる。スーツケースが大きければ、人はいいかげんに荷づくりする。隅から隅までぎっしり詰めることはしない。あち

2016年09月22日
  • 心の視力 脳神経科医と失われた知覚の世界

目にかかわる、脳の障害が、具体的な人を通して記述される。とてもひどい症例であっても、大変な努力と工夫により新しい状況を切り開いてゆく姿は、人間の可能性を伝えてくれる。そして、脳そのものの可塑性やいろいろな機能のネットワークを作り変えてゆくすごさに感動してしまいます。

2016年07月29日
  • いつも「時間がない」あなたに 欠乏の行動経済学

タスク管理の本のようなタイトルだが、内容的には時間に限らず金銭も含めた「欠乏」の対処法。正論ではあるが凡庸な内容。経済的な欠乏が認知能力の欠乏にも繋がるという箇所以外は読む価値がどの程度あるのかやや疑問?

・欠乏は心を占拠し、満たされないニーズに心を向ける。空腹の場合は食物だし、多忙の場合はやらなければならないプロジェクトだ。

・欠乏にもよいところはあり、注意を他から奪い去ってひきつける。締め切りがあると集中できるのはそういうことなのだが、締め切りがあるふりをして、自分をごまかして一生懸命やるのは難しい。

・欠乏状態になると、トンネル効果がおこる。
    例えば、「白いものをできるだけたくさん

2016年04月28日
  • 隠れていた宇宙(下)

下巻では量子多宇宙・ホログラフィック多宇宙・シミュレー
    ション多宇宙・究極の多宇宙を扱う。最初の量子多宇宙こそ
    目にしたことがあったが、その後の三つはほぼ初めて出会う
    モノだった。特にラスト二つは科学というよりはSFに近い
    感じ。この二冊を読んで一番心に残ったのは「コペルニクス
    原理」。地球が太陽系の中心ではないように、太陽も銀河系
    の中心ではなく、さらにはその銀河も宇宙の中心ではない。
    我々は特別ではないのだ。

本当は単行本が出た時に読もうとリストアップしたこの本。
    結局文庫版が出てから読むことになってしまった。ホント、
    とっとと消化していかないと、だ(^^;

2016年03月05日
  • 隠れていた宇宙(上)

我々の住むこの宇宙はただ一つの宇宙─ユニバース─では
    なく、他にいくつもある多くの宇宙の中の一つに過ぎない。
    その「多宇宙(=平行宇宙=マルチバース)」について様々
    な考え方、理論を詳しく紹介する本。この上巻ではパッチ
    ワークキルト多宇宙・インフレーション多宇宙・ブレーン
    多宇宙・サイクリック多宇宙・ランドスケープ多宇宙に
    ついて扱っている。どの理論もどこかで一度は目にしたこと
    のある理論だったので復習しているように読み進めることが
    出来た。ただし、それほど簡単な内容ではないので注意。
    読み進めることはできるがかなり頭を酷使した感じ。まぁ
    久しぶりの宇宙論の本だったというのもあるだろうけど。

2016年03月05日
  • 道程―オリヴァー・サックス自伝―

『レナードの朝』『妻を帽子とまちがえた男』『音楽嗜好症』などの作品で挙げられる症例は「人間とは何か」という根源的な問いを感じさせる。作者自身の全てをさらけ出す自伝。

2016年02月07日
  • いつも「時間がない」あなたに 欠乏の行動経済学

私にとっては、難しい本でした。
    時間だけでなく、いろんなことが欠乏してしまう。ではどうするか?私にはよくわかりませんでした。

2015年11月21日
  • いつも「時間がない」あなたに 欠乏の行動経済学

時間が無いなら本書は読まないほうが良い。
    大半が「なぜ時間がないのか?」という調査研究の類で、タイトルから想起される「どうしたら解決できるか?」という部分はほぼ書かれていない。
    また、「結論」の章に至るまでとりとめなく書いていて、有益な情報はあるものの、整理されていない。序章に書かれている通り、「とにかく時間がなかった」んだろうと思う。

2015年09月23日
  • いつも「時間がない」あなたに 欠乏の行動経済学

時間の欠乏と貧困は、それを生じる環境、仕組み仕掛けに囚われているから起こる。単純にマインドセットを変えれば済むという話ではない。
    これはの人は、視野狭窄であるトンネリング、次から次の問題には翻弄されるジャグリングに見舞われる。それを回避するには、スラック、つまり「余裕」を持たせることである。
    その「余裕がない」が当人の言い訳であるが、トンネリングの人は置かれた状況を是としているので改善方法に気付かない。深夜までフルに使っても手術をこなせない病院での例では緊急用の手術室を一つ開けるという手法をとったが、関係者は全員反対したという。
    結局のところ、本書は万能薬ではない。しかしながら問題を解くための

