さいとうちほのレビュー一覧
倒錯した平安古典をモチーフにした漫画の第2巻。男子として生きる男装女子と、女子として生きる女装男子のきょうだいを軸に、話が一気に動き始めた。貴族の男子が男装女子に恋をして「俺は男色家か?」と悩んだり、女官として参内した女装男子が、主人(女性の東宮)に好意を抱いたり、もう何が何だか分からない世界に。この限りない百合っぽさとBLっぽさがたまらなく良い。さいとうちほの作風が、本作の倒錯した世界観に見事にマッチしている。
どうでもいいけど、原作の「とりかへばや物語」って、「源氏物語」と「枕草子」を足して2で割った二次創作に見えるのは私だけ??(平安時代におけるパロディ同人誌!?) -
ネタバレ借了2本新書。好久沒去租書店了(因為買的60多本還沒看完XD),新書都不用隔天還了哩@@(離出版日有段距離了吧…@@)
感想:
1. 羅曼的肋骨簡直像沒斷似的~超神@@
2. 加拿大的蕾蒂西亞,俄羅斯的歐西波娃和日本的珠洲雪野,都分別得到世界冠軍…結局有種「大家都要幸福喔」的超現實感@@ 不過這也或許是在表現:(1)其實奧運時應該是雪野他們冠軍,只是因為蕾蒂西亞他們有地主國優勢@@ (2)世界前幾名的各搭檔,實力都相當,差距很小、競爭激烈,勝負都在些微之差,所以排行容易更動。
3. 雪野因為一己病危而無法專心參賽~讓我想到《紅色HERO》的劇情@@ 女主角在打重要的排球資格賽時(可謂排球界的甲子園),男朋友車禍病危中@@ 香織在這集中從好人→壞人→好人,人格快分裂了吧XD 我喜歡她那句:「妳在這裡根本一點用處也沒有!」XD
4. 老虎:「4分鐘的表演或許一下子就過去了,但也或許與一輩子的時間相當。」很有深意。用數年的時間,辛苦營造的4分鐘,成功了會記得一輩子,出差錯更會背負一輩子…
5. 一己的遺書也很威~挽回了2個人生中最大的敵人:黑化中的香織,和自始至終的大魔王蛋頭叔叔XD
6. 故事末的4角關係有點多餘感~(畢竟都沒時間了@@) 不過這應該是給失戀的羅曼補償吧XD 春天到處都有XDD(一己&雪野←羅曼←中谷麗娜←赤羽涼。若想繞回一圈,則必須赤羽涼←一己XD) 不過一己應該活不久吧!羅曼可以用時間和滑冰得到一切XD
7. 附錄頁,作者齊藤採訪參加過奧運的日本冠軍冰舞搭檔~這種經驗十分珍貴吧!《紅色HERO》附錄頁的採訪紀錄我也喜歡:) 讓作品更添真實感與可信度。《請勿轉台》也有採訪新聞台的紀錄。
看在題材難度與用心程度上 給5顆星。 -
ネタバレ在聖彼得堡滑冰場看到羅曼~我第一句話是…e04 XDD
想說演技派的一己怎麼沒有抱香織~原來是因為擔心遺傳病呀@@;
這集翻譯似乎有一點點不太順暢@@
已站在日本冰舞界頂峰的雪野,感覺應該是風風光光、所向無敵~可是現實上卻因為找不到實力相似的搭檔,而幾乎被迫要放棄溜冰~不能像麗娜那樣,名次雖然不前面,可是滑冰滑得愉快就好了嗎?老虎也是跟實力相差懸殊的珠洲雪野搭檔~邊搭檔邊指導雪野呀。
一己:「只要看過一次他們的表演,就能讓觀眾永遠記住…」這句形容真是貼切!
好的作品就是有這樣的魅力!
