【感想・ネタバレ】とりかえ・ばや 12のレビュー

クライマックス!

2022年03月05日

大昔は呪いも習慣付いていたんですね。
悪しき呪いがずっと昔から2人を取り巻く環境に。

早く取り払われて清々しい気持ちで人生を全うしてほしいけれど、物語が終わってほしく無い気持ちもあります。

大好きなジャンル!

Kao
2020年10月18日

平安時代の特徴的なお顔の方から絶世の美男美女までもう大好きです。言葉も時代に合わせて難しくよ〜く読まないと理解できない愉しさ。文化の勉強にもなります。
何よりあの方が時々見せる感情や慕情がたまりません☆

Posted by ブクログ 2017年08月26日

連載も読んでいるのですが、コミックでまとめるとまた面白い。睡蓮、頼りがいのある男性になりました。そして沙羅双樹も凛々しく清清しく美しい。原作も読んだけれど、途中からはなんとなく女の方のあり様がつまらなくなってしまったので、さいとうちほ先生のオリジナルな解釈の加わったコミカライズ版の方が読んでいて面白...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

沙羅と主上の表紙が美しい・・・!本編でも二人のラブシーンが美しすぎる。銀覚の呪いで都に危機が迫る一方主上に入れ替わりを疑われる沙羅と水蓮。梅壺は入れ替わりを暴くために実力行使に出て、反撃した沙羅の言葉にショックを受けて涙ぐむんだから、主上を好きなのは本当の気持ちなのかな。水蓮もたくましくなって帰って...続きを読むきて吉野の宮様も来て心強い。13巻完結とのこと、楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2021年04月22日

梅壺の女御がお上に褥で「尚侍の秘密」を打ち明ける。
「入れ替わりの証は方の傷」、確認して欲しいと。
そして、ゆくゆく左大臣家の処罰をと・・・。
それと同時期に銀覚の呪詛が続く。
自分を流刑した者、全てを。
都を巻き込んでの流行病等で沙羅も弓弦親王と共に里下がり。
が、2日程で沙羅が単身戻る。お上が心...続きを読む配だという事で。
時を同じくして、関白左大臣(沙羅の父)が野党に襲われるが、睡蓮に救われる。
睡蓮、京に戻る。
そこで、睡蓮に尋ねるお上。
「狩場でナニが有ったか?」を。
疑っているのだ。沙羅と睡蓮の事を。
梅壺の女御は沙羅を呼び出し、女房に沙羅の肩を出すように命ずるが、バタバタしてる最中に、睡蓮が救いに来る。

沙羅の女房たちがお上に御注進に。
銀覚が、沙羅に暴言を履いた事だった。
梅壺の元を訪れたお上は里下がり言い渡す。
政を乱そうとする一派が居るかも知れぬかも…なので。
元東宮は睡蓮と石蕗を連れて父親の平癒祈願に。
幻覚という坊主は銀覚の弟子。
島流しにあった銀覚の恨み晴らすべき、暗躍する。

お上の風邪をひき、とこに伏せている時、蛇に襲われそうになる。
それを阻止するために沙羅は自らのみを呈してお上を庇う。
その時に、左肩の傷も見られた。
が、お上は「何もない」と・・・。
吉野の君がお上のお見舞いに。
ついで、弓弦親王が沙羅のお見舞いにきたが・・・
お上に刃を向ける。
実はこれ、心ここにあらずの状態で催眠状態での行動。
式部の卿の宮様が扇で一発入れて、大人しくさせる。
刃は蛇の形をして消える。
吉野の君は呪詛返しを始める。

コレでもかと物語が畳み掛ける。
ハラハラします!
最終巻が楽しみです!

少女漫画の定番

2017年08月31日

昔から物語のおもしろさを感じさせるストーリー展開。原本にまあまあ忠実、忠実である必要はないと思うので、おもしろいかも。
 源氏物語など文学的に評価された物とは違うけれど軽さとわくわく感がいっぱい。人は恋愛をして結婚をし子供を産み育てるという少女の域を超えたストーリー展開になっていますが、やっぱり...続きを読む、少女漫画です。
 それで良いと思います。
 いろいろな人の作品を読んで、この作品の独自性みたいなものもあって、読み応えはあります。

じれったい

2017年08月31日

お話しは面白く絵も綺麗ですが、中々先に進んでくれなく、じれったいです。

Posted by ブクログ 2017年08月14日

次で完結。帝はふたりを御許しくださって、幸せな結末のはず。本当に白く美しい肩と仰せられたよ!弓弦親王も気の毒な。どうか吉野の宮様もご無事で。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

前巻でとん挫した国家転覆計画の残り火が大きくなり始めると同時に、沙羅に対する自身の気持ちに帝は素直になったようだ。まだ、二人の関係は寸止めだけど。
このダラダラ感がある進み方が私は効果的と思えないので、星三つ。

Posted by ブクログ 2017年12月02日

ちょっとキャラが混同してきたな。主人公二人の恋の行方が気になる。正体はばれてしまっているんじゃないのか!?

「女性マンガ」ランキング