【感想・ネタバレ】西の善き魔女3 薔薇の名前のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月10日

いよいよ陰謀渦巻く王宮へ。にも関わらずフィリエルのマイペースは変わらない。この後、物語がどちらに進むのか、目が離せない。おまけの短編は、ユーシス達が学生時代の話。仮装舞踏会で作者が目一杯遊んでいるのが楽しかった。

Posted by ブクログ 2013年12月07日

このお城で夜は晩餐会、夜会、そこで語られる楽園の言葉・・・・
もうまさに女の子が夢に描くきらきらおとぎ話ストーリーだよなぁ・・・・と思いつつ、大人になった今でもわくわくときめきながら読めるってところにやっぱり荻原さんのすごさがあるのか・!?
はたまた自分が永遠の夢見る子供なのか!?

なんにしても早...続きを読むく続きが読みたい・・・

Posted by ブクログ 2023年12月30日

あああああルーンが!
わたしの癒しのルーンが出奔してしまった

フィリエルの王宮デビューの回。
ユーシス、アデイル、ルーンと、表面上はとても仲が良いのに、奥底ではどんどんこんがらかっていっている気がする4人。
女王になる覚悟で生きるアデイルが一番切ないかも。

超両思いなのにうまくいかないルーンとフ...続きを読むィリエル、切なくて泣けてくる。
フィリエルのそばから、これ以上だれもいなくならないで

Posted by ブクログ 2018年05月30日

一気に急展開で面白い!
えー!と思いつつも悲愴感を感じつつ次巻を楽しみにできる本はそうないのではないのだろうか。

Posted by ブクログ 2016年04月09日

二巻の学園ものから舞台は変わり、今度は宮廷編。
しかし二巻と物語のスピードが違い、一気に急展開!
まさかこんな事になるなんてとハラハラ。
この巻でルーンとはさよならに。

Posted by ブクログ 2014年07月09日

フェリエルの陽とルーンの陰が、はっきりと分かれてしまった巻。王宮の隠喩がよく解らないけれども。次回は、フェリエルは旅立つのだろうか?
そういえば、竜の具体的な話が、まだ出てきてないな・・・。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

王宮での暮らしに馴染むことができるのか?ルーンのこれからは?
育った世界と違うところで暮らすのは大変だろうに、めげないフィリエルが頼もしい。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

ユーシスお兄さまの話が読みたいがために買ってしまった。お兄さまはどこまでもお兄さまでした。アデイルの反応もかわいい。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

フィリエルが王宮ハイラグリオンに行く話。王宮にフィリエルやルーンが馴染めるんかな、と思ってたら怒涛の展開の速さにびっくり。まさかそんな展開になるなんてとハラハラが止まらない。フィリエルの行動力はほんと応援したくなる。

Posted by ブクログ 2019年06月22日

角川文庫版で読んだり、中公文庫版で読んだりしている。
もしかすると、少し内容が違っているのかもしれない。

フィリエルが、アデイルとともに(そしてマリエも)王宮に入る。
そこは権謀術数の渦巻く世界。
女王候補として、レアンドラとの姉妹対決が始まる。

フィリエルの両親、ディー博士とエディリーン王女の...続きを読む駆け落ちと、父の異端とされる研究の謎につながるリイズ公爵は、あっけなく暗殺される。
ラスボス的な存在のようだったのに?
案外生きていたりするのかなあ、とも思う。
かなり周到にプロットができているようだから。

急に蒸し暑くなって、早くも夏バテ気味。
ちょっとこういう話はめんどくさくなってきた。
作者さんにはちょっと申し訳ないけど。

Posted by ブクログ 2014年01月02日

特別短編でのユーシスとロットの仮装ネタがブルース・ブラザーズであるとこで、初めて親近感が湧く。

本編はここまでくると最後どういうオチがつくのかを確かめるためにあとは惰性で読み切るかなぁ

主人公が王家の血を引いていたり、女王の後継争いに巻き込まれたり、本当に好きな人とはなかなかうまく行かずにそれ以...続きを読む外の人には想われたり、でも基本、坊ちゃんお嬢ちゃんなとこがライトノベルチックであたくしにはちとハードルが高い。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

フィリエルとルーンの気持ちに今一つついていけない。突然盛り上がっている感じがするというか、フィリエルとルーンの幼い時の関係性とかが描かれていないので、お互いの存在の大事さがあまり伝わってこない感じ。この辺は後で補完されるのかなぁ。どちらかというとアデイルとユーシスの関係の方が気になる。
物語の展開と...続きを読むしては大きく動き出したので、これからどういう風に話が向かっていくのか未知数で楽しみ。
表紙のルーンが繊細で風変わりな美少年と言う感じでイメージにぴったり。

「SF・ファンタジー」ランキング