【感想・ネタバレ】エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュードのレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月15日

予想通り? だけど面白い。
あー、怖かった。
何々に何々を科学的にアレさせるというのは、たまらない。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

相方が師匠(の妻というか。師匠の妻は友人です)に勧められて、電車読書として購入。
私のライフワークとして読み続けている、荻原規子さんの作品を相方から勧められるとは。おそるべし、師匠の力!!

細切れに読んだからか、作者の仕掛けに見事ひっかかり、有吉さんの豹変に度肝を抜かれる。やられたな~。

最後に...続きを読むモノクロが一目ぼれした学生の姿で現れたところにはにやり。荻原節だわ。ふふ。
第二作もぜひ相方に購入してもらおう。・・・ということで、発売日をお知らせしておきました!

楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

拾った犬は神様だった⁉︎
少女の自立、人間になりたい神様との認識のズレ、事故死した旧友の幽霊騒動。様々な要素が絡み合うため、結局平板になってしまった印象もある。
でもそれぞれが補完し合い物語が進む様は面白かった。

Posted by ブクログ 2017年01月20日

荻原規子の新シリーズ。
女子大生の家に迷い込んだ小犬は、八百万の神と名乗り‥?!
もう2作目も出ています。

渡会美綾は大学生になったばかり。
家族は父の海外赴任に同行したため、いきなり独り暮らしに。
家に迷い込んだパピヨンをとりあえず世話していたら、ある日とつぜん言葉を喋り始め、「八百万の神」と名...続きを読む乗る。
犬に宿っているので、犬として過ごしていることもあるのだが‥
愛くるしい見た目と違って話すとやたら偉そうだが、人間になりたいという気持ちがあって、人間のことを知りたがり、時には鋭い発言も。

大学1年生の経験する事はリアルでわかりやすく、実体験も入っているのかという感覚がありました。
(あまり意識していなかったけど、作者と年代が近いってことかも)
荻原さんにしては平坦というか、今のところは現実から離れすぎない内容。
慣れない大学生活で、サークルに入ったり、友達付き合いが少しずつ出来ていくけれど、そこで問題が起きて、謎めいた出来事に悩みながら‥

大人しめでおくてなヒロインが、これから、色々な事にぶち当たっていくのか‥?
でも八百万の神って‥茫漠としてますが、そのうちの一人ってことですかね。
荻原さんなので楽しみなのと、油断できないな~みたいな期待もあります(笑)

Posted by ブクログ 2016年11月15日

何これ!?というのが一番の感想(笑)
荻原先生の作品は大好きなので絶対面白いだろうとは思ってたけど、まさかパピヨンと八百万の神様でくるなんて!

女子大学生と神様の会話に苦笑しつつも、物語の展開にいつの間にか引き込まれていて、もしかして私の周りでも同じようなことが起こってたりして…?とか普通に思って...続きを読むしまう自分がいました。

これからしろくろがどうなるのか、ちゃんと人間になれるのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年11月02日

大学への進学とともに一人暮らしをすることになった美綾は
自宅の前で迷子のパピヨンを拾う
なりゆきで飼い始めることになったそのパピヨンが
おもむろに人語を話し出しーー

胸踊る新生活はそうして始まったのだった

*****

ひぇーー!
相変わらず面白かった
現代モノでしかもパピヨンになった八百万...続きを読むの神との共同生活??なんじゃそりゃ!
と訝しみながら読み始めたけれど
本当にテンポの良い進行でどんどんと引き込まれ、
美綾と共にヒヤヒヤゾクゾクし
友人の気になってもどかしく思い
読み終えた頃には2巻が積んであって良かった!!と感謝する始末

終わりにやはりね!!とのサプライズ?もあり
続きが楽しみ

荻原さんの小説は、決して古い雰囲気はないのに
人物や地の文の語り口が
しっかりとした日本語、という印象で
なんだか読んでいて落ち着く気がする

Posted by ブクログ 2016年10月27日

見た目はパピヨンの人間を勉強中の神様とともに過ごす中で女子大学生の美綾を取り巻く出来事を描いた作品。
人間のあたりまえがわからない神様という設定だからこそ、モノクロからの根本的な問いにははっとさせられることがあった。いつから私も”そう”考えるようになったのだろうかと。
霊のことを散々引っ張っておいて...続きを読む結局智佳の澤谷への恋心そして美綾への嫉妬心による嫌がらせだったというのはなんだかもやもやするけども…今後への期待も込めて星四つ。
主人公はクセもなく好印象。

