さいとうちほのレビュー一覧

• とりかえ・ばや 3

おもしろい

好きな作品で、紙版を持っていますが、電子だといつでもどこで読めて便利ですね。原作を知っていますが、原作よりこちらの作品の方が好きです。
  • 輝夜伝 9
    物語も佳境に入って参りました。

けど、まさか竹速のシャフトがない・または使い物にならないとは…。
    目が治るついでに治って欲しいものです…。

あ。でも竹速は、治天と寝てたはずなので、シャフト自体はある気がする。種無しってことかもしれない。

※月詠の母は、「子を産んだ」ので、月には帰ってないはず。...続きを読む
  • とりかえ・ばや 9

絵が綺麗すぎる!

再読。
    すごーく好きな漫画です。
    帝が超絶かっこいいし、睡蓮も素敵です!
    段々と暗雲立ち込めてきたところ

• 輝夜伝 2

覚醒か?

月詠の正体というか、天女って何?月からお迎えに来るのかな?ファンタジー要素はそんなに強くないのでどう展開するか分からなくて面白い。
  • 輝夜伝 8

絵が綺麗です

かぐや姫の物語をもとにしていますが、ストーリーは、まったく違います。
     登場人物が、綺麗で魅力的です。ストーリーも展開が速く、目が離せない面白さがあります。
  • とりかえ・ばや 1
    この作品でさいとうちほさんのファンになりました。とにかくむちゃくちゃ面白いので、全巻揃えて一気読みがオススメです。
  • 輝夜伝 1
    絵がゴージャスで内容がすごく濃いです。主人公のキャラクターがとても愛らしく、今後の展開がとても楽しみです。
  • とりかえ・ばや 3

重圧

本当は沙羅姫は夫としての至らなさにも、妻の不貞にも、友人への疑心にも苦しんでるのに、それでも花々と共に美しくて…読んでてこちらは耽美的な世界を堪能するばかり。

疑惑の友を救った辺りは女性作者ならではの上品な描写で、スカッとするのと安堵するのと…

良心的な作品です。

奇想天外

なれど、人の心の本質は…

きっと千年の昔も今も変わらないと思います。

好奇心、嫉妬心、野心、邪心、、、乱心こそ出ては来ませんが、もう冒頭のオヤジのボヤキから何事が起こるのかとこちらの心がざわめきました。
  • とりかえ・ばや 2

エピソードが秀逸

ひとつひとつの場面が美しく、
    古来の日本の時のゆるやかさ、貴族の嗜みなど、情景が浮かんできます。
    生き生きとした描写や四季折々の風景もとても美しい。
    この心を今の日本人が取り戻せたら良いなぁ。
  • VSルパン 1

絵が素敵でした

ストーリーも絵もセンスが良いです。
    心理描写、表情、服、背景、どれをとっても見応えが十分です。
    ルパンが泥棒であるのが残念に思えてしまうほどのイケメンです。
  • 輝夜伝 1
    昔から知っている物語『かぐや姫』が使われていて、「もとの話のように物語が進むのか、それとも?」と気になってくる。

モデルとなった時代に使われた言葉も出てきて勉強になります
  • 輝夜伝 7
    月詠が兄のいる比叡山を訪れ、話が展開していくという流れですが、7巻では天女の秘密が少し明かされていて、かぐやや月詠の今後の決断に影響を与えそうな予感^_^
    お伽話のかぐや姫は、何のために地球に来たんだろうと不思議に思うお話ですが、輝夜伝ではその辺はどんな風に語られていくのかなあ、、。楽しみです。
  • VSルパン 1

アルセーヌ・ルパン

アルセーヌ・ルパンさん、いろいろな女性の心を奪いすぎやろ!
    女性の顔の区別がつきにくいかは、いまいち誰なのか分からない。。
  • 輝夜伝 6

目まぐるしい展開

逃亡、希望、絶望、そしてまた希望…とかなり目まぐるしい展開。月詠にとっては試練の時が続きますね。大神があんな感じになってしまったのは残念。
  • 輝夜伝 6

続きが読みたくなる展開

天女に惑わされ(?)、想いが執着に変わりお互いの関係性が徐々に変わってゆく、、、目が離せませんでした。そんな中でのかぐやと帝の相思相愛は心がなごみますね ^‐^
    次巻が楽しみです。
  • とりかえ・ばや 1

平安時代の王朝文化のものがたり

絵が美しい、いろいろ勉強になる。貴族の言葉の美しさや衣装、ゆっくりした時間の流れ、
    この時代にあこがれ、豊かな気持を味わえます。奥が深くひきこまれます。何度も繰り返し読みました。
    絵の表現が素晴らしい!!
     さいとうちほ先生素晴らしいです。
  • とりかえ・ばや 12

大好きなジャンル!

平安時代の特徴的なお顔の方から絶世の美男美女までもう大好きです。言葉も時代に合わせて難しくよ〜く読まないと理解できない愉しさ。文化の勉強にもなります。
    何よりあの方が時々見せる感情や慕情がたまりません☆
  • とりかえ・ばや 13

さすがの一言

良かった…!
    やっぱり絵が綺麗!
    そんで、主人公sだけじゃなくて
    周りも幸せな感じがとってもほっこりする♡

長編漫画って周りのキャラクターもとても魅力的♡
    美坊主も好きでした…なむなむ…
    読んで損なし!!!

ところどころ、なんて素敵にジャパネスク、を思い出すことがあり。
    あれ...続きを読む
  • 恋物語 4

自分の恋物語を…

色々な形の素敵な恋物語を描いてくれた漫画マスターのさいとうちほ 先生の作品の大ファンです。様々なストリーを読んでいくと、自分の恋物語を思い出すしかなかったのですね。このためにも、先生に感謝しております。どんどん読みたくなるような素晴らしいロマンスばかりで、おオススメのシリーズですね。