【感想・ネタバレ】エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュードのレビュー

相方が師匠(の妻というか。師匠の妻は友人です)に勧められて、電車読書として購入。
私のライフワークとして読み続けている、荻原規子さんの作品を相方から勧められるとは。おそるべし、師匠の力!!

細切れに読んだからか、作者の仕掛けに見事ひっかかり、有吉さんの豹変に度肝を抜かれる。やられたな~。

最後にモノクロが一目ぼれした学生の姿で現れたところにはにやり。荻原節だわ。ふふ。
第二作もぜひ相方に購入してもらおう。・・・ということで、発売日をお知らせしておきました!

楽しみです。

2016年06月07日

パピヨン型の神様と美綾の新生活。

最初の謎の大学生がモノクロ(=パピヨンで現世勉強中の神)なのはわかった。有吉智佳の正体というか本性は、まあ、この作者ならあるかも、というところ。澤谷くんがいいやつでした。ところで、RDGとかを考えると、神に気に入られ人間の男子にも好かれ、その間でどちらを選ぶかとなると、人間を選ぶパターンかと思うんですが、今後の巻で美綾の運命の相手が登場するのだろうか。それともモノクロが人間になるまで待ちだろうか。

2018年04月23日

大学生の美綾の前に現れたパピヨンが八百万の神。その神様が不思議な力で事件を解決するのかと思えば、いずれ人間になるためにその感覚を学んでいるだけで客観的現実的に人間分析をしているお話というのが予想外だった。
幽霊を怖く描写していたがあれも人の思いのせい、智佳のサプライズも不快だなぁと思ったが、それも人間らしさとも言え複雑。どちらかといえば素直に受けとるより見極められるモノクロの思考になりたい。

2018年04月08日

読みおわってシリーズものと知りました。うーん、今回は自称神様はあまり活躍はなかった、ような。寧ろいなくても話は進みますね。階段で助けてくれたときくらいかな、役に立ったところといえば。ただ最後の彼は予想していたので、続きは気になります。

2017年07月17日

シリーズが続く感じがありありでした。
空色まが玉の作者とは思えないイージーな展開で、不思議な話にもならなくて、残念でした。

2016年09月18日

思わせ振りな彼の出番は次回のお楽しみか…。本筋はあまりいい話ではなかった。嘘って察しがつかないかしら。

2016年06月25日