Posted by ブクログ 2016年08月20日

好奇心旺盛で人間になるためにパピヨンの姿で人間の感覚を学んでいる可愛い神様
勝手にとあるキャライメージで変換して読んでいるとめっちゃ面白くてほんと可愛かった。
幼馴染との幽霊騒動はなんだかもやっとするところもあるけど、初めから神様押しなので澤谷くんとさばけた感じで終わったのは次が楽しみってことでむし...続きを読むろよかった。
噛み合わない女子大生と八百万の神様ってところはおもしろかった。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

人間になるために人間の感覚を勉強中の神様(現在の身体はパピヨン)のモノクロが面白い。
現代っ子の主人公美綾と噛み合わないのが、美綾には悪いけど面白かった。
しかしこの先どういう風に展開していくんだろう?

Posted by ブクログ 2016年05月19日

RDGと少し似ているというレビューを読んで、久しぶりに荻原さんを手に取った。
キャラクターは親しみやすく、テンポよく会話が続くので、読みやすい。

大学生活のあれこれになるのかと思いきや、幽霊騒動という謎が持ち上がって・・・恋愛に重きをおくのかと思いきや、それからも少し遠ざかり・・・。
幽霊騒動の解...続きを読む決は、ちょっと拍子抜けなところもあったのだけれど、よりリアルに寄せてきたのかな?という印象。

まだまだ序章なので、今後の展開を楽しみに待ちたい。
美綾とモノクロの漫才や、美綾の恋愛事情に期待!

Posted by ブクログ 2016年04月24日

勝田文さん表紙で荻原さん小説とか好きな作家さんどうしのコラボで驚きました。個人的に。
道楽で人間になりたい神様がパピヨンの姿でしばらく主人公の女の子ど同居する話です。
大学生活を送るうち、幽霊騒動に巻き込まれたりします。序章って感じでそんなに物語は進みませんでしたが、これから楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年04月21日

プロローグ的な物語だった。
純粋培養、硬めのお嬢さんと、自分を貫く我儘で誠実な男の子(あくまで男の子だがやたらと器が大きく見える)という組合せ…好きだなあと思う。
続きが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2021年06月01日

再読。荻原さん作品の中では星3つかな?とは思いますが、やっぱり荻原さんの物語はとても魅力的。ファンタジーなのにリアル。

Posted by ブクログ 2021年05月30日

久しぶりの荻原規子さん。神様が出てくるし、ちょいファンタジー風味なので真相はどうなのかこちらも読みながら迷った。結局はやっぱりそうなのか、とちょっと残念。つまらない、という意味ではなく、いい友人だったらよかったのに、と思う。続きが楽しみ

Posted by ブクログ 2019年01月17日

大学入学と同時に家族が渡英し、実家での独り暮らしを始めた美綾が出会ったのは、喋るパピヨン…の姿をした神。音楽の絡む話ではない。
亡くなった小学校の同級生の幽霊にまつわる話が中心だが、比較的早くから不穏な気配が漂っており、美綾の鈍感さはちょっとどうかな、という感じである。モノクロイケメン(笑)との今後...続きを読むが気になるが、当分は無理かな。新しい環境に馴染むまでの、居所のない感じはなんとなくわかるが、歳をとるにつれてあまり気にならなくなってきたかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

人間の感覚を勉強中のもう一度人間になりたい八百万の神が宿るパピヨンと暮らしはじめた、恋愛もしたいけれどすぐに反応出来ず後で勿体ながるような大学一年生の美綾の、等身大でふつうの女子大生さが興味深かった。幽霊騒動の結末は納得のいくものだったけれどその分も驚きはなく、怪しさからかいまいち乗り切れなかった。

Posted by ブクログ 2018年05月15日

萩原先生ファンだけども、珍しく読み進めるのが時間がかかった。
後半の展開のところはいつもの萩原節というか、読み手を引き込むパワーを感じたけども、前半はわりとゆっくり進む。
個人的に主人公が好きになれないタイプだからか、読後感は微妙。
萩原先生の現代ものはちょっと苦手系かもしれない。元々そう思ってたけ...続きを読むどRDG読んでそんなことなかったと思い直したんだけど、あれはほぼ現代ものではないか…。

