さいとうちほのレビュー一覧
感動のエンディング
何がウテナをそこまで突き動かしたのか、アンシーを救うために自分自身を賭けても世界の果てと戦うのはなぜか。物語の中でははっきりと説明されていませんが、戦いの結果、1人の女の子の心の有り様を言い方を変えれば、女の子にとっての世界を革命したことは確かです。
少し物悲しいエンディングになってしまいますが、読了後は、読み手の心も少しだね革命されたような気になります。 -
フィナーレまでの駆け足
前巻の終わりに小さな謎が一気に解けて、この間では残った大きな謎が解明に向かって展開していきます。
今まで気高さ一本で生きてきたウテナの心が折れたり惑わされたりしますが、それでもやるべきことをやる!という信念に痺れます。
次巻が最終巻になるので、ウテナはどうなって、なにを「革命」するのか楽しみです! -
ネタバレどっちかというと、この作品は睡蓮より沙羅の方がメインかなと思うので、宮中の場面もこれまでの男の職場から女の職場が描かれることが増え、より華やかになった。
そして、遂に沙羅に対する帝のアプローチが始まり、物語は大詰めに…(なると、この時は思っていた…)
十日夜の宴や五節、紅葉の和歌など、美しくてキャウ!なシーンの連続。ただ、東宮のお使いの際、帝が庭を横切って沙羅を追いかける演出は、ちとやり過ぎかな。私は遠くでひっそり見つめている方が、切なくてグッとくるけどね。
ともかく、沙羅は悲しい嘘をついて、二人の恋路は暗闇に。(ここで、お話が長引く予感がしました)
そして、この巻は、睡蓮のピンチで終わる。読 -
ネタバレ救世主のような吉野の宮のもとで、再会した姉弟は本来の性で社会復帰するために、特訓に励む。
二人が危なっかしいながらも、それぞれの宮中の立場に順応していこうとする様が、微笑ましい。「新しい仕事に心が走る」と無意識に歩くスピードが速まってしまう沙羅、さすが!(このセリフも好き)
右大臣家の三の姫が初登場。女東宮廃位派が暗躍する中、沙羅と協力して曲者を捕らえるなど、いきなり大活躍だわ。最初は癖のある人かのように描かれるが、さっぱりした性格で努力の人なのよね。
ところで、右大臣家の人たちは、父大臣と4人の姫がみんな同じ系統の顔つきで、それでもって性格を表した顔つきに描き分けされているので、またまた作者 -
ネタバレ面白くなってきた!
妊娠が分かり、男としての生活が続けられないことを悟った沙羅双樹は、悩み苦しんだ結果、姿を隠して出産することを決意する。失踪前にきちんと仕事の段取りをつける実直な沙羅は、仕事人として立派だ。
御所の盛大な催しである花の宴を殿上人としての最終日とし、沙羅は失踪するが、この宴がとても美麗。作者の画力を存分に堪能できる。
宮中の人気者だった沙羅が失踪して、皆が悲しむ中、四の姫の不義が明るみに出て、四の姫は激怒する父右大臣に勘当される。つくづく不運な人だ。
乳母子の左衛門と一緒に、着の身着のままで大路に佇む四の姫は、とばっちりを受けた女房に「これからお頼み申す」と頭を下げる。あのプラ -
ネタバレ全13巻通して、この巻が一番ショッキングだろうなと思う。
何を考えているか分からない悪魔的な式部卿の宮のサポートもあり、石蕗は体調不良の沙羅をわが物にしてしまう。
この二人の関係はどう描かれるのだろうと読む前に思っていたのだけど、予想外だった。沙羅は惑乱し、今後は男女の仲にならないと宣言しつつも、友としては石蕗を好きなままなんだね!??
仕事に打ち込むことで、悩みを忘れようと努力する沙羅の姿は凛々しい。
そして、ついに帝と沙羅・睡蓮との間で、恋愛の兆しが・・・。
最後には、四の姫と沙羅の二人が石蕗の子を身ごもっていることが分かり、次の展開が待ち遠しくなった。 -
終わったーー!
みんな色々あったけど、色んな恋心が結ばれました!漫画だからだろうけど、みんな綺麗な顔立ちだし、一昔前の話だから言葉遣いも綺麗で雰囲気が好きでした!
世界観がきれいだな〜
一気に読んで、一気にロスがきました! -
クライマックス!
大昔は呪いも習慣付いていたんですね。
悪しき呪いがずっと昔から2人を取り巻く環境に。
早く取り払われて清々しい気持ちで人生を全うしてほしいけれど、物語が終わってほしく無い気持ちもあります。 -
気がついてしまった!!
立場上咎めないと行けない事もあり、愛する人を問い詰めなければいけないのはとても辛い事ですね。
波瀾万丈でなかなかうまく収まらなくてウズウズ。