さいとうちほのレビュー一覧

• とりかえ・ばや 1

3巻まで一気買いしましたが!興奮してとまりませんでした!!さいとう先生の漫画のうまさに圧倒されつつ、キャラがみんないい子で‥はなやかでせつなくて‥和歌のやりとりの再現度もすごくいい感じです。どうなっちゃうんだーーとはらはらする感じはあさきゆめみしに似てます、かね‥?平安の結婚に関するどきどき感はやばいですね。

2014年01月12日
  • とりかえ・ばや 1

子供の頃にとりかえばや物語を読んで衝撃をうけて以来好きだったのに、さいとうさんが描いて面白くないわけない!!!そしてどの巻も帯と装丁のマッチングが完璧です。

2013年12月26日
  • とりかえ・ばや 1

華やかな平安貴族の耽美な世界。
    「ウテナ」のさいとうちほ先生じゃないか!と思って買いました。
    平安後期の物語「とりかへばや物語」に取材した、男らしい姫君・沙羅双樹と女らしい若君・睡蓮の男女逆転物語。
    「男ならましかばよからまし。」って、高校の古文で、助動詞「まし」の説明の時に「とりかへばや物語」の名前を教わったなぁ。
    その男ならましかば…な沙羅双樹の活躍が一巻はメインだった気がします。実際女の子だけどいきいきして活発で魅力的だしね。
    原作のほうも読んだことないので、続きが楽しみ。

2013年08月09日

完結。
    すっきり。゚+.(´∀`*).+゚。
    美しい作品でした!
    好きです!
    特にロマン君大好きだーーっ!

2013年06月16日
  • アイスフォレスト 1

アイス

アイスフォレスト

2013年05月04日
  • アイスフォレスト 12

借了2本新書。好久沒去租書店了(因為買的60多本還沒看完XD),新書都不用隔天還了哩@@(離出版日有段距離了吧…@@)

感想:
    1. 羅曼的肋骨簡直像沒斷似的~超神@@

2. 加拿大的蕾蒂西亞,俄羅斯的歐西波娃和日本的珠洲雪野,都分別得到世界冠軍…結局有種「大家都要幸福喔」的超現實感@@ 不過這也或許是在表現:(1)其實奧運時應該是雪野他們冠軍,只是因為蕾蒂西亞他們有地主國優勢@@ (2)世界前幾名的各搭檔,實力都相當,差距很小、競爭激烈,勝負都在些微之差,所以排行容易更動。

3. 雪野因為一己病危而無法專心參賽~讓我想到《紅色HERO》的劇情@@ 女主角在打重要的排球資格賽時(可謂排球

2012年11月09日
  • ビューティフル 4

終わり方が個人的に自然にすっと心に沁みるようでした。読んで良かったです!
    (全体感想は、1巻のレビュー部分に記載しました)

2012年07月28日
  • アイスフォレスト 12

「トリスタンとイゾルデ」演技シーンとても綺麗で良かった。
    レティシアの件はいくらか心残りではあるが…。
    それでも良いラストにまとまってたと思う。

2015年02月12日
  • アイスフォレスト 10

在聖彼得堡滑冰場看到羅曼~我第一句話是…e04 XDD

想說演技派的一己怎麼沒有抱香織~原來是因為擔心遺傳病呀@@;

這集翻譯似乎有一點點不太順暢@@

已站在日本冰舞界頂峰的雪野,感覺應該是風風光光、所向無敵~可是現實上卻因為找不到實力相似的搭檔,而幾乎被迫要放棄溜冰~不能像麗娜那樣,名次雖然不前面,可是滑冰滑得愉快就好了嗎?老虎也是跟實力相差懸殊的珠洲雪野搭檔~邊搭檔邊指導雪野呀。

一己:「只要看過一次他們的表演,就能讓觀眾永遠記住…」這句形容真是貼切!
    好的作品就是有這樣的魅力!