Posted by ブクログ 2018年04月23日

パピヨン型の神様と美綾の新生活。

最初の謎の大学生がモノクロ(=パピヨンで現世勉強中の神)なのはわかった。有吉智佳の正体というか本性は、まあ、この作者ならあるかも、というところ。澤谷くんがいいやつでした。ところで、RDGとかを考えると、神に気に入られ人間の男子にも好かれ、その間でどちらを選ぶかとな...続きを読むると、人間を選ぶパターンかと思うんですが、今後の巻で美綾の運命の相手が登場するのだろうか。それともモノクロが人間になるまで待ちだろうか。

Posted by ブクログ 2018年04月08日

大学生の美綾の前に現れたパピヨンが八百万の神。その神様が不思議な力で事件を解決するのかと思えば、いずれ人間になるためにその感覚を学んでいるだけで客観的現実的に人間分析をしているお話というのが予想外だった。
幽霊を怖く描写していたがあれも人の思いのせい、智佳のサプライズも不快だなぁと思ったが、それも人...続きを読む間らしさとも言え複雑。どちらかといえば素直に受けとるより見極められるモノクロの思考になりたい。

Posted by ブクログ 2018年03月05日

作者名だけで手に取ってしまった
とってもYAなのでもう少し普通さが欲しいところ

途中で先が見えてしまった(-_-;)
魅力的な人物も見当たらないし…強いて言えばモノクロ理科系男子かな(笑)

”思い込みは怖い”って、いいメッセージ(^^)
辛い時は、周りを見て冷静になることを思い出したい

Posted by ブクログ 2018年02月27日

大好きな荻原さんの作品の中では、自分にはあまりヒットしなかったかな。でも読みやすさというか、作品の世界は誘ってくれる感じは秀逸。

Posted by ブクログ 2017年07月17日

読みおわってシリーズものと知りました。うーん、今回は自称神様はあまり活躍はなかった、ような。寧ろいなくても話は進みますね。階段で助けてくれたときくらいかな、役に立ったところといえば。ただ最後の彼は予想していたので、続きは気になります。

Posted by ブクログ 2016年10月05日

うーん、結果として、ちーちゃんに圧倒されて終わった感。酷いことできる人間がいたものである。好きだったら、何してもいいんですかっていう。モノクロが3D男子とは、気づかなかったなぁ、やられた!!

Posted by ブクログ 2016年09月18日

シリーズが続く感じがありありでした。
空色まが玉の作者とは思えないイージーな展開で、不思議な話にもならなくて、残念でした。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

子犬の姿をした神様、モノクロと飼い主となった美綾の物語。
神様は人間になるため人間を勉強中。

1巻は、大学で久しぶりに再会した友人と、事故死した同級生の幽霊の話。
少しずつ読むつもりが一気読みしてしまいました。
おかげで寝不足になりました(笑)

Posted by ブクログ 2016年08月03日

荻原さんのだから、購入。
なんだか若い…。読んでいけばすんなりいくかなぁ。
期待(守り人系は読む手が止まらなかったから)が大きかったかなぁ。

Posted by ブクログ 2016年07月04日

ちょっと期待はずれだった感は否めないけど、シリーズを重ねるごとに面白くなっていくのだろう。
モノクロが可愛かった。

Posted by ブクログ 2016年06月25日

思わせ振りな彼の出番は次回のお楽しみか…。本筋はあまりいい話ではなかった。嘘って察しがつかないかしら。

Posted by ブクログ 2016年06月19日

現時点では、まあ普通か。
主人公にちょっと苛つくのは「RDG」と同じ。
同じようにシリーズを重ねれば、面白くなっていくかしら。

こういう神の概念は、新しくて面白い。
人の方こそが不可思議な存在であるという視点。
ここからどう話が展開していくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年05月30日

不思議なパピヨンと出会った大学生の女の子の話。ミステリのような、そうでもないような。
2016/5/30

【期間限定サイン入】が・・・

2016年11月13日

【期間限定サイン入】ということで購入したのですが、いつの間にか通常版になっています、どうなっているのでしょうか?