荻原規子のレビュー一覧 RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 泉水子と深行が転向した高校ほ、どうやら何らかの大きな意思によって特殊な出自、能力を持った人が集められているらしい。 能力による争いがアニメ的になってきたので、もう少し重みのある展開にして欲しいな。 0 2018年10月28日 エチュード春一番 第二曲 三日月のボレロ 荻原規子 小説 / 国内小説 3.3 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本民俗学研究会の面々と神社に行ったり、美綾につきまとう飛葉周によってモノクロが誘拐されたり。一巻のイメージよりも美綾にふわふわした所がなくて地に足が着いたような印象。物語にしっかりとは着いて行けず曖昧なまま何となくの雰囲気に寄り添った。読み進めるうち人型版モノクロのモノトーン男子に愛着が湧いた。 0 2018年10月10日 源氏物語 つる花の結び 上 紫式部 / 荻原規子 小説 / 国内文学 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 末摘花の滑稽さと哀しさは、女性作家だからこその痛烈さと同情があって、なんとも言えない気持ちになる。 夕顔の呆気なさは、玉鬘十帖の前日譚と捉えると納得。 六条院の優雅な日常描写が、なんと詳細で華やかなことか。 こうして、原文に近い文章で読むことができたのは嬉しい。 こういうところは、源氏物語入門書として最適だな。 0 2018年10月09日 エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード 荻原規子 小説 / 国内小説 3.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 人間の感覚を勉強中のもう一度人間になりたい八百万の神が宿るパピヨンと暮らしはじめた、恋愛もしたいけれどすぐに反応出来ず後で勿体ながるような大学一年生の美綾の、等身大でふつうの女子大生さが興味深かった。幽霊騒動の結末は納得のいくものだったけれどその分も驚きはなく、怪しさからかいまいち乗り切れなかった。 0 2018年10月09日 樹上のゆりかご 荻原規子 小説 / 国内小説 3.8 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 「空色勾玉」「レッドデータガール」の萩原規子の作品。犯人Kの謎解きにかんしては、あまり感想はなく、冷静と狂気を併せ持つ人はいるだろう程度だったが、話の流れや言葉の選択などは好ましく思った。歴史のある古風な学校は、女子からみたらこんな感じなのかなと知らされた読書だった。 0 2018年09月12日 西の善き魔女6 金の糸紡げば 荻原規子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 良かったけど、なぜ六巻でこれ?という気持ちが。 フィリエルのルーンに対する子供らしい気持ちが可愛いらしい。、 0 2018年06月03日 エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード 荻原規子 小説 / 国内小説 3.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 萩原先生ファンだけども、珍しく読み進めるのが時間がかかった。 後半の展開のところはいつもの萩原節というか、読み手を引き込むパワーを感じたけども、前半はわりとゆっくり進む。 個人的に主人公が好きになれないタイプだからか、読後感は微妙。 萩原先生の現代ものはちょっと苦手系かもしれない。元々そう思ってたけどRDG読んでそんなことなかったと思い直したんだけど、あれはほぼ現代ものではないか…。 0 2018年05月15日 RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ "RDG"シリーズ第3巻。 泉水子が生徒会執行部合宿で戸隠に行った時のお話 校内の覇権争い 宗田きょうだいの謎。心霊とかかわるということ。 最初は電車すらまともに乗れなかった泉水子。 だいぶ前向きに頑張れるようになってきたなぁ まだまだ、自分に無自覚すぎて不安定だけど 0 2018年05月10日 RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分自身を知り、一歩前に進むために 東京の高校へ進んだ泉水子 そこには、いろいろな背景と力を持つ子供たちが 集められてる学校だった。 仲間もでき、自分自身を変えようと 歩み始める。 「レッドデータ」の意味も明かされ この先が楽しみ 0 2018年04月23日 エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード 荻原規子 小説 / 国内小説 3.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ パピヨン型の神様と美綾の新生活。 最初の謎の大学生がモノクロ(=パピヨンで現世勉強中の神)なのはわかった。有吉智佳の正体というか本性は、まあ、この作者ならあるかも、というところ。澤谷くんがいいやつでした。ところで、RDGとかを考えると、神に気に入られ人間の男子にも好かれ、その間でどちらを選ぶかとなると、人間を選ぶパターンかと思うんですが、今後の巻で美綾の運命の相手が登場するのだろうか。それともモノクロが人間になるまで待ちだろうか。 