【感想・ネタバレ】とりかえ・ばや 9のレビュー

少しずついい方向に??

匿名 2022年03月05日

東宮様と睡蓮が気になるところです。早く帰ってこーい!と思いながら、主上が声をかけてくれるのを待つしかないですね。沙羅と主上はうまくいきそう♡

絵が綺麗すぎる!

匿名 2022年02月05日

再読。
すごーく好きな漫画です。
帝が超絶かっこいいし、睡蓮も素敵です!
段々と暗雲立ち込めてきたところ

Posted by ブクログ 2016年07月18日

あわわわわ、睡蓮やってもうた…!!
まさかの大失態。睡蓮だけでなく沙羅も罰を受けるのはまぁ当然だとは思いますね。彼女が言いだしたことだし、上手く手引きしてあげなかったわけだし。
もしバレなかったら東宮様は復活してたんだろうか…? それともやっぱり同じ運命だったのだろうか…? とちょっと考え込んでしま...続きを読むいました。
どちらにせよ、せっかく表紙飾ったのに二人とも離れ離れで可哀想なことに。ああ、どうなるんだ。

その裏で四の姫は一番ベストな結末にたどりついた気がします。
やっぱり石蕗は四の姫と結婚するべきだと思う。四の姫も彼のことが好きなら、もう何の問題もない!
というわけで、この二人の問題がすっきり片付いて良かったです。もう悩まされたくない。

そして陰謀の臭いがぷんぷんする新東宮選出ですが、名前はいいと思うんだよね弓弦王(笑)
ああ~どんな子が来るんだろ。
でもその陰謀のおかげで沙羅がやっと決意してくれた。本当は嫁になってくれるのが一番ベストなんだけど、主上の近くに行ってくれるならもう今はそれでいいから!(笑)
これからどんどん間近から主上に攻められればいいと思うの(笑)

Posted by ブクログ 2016年05月11日

右大将(水蓮)の訪問がばれて二人は窮地に。右大将(水蓮)は官職を辞して蟄居、しばらく登場は無いようで寂しい。沙羅も謹慎してたけど、新東宮選びの悪だくみを耳にして再び宮中へ。これからは帝の尚侍としてのお勤め。悪だくみは心配だけど、沙羅と帝の距離がぐっと近くなるので、二人の場面が増えると思うと楽しみ。四...続きを読むの姫と石蕗はめでたしめでたし。石蕗もここぞというときはしっかりやるのね、と。秋に出る続きが楽しみです。

(匿名) 2020年02月19日

睡蓮と沙羅に試練が。やむを得ない状況とはいえつらい日々。そんな中、チャラかった石蕗が時を経て、四の君と娘達を危機から救ったことがこの巻の光かな。

Posted by ブクログ 2016年05月15日

今回はクライマックスに向けての種まきの巻?

四の姫と石蕗は、四の姫が大人になって、落ち着くかな。原作では石蕗は笑い者にされたまま幸せにはならないんだけど……まあいいか。四の姫ができた奥さまでよかったね、石蕗w
睡蓮の右大将への厳しい罰は現実的で、栄えている家だからこそ戒めなければならないという政...続きを読む治センスは現代の感覚で、おもしろく読めた。東宮はかわいそうだけど、最後はきっと睡蓮と幸せになると期待!
沙羅双樹の尚侍は、最終的には主上と結ばれるのだろうけど、子どもができるか云々以外に、そもそも矢キズで、正体がバレるはず。
関白家の登場人物の誰もその事は心配していないのがフシギ……。あの矢キズが伏線になってて、主上だけは東宮と同じく、正体を知っても黙ってくれたままハッピーエンドかな、と思っている。

またまた権力争いも勃発してきて、ラブだけでないおもしろさが楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

東宮に会いに来た睡蓮、捕まってしまって大事に…
庇い立てする沙羅に東宮。
しかし、事が公になってしまった以上何も無しにはゆかず。
帝の采配で、睡蓮は自ら位を返上、都を離れ蟄居。
東宮が都に戻り、沙羅も尚侍を廃し蟄居を願い出る。

自宅に戻る沙羅。
そこで四の姫が睡蓮と離縁、再婚すると聞き及ぶが。
...続きを読む蕗が動き、四の姫とようやく落ち着く事となる。

沙羅は実家で母から「女の作法」を仕込まれる。
そんな中、桜の宴が催され四の姫も招かれていて。
沙羅と言葉をかわし、去っていく。

菖蒲の節句時、東宮は体調を崩し臥せっている。
新たに男性の東宮をたてる事を決意した帝。
沙羅は東宮の平癒祈願のため、鞍馬山へ。
そこで聞いたのは「女性東宮廃止派一派の蜜事」で。
同時期には新東宮の事で式部の卿の宮が画策中。
実家に戻り、沙羅は宮中に戻りたいと母親に告げる。
それは・・・
東宮の尚侍に戻れず、帝の尚侍になるという事だった。

雨降って地固まるという言葉を思い出した。
跡目争いって怖いなー と思いつつ、
沙羅はいい感じで近づいていて。
睡蓮、早く帰ってこーい!

Posted by ブクログ 2016年05月22日

飽きなくあっという間に読み終われた。
とりあえず岩蕗と四の姫が落ち着いたので安心か。
もう石蕗には真面目にお父さんしてもらいたい。
沙羅と四の姫のシーンはジーンとするなぁ。
四の姫には幸せになってもらいたい。
そして沙羅が帝の尚侍に。
続きが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2016年05月10日

見つかってしまって無事では済まないだろうと覚悟していたけど…仕方がない。四の姫も今度こそしあわせになれるといいな。東宮様の病の裏に潜む影。帝の沙羅への想いも深い様子。おそばでお守りすることができますように。ラスト数ページ、鳥肌が立った。

「女性マンガ」ランキング