奧運的冰舞項目,只有一組參賽名額的日本~黑姬夏樹慌了XD
    不過涼和麗娜總是當串場角色,沒希望的啦XD

2011年12月30日
  • アイスフォレスト 9

之前看網路書局的封面縮圖看不清楚,還跟howl說了一堆胡亂猜測的搭檔,結果拿到實體書~一看~嗚哇哇,還真的是老虎XD 這算是封面爆劇情嗎XD 減重40公斤呀~真是有決心!因為有趣的老虎與雪野搭檔,戲份非常多,故事變得很好笑XD 有老虎在,雪野就不會單方面的被蕾蒂西亞電XD 只是身為教練的老虎果然年紀太大了@@ 看樣子下集雪野又要換撘檔!? 蕭恩也回來了~不過我不喜羅曼,希望雪野不要跟羅曼復合XD(好不容易如我所願的拆夥了說XD) 反正羅曼的願望是和搭檔成為情侶,沒有愛上羅曼的雪野不行的啦。

說到愛,櫻花瓦斯的香織雖然還沒有明顯地阻止丈夫一己過度關心選手雪野,不過開始介入讓人懷疑的雪野和一己之

2011年11月06日
  • アイスフォレスト 3

這邊是第一次...也是目前唯一一次(已看到Vol.8)對羅曼好感度上升。
    就是他即使自己受傷~手臂被冰刃割裂,仍不會讓搭檔摔出去。
    傷口很深,羅曼在舞台暈倒,直接送醫院哩。

• アイスフォレスト 4

本集重點:一己和珠州晚上更進一步了>///<
    收到定情心物~高級手錶一枚XD
    黑姬夏樹又發揮她尖酸刻薄的個性,故意去恐嚇珠州雪野XD

• アイスフォレスト 2

一樣是臉書討論備份,vol.8那太長了,改貼在這XD
    (所以以下會捏他到vol.8喔!!)

=========

因為塗鴉牆被沖到太低了,總是找好久~(因為看完後沒有當天回orz),還是用站內信好了XD

>>雪野不是一開始就獨自一人
    原本我也以為是那樣XD 想說這女的是天才?是最近複習前幾集才重新發現XD 珠州5歲就開始溜冰了~會從小練這種少見的運動,通常都是因為背景~她父母退役後擔任冰森滑冰俱樂部教練。而父親在Vol.1的3年前過世。(Vol.8好像是Vol.1的1~2年後?)

Vol.2卷末,波利斯當教練,用「An American in Paris」編舞時,雪野還有

• アイスフォレスト 7

老虎答應到日本當教練。
    月白和黑姬培育的新人赤羽涼與中谷麗娜豋場。(兩人都是網點短髮@@)
    羅曼慣例的像小孩一樣耍脾氣,不過也像小孩一樣很快就好了@@

2011年09月01日
  • ファースト・ガール 1

南米の大富豪の息子・レオン、そして彼に借金の肩代わりのために母親から差し出された美雨、激しいタンゴのように絡みながら転がっていく運命は・・・どきどきの展開にわたし好みのスタイルに、静かなようで情熱を注ぐレオンに夢中になってしまいました。

2011年05月20日
  • 円舞曲は白いドレスで 1

誰が何と言おうとこれ★5です。
    独断と偏愛万歳☆

当時ハマったな~。
    さいとうちほ先生の真骨頂が全部詰まってます。
    文豪トルストイの小説をひとつのモチーフとして、ドレス、制服(白い海軍服!)、恋、英雄、死、タフなヒロイン。
    いわば宝塚的なロマンをこれでもかと満たしてくれる本作は間違いなくさいとう先生の代表作。

本当のこと言うと、続編のマグノリアワルツまで入れて★5です。

舞台はワルツは白い~が2.26事件前夜の昭和日本、マグノリア~が印度~上海・満州まで広がります。

~ちょっとネタバレ・注意~
    マグノリアワルツではヒロインの恋愛面で一見、逆転劇があるように見えますが、実はさいとう先生の

2010年01月26日
  • 少女革命ウテナ 5

「王子さまにあこがれるただの女の子はやめる」「ボク自身が王子さまにならなくてはいけないから」
    『あなたはただの女の子なのに、生身の人間なのに…わたしを救ってくれる王子さまなんていません。もう、いいんです』

ウテナもアンシーもカッコいい。DVD-BOXとCD-BOX、いつか欲しいな。

• 白木蘭円舞曲 1

円舞曲は白いドレスで→白木蘭円舞曲→恋物語で終わりだったような。
    このシリーズはとてもステキです。泣けるけど。苦しくなるけれど。
    絵もまたきれいで美しい。

• 恋物語 10

チェーザレとルクレツィアのお話がのってます。
    チェーザレ、悲しい人だった。ルクレツィアはチェーザレ没後子供に恵まれて幸せな生涯を送ったらしいので安心しました。
    とにかく、悲しいし壮絶な人、チェーザレ。

• 恋物語 8

「ワルツは白いドレスで」のラストのお話(多分)が載ってます。
    将臣が悲しいし切ないし。ことはやっぱり強い女性で、そりゃサジットも将臣も惚れるよね、と納得。いいお話です。