0 2018年04月23日 エチュード春一番 第二曲 三日月のボレロ 荻原規子 小説 / 国内小説 3.3 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 説明が多くてそこは興味ないと苦痛に感じる。 弓月と飛葉周が不快な接触の仕方で、最後まで好感が持てなかった(特に後者は犯罪行為)。 モノクロが活躍するようでしない、美綾は自身の事で焦りながらも一歩ずつ進んでいるという感じ。 物語の成長度としては遅いので、次巻ではもう少し進んでいてほしい。 0 2018年04月14日 エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード 荻原規子 小説 / 国内小説 3.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 大学生の美綾の前に現れたパピヨンが八百万の神。その神様が不思議な力で事件を解決するのかと思えば、いずれ人間になるためにその感覚を学んでいるだけで客観的現実的に人間分析をしているお話というのが予想外だった。 幽霊を怖く描写していたがあれも人の思いのせい、智佳のサプライズも不快だなぁと思ったが、それも人間らしさとも言え複雑。どちらかといえば素直に受けとるより見極められるモノクロの思考になりたい。 0 2018年04月08日 エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード 荻原規子 小説 / 国内小説 3.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 作者名だけで手に取ってしまった とってもYAなのでもう少し普通さが欲しいところ 途中で先が見えてしまった(-_-;) 魅力的な人物も見当たらないし…強いて言えばモノクロ理科系男子かな(笑) ”思い込みは怖い”って、いいメッセージ(^^) 辛い時は、周りを見て冷静になることを思い出したい 0 2018年03月05日 エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード 荻原規子 小説 / 国内小説 3.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きな荻原さんの作品の中では、自分にはあまりヒットしなかったかな。でも読みやすさというか、作品の世界は誘ってくれる感じは秀逸。 0 2018年02月27日 RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった~ 宗田兄弟について こんな秘密があったのかぁ~ っていうのと 和泉子の成長の驚き う~ん日本のファンタジー って感じで良かった。 0 2017年11月30日 RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 和風能力バトル 最近のスマホゲームとかの 感覚で格上と格下とかの 感じなかなか面白かったです。 学園の謎 泉水子の謎 が少しずつ解りだし 物語が動き出した って感じでした。 登場人物たちが 今後を悩みながら 進んでいく姿が なかなか素敵でした。 0 2017年11月29日 【電子特別版】〈勾玉〉の世界 荻原規子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.8 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 勾玉を読んでいたころは何年前だったか(^^; ストーリーの大筋は覚えているようないないような それでもその世界の色とかは、残っている 宿命を感じるストーリーは、好きな世界だ 思いださないまま勾玉の世界に行ってきた感じ それでも、何か充実感だなー(^^; 上田ひろみシリーズにも、初めて出会った 西の善き魔女も良さそうだけど、まあ読まないでおこうかな 自分大人だし(^^; しかし、5年ぶりのRDGは読むかも(笑) 0 2017年11月10日 RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 4巻も面白かったです。泉水子が成長していっているところが今回も良くて、なので姫神に憑依されているあとの戸惑いがすごく切なく伝わってきました。姫神がどういうものか語られましたが、大きな存在なのでまだよく理解できていません…スケール大きいな。深行がなんだか…女心を解ってなくて若いなぁと思います。学園祭も大変なことになりそうです。続きも楽しみです。あと2巻で終わるらしいですがどんなことになるのか…。 0 2017年10月19日 RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 3巻も面白かったです。泉水子がだんだんと成長していっているところが伺えて良いです。ゆっくりゆっくりですが、自分の言葉や思いを口に出して伝えているのにほっとします。真澄の正体にはびっくりしました。深行も術使えるんだ、でもラスト辺りの会話はちょっと笑いました。戸隠、行ってみたいなぁ。学園の秘密はこれから明らかになるのかな。続きも楽しみです。 0 2017年10月09日 エチュード春一番 第二曲 三日月のボレロ 荻原規子 小説 / 国内小説 3.3 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ RDGや勾玉三部作のように、夢中にはならなかったな… でも、日常の中に非日常なものがでてくる、あの雰囲気はどの物語にも共通してる気がする。 わたしの1番尊敬する荻原さんなら、これからどんどん わたしをこの世界に引き込んで行くに違いない! 今後に期待! 0 2017年09月10日 <<<313233343536373839・>>>