さいとうちほのレビュー一覧

• とりかえ・ばや 5
    面白くなってきた!
    妊娠が分かり、男としての生活が続けられないことを悟った沙羅双樹は、悩み苦しんだ結果、姿を隠して出産することを決意する。失踪前にきちんと仕事の段取りをつける実直な沙羅は、仕事人として立派だ。
    御所の盛大な催しである花の宴を殿上人としての最終日とし、沙羅は失踪するが、この宴がとても美...続きを読む
  • とりかえ・ばや 4
    全13巻通して、この巻が一番ショッキングだろうなと思う。
    何を考えているか分からない悪魔的な式部卿の宮のサポートもあり、石蕗は体調不良の沙羅をわが物にしてしまう。
    この二人の関係はどう描かれるのだろうと読む前に思っていたのだけど、予想外だった。沙羅は惑乱し、今後は男女の仲にならないと宣言しつつも、友...続きを読む

石蕗サイテー

石蕗は何してくれたんだー!って感じです。二人を傷つけたのに二人とも手に入れようとするなんて。
    双樹もなぜ?と思いますが…。
    昔はこんなもんだったんですかね?
  • 花冠のマドンナ 1

絵がとてもきれい。

ドレスやお城が細部まできれいに描かれて、内容ぬきでも楽しめると思います。レオノーラとファルコのこれからの関係に期待がふくらみます。
  • 輝夜伝 10

綺麗な絵です

かぐや姫の物語を題材に、宇宙人として描いています。絵が美しく、平安時代の雰囲気がよく出ているので、漫画の絵にこだわる人には、いいと思います。ストーリー展開もよく、楽しめます。
  • とりかえ・ばや 13

魅力的な物語

美しい殿方や姫君に終始魅了されました。帝が沙羅の秘密や悲しい過去をまるごと受け止める優しさ、佇まいや言葉は素敵すぎます。
    みんなおさまるところで幸せになれて良かった。
  • 花冠のマドンナ 1
    学生時代にさいとうちほさんの作品ハマって読んでました。花冠のマドンナも懐かしい!チューザレにファルコに求められて羨ましい!
  • とりかえ・ばや 13

終わったーー!

みんな色々あったけど、色んな恋心が結ばれました!漫画だからだろうけど、みんな綺麗な顔立ちだし、一昔前の話だから言葉遣いも綺麗で雰囲気が好きでした!
    世界観がきれいだな〜

一気に読んで、一気にロスがきました!
  • とりかえ・ばや 12

クライマックス!

大昔は呪いも習慣付いていたんですね。
    悪しき呪いがずっと昔から2人を取り巻く環境に。

早く取り払われて清々しい気持ちで人生を全うしてほしいけれど、物語が終わってほしく無い気持ちもあります。
  • とりかえ・ばや 10

やっと

やっと睡蓮が戻れる兆しが!
    入れ替わりがバレてしまったら、、。
    でも、悪戯ではなく心の性別の問題なのでどうにか罰だけは。と言ってもこの時代で通じるのかしら。

2人とも頑張ってくれー。
  • とりかえ・ばや 11

気がついてしまった!!
    立場上咎めないと行けない事もあり、愛する人を問い詰めなければいけないのはとても辛い事ですね。

波瀾万丈でなかなかうまく収まらなくてウズウズ。
  • とりかえ・ばや 8

せつない

両想いなのに結ばれない人たちが可哀想。
    立場もあるでしょうし、隠し事もあったから仕方ないとは思いますが不憫でしょうがないです。
    報われてほしい。
  • とりかえ・ばや 9

少しずついい方向に??

東宮様と睡蓮が気になるところです。早く帰ってこーい!と思いながら、主上が声をかけてくれるのを待つしかないですね。沙羅と主上はうまくいきそう♡
  • とりかえ・ばや 5

沙羅と睡蓮に進展!
    睡蓮は内気なだけで女の子として生きたいわけじゃ無さそうなので、早く明かしてしまえばともどかしい気持ちになりました。このまま性別がバレてしまっても大丈夫なくらい信頼関係は出来ていそうな気もしますが、家柄難しい事もあるんでしょうね。
  • とりかえ・ばや 6

悩まない生き方ができれば素敵ですね。
    沙羅と睡蓮が2人とも悩みを抱えたまま生きていて、すごく不憫でした。今までも自分らしく生きていたと思いますが、これからは周りにも包み隠さず生活して行けると思うと少し軽くなりますかね。

石蕗は許せません。
  • とりかえ・ばや 7

入れ替わって戻って幸せになる人はいるのでしょうか?でも、元の地位で正体を明かさない以上、こうするしか、、。四の姫に本当の事を伝えて石蕗と幸せになってくれればいいですね。
    沙羅は主上と睡蓮は東宮とうまく行ってほしい♡
  • とりかえ・ばや 4

石蕗が最低です!
    好きな人にも迷惑をかけて、、本能で生きているんでしょうから仕方がないですが、覚悟が足りないというか。四の姫と沙羅が可哀想。

どの時代にも軽い男はいるんですね。
  • とりかえ・ばや 1

難しい話

心の性別の話はずっと昔からあってもおかしくない。特に昔は役割というものが明確に決まっていそうだから、尚更、居づらいんだろうなと思います。

沙羅と睡蓮が結婚という表向きの形式ではだめなのでしょうか?地位がわからないですが、それができればいいのに。
  • とりかえ・ばや 3

石蕗のクズ男ぶりがすごい笑
    決まれば一途になりそうだけど、子供がいたらなー。。

沙羅と睡蓮は自身の性別に悩んでいるけど、好きになった人の身分の悩みもあるんだなー。
  • とりかえ・ばや 2

切ない

読むのに慣れてきたのか、一瞬で読み切ってしまいました。石蕗さんは本能で双樹に恋してるんだろうなー。

四の姫はどうするんでしょう、、?