2015年08月01日
  • 見てしまう人びと 幻覚の脳科学

見てしまう人びと、やばい人の話っぽいタイトルであるが、医学的にはよく知られた幻覚について、書いた本です。患者の体験をいきいきと描くのが、オリバーサックスさんのスタイルで、この本でもそれが生きていると思います。著者自身が見てしまう人びとだからか、自身の体験が多く出てきますが、僕自身は、熱が出ても何も見えないし、寝たり起きたりしても何も感じないし、宗教も信じない人なので、脳疾患の人々以外の部分に関して、これほどあるのかな~と疑問を感じました。脳のメカニズムに関して、一部記載がありますが、手紙などからの体験が多く、もう少し脳について語ってほしい気はしました。

2014年11月18日
  • 音楽嗜好症(ミュージコフィリア)

以前からこの本のハードカバー単行本を書店で見かけ、気にはしていたのだが、突然文庫化されたので早速買ってみた。
    著者は「レナードの朝」で有名な脳神経科の臨床医で、ここでは音楽にまつわる様々な脳現象(音楽が頭から離れない神経症的状況とか、脳の損傷の結果音楽が意味あるものとして把捉できなくなるといった症例とか)を豊富に列挙しており、音楽現象の一面として、興味深い。
    ただし、著者は臨床医としての誠実さから、「わからない」ことはわかったように書かないため、諸事象の根本的な理由、その解釈が、読者には呈示されない。
    その辺は興味本位で読んでいる我々にとってはちょっと不満である。解釈のほどこされない諸現象が列

2014年10月19日
  • 音楽嗜好症(ミュージコフィリア)

オリヴァー・サックスは、ぼくが脳神経学に興味を持つきっかけになった「妻を帽子とまちがえた男」の著者。
    一般的には、「レナードの朝」で有名。

本書では、脳に障害を抱えた人たちを音楽の視点からみている。

脳の障害が様々な困難を引き起こすにもかかわらず、音楽的な能力は損なわれず、むしろ、向上するケースがあることを具体的な患者との関わりを挙げながら、説明していく。

いつものかんじではあるけれど、ぼくに音楽の知識がないせいか、するすると読み進めることができなかった。

2014年10月17日
  • オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史1 2つの世界大戦と原爆投下

オリバーストーン監督による輝かしいアメリカ史の裏側。冷静な目でそのときアメリカはどうだったのかについて書かれています。この1巻では2つの世界大戦と原爆について。冷静なアメリカ人の目線の内容があり、今までの日本人としての目線で見ていたものに新しい気づきを与えていただけました。とはいえ、おおよそ想像のついた刺激のある話ではありません。今まで言われていたことに確信が付け足されたような形です。敢えて言うなれば、これをアメリカ人が書いたということは驚きでした。

2013年11月29日
  • 繁栄 明日を切り拓くための人類10万年史

過去は現在よりも良き時代だったのか。

昔は・・・から始まる千年前から言われている定型句。

昔は電話やメールもなく、人と人との結びつきが強くて、料理は下手な化学調味料がなく素材の味を楽しめた。
    山に行けば、手つかずの自然。
    海に行けば、ごみひとつ無いエメラルドグリーンの美しい海。。。

ちょっとまってほしい。
    病気にかかれば、薬はなく、黒死病にかかればほぼ間違いなく死ぬし、農耕は辛いし、重い納税が毎年課せられる(今もか・・・)。

どうも人間は過去を美しみ、将来を悲観する傾向にあるようだ。
    悲観論書は、将来は石油がなくなり、人口が飽和し食物を争い、水は汚染され気温が上昇し海水面が上昇し人間の

2013年09月19日
  • 心の視力 脳神経科医と失われた知覚の世界

視力にまつわる医学エッセイ。
    「みる」「読む」ということが、いかに精妙複雑な働きで成立しているかを教えられる。
    反射した光を感知するだけでは駄目なのだ。それを「認識」できなければ意味はない。
    りんごを見たとき、脳内で抽象化された「りんご」という概念と結びつけられなければ、その人はそれをりんごとして見ることすら出来ない。「紅くて丸いの」だ。
    物の特徴を抽象化して分類することができなければ、隣の人の頭をスイカだと勘違いしたっておかしくはない。
    むしろ人の顔を見分けるのすら高度なワザに思えてしまう。

立体視の素晴らしさについての体験記はとても心を打つ。
    雪の一ひら一ひらのなかに身を置く自分を実感す

2013年06月15日