奧運的冰舞項目,只有一組參賽名額的日本~黑姬夏樹慌了XD
不過涼和麗娜總是當串場角色,沒希望的啦XDD
國籍的操作手段真是安排得很棒!! 有一定年紀與經驗的漫畫家也不一定想得到哩! -
ネタバレ之前看網路書局的封面縮圖看不清楚,還跟howl說了一堆胡亂猜測的搭檔,結果拿到實體書~一看~嗚哇哇,還真的是老虎XD 這算是封面爆劇情嗎XD 減重40公斤呀~真是有決心!因為有趣的老虎與雪野搭檔,戲份非常多,故事變得很好笑XD 有老虎在,雪野就不會單方面的被蕾蒂西亞電XD 只是身為教練的老虎果然年紀太大了@@ 看樣子下集雪野又要換撘檔!? 蕭恩也回來了~不過我不喜羅曼,希望雪野不要跟羅曼復合XD(好不容易如我所願的拆夥了說XD) 反正羅曼的願望是和搭檔成為情侶,沒有愛上羅曼的雪野不行的啦。
說到愛,櫻花瓦斯的香織雖然還沒有明顯地阻止丈夫一己過度關心選手雪野,不過開始介入讓人懷疑的雪野和一己之間了XD 是說設定成因為背景力量而被一己利用的香織也很可憐~ 連蜜月都無法平靜渡過的妻子~生氣也是應該的XD
赤羽和雪野試跳那邊,赤羽想跳「帕索.道布勒舞」~翻譯用直譯哩@@ paso doble = 鬥牛舞,我很喜歡國標鬥牛舞的音樂、鮮紅舞衣和有力量感的舞蹈動作~不過這是進階版的舞步,我還沒學到就退社了XD
以下是臉書和HOWL討論,我發言的部份備份~
[11/1]
>>羅曼不回來冰森就沒戲唱啦
若作者想超展開→新角色登場(後面至少要兩三集以上,很晚登場的新角色才能累積續弦(誤)人氣);友情力量大(!?)→羅曼改過自新而變得更強、勢如破竹奪得世界No.1;悲催真愛路線→一己在這集說很想和雪野一起溜=鋪梗,所以雪野暫時放下比賽,和一圓瀕死的一己之夢。送走一己後終於再找到心靈契合的搭檔→冰森第二部開始XD
不過感覺羅曼回來的機率很大orz 畢竟真的無從選擇了orz
>>老虎點羅曼電得好犀利XD
是啊~羅曼明明是擋不住色誘(!?),還藉口放不下蕾蒂西亞而棄離雪野,不會撒嬌的雪野反而被逼到絕路= = 若羅曼真的回來,那個曾經甩掉搭檔的芥蒂也難以揮去~雪野為了參賽又非選他不可...唉...
>>一下就順利減重就太虛假
而且因為全力減重,反而讓體力大幅衰退,這點也很有真實感。有些作品會把跳舞和演奏樂器當成單純的藝術,殊不知這些都很需要體力的哩@@ 山田圭子《VS協奏曲》的劍崎因為病情惡化而無法演奏完30多分的三樂章;赤石路代《春日情韻》的史菜學姐恢復自己風格後彈琴琴都會震動~描寫得很細緻,而不會只像門外漢的表面模擬~
>>齊藤在我印象算是背德代表
咦~這樣啊XD!? 這麼說~我看過的齊藤作品雖然不算少,不過佔齊藤作品的比例並不大XD 《戀物語》和《少女革命》國中時看的已忘光XD;《花冠安琪兒》記得不太喜歡沒看完@@;《花音》前面讓大家很驚艷、最後讓大家很錯愕XD|||(和《VS協奏曲》結局有點像!?) 其他連書名都記不得的更沒辦法了XD 總之,脫離傳統道德的只記得花音XD
>>游離在不少團間
沒讀書都在玩的證據(汗)
>>學校社團有點
可以像我和JDI一樣跑去校外社團XD(雖然也沒去很多次XD)
[11/3]
>>還舉一反三
漫畫買太多都背起來了XD;(汗)
>>前幾集主配角都邊緣化了
XDD 月白黑姬組復出衝奧運←換主角邊緣化XD
>>大多都是大然時代都泛黃了
>>想推薦妳看但我忘了作品名
我去找了~早期《芭蕾娃娃》等是大然,《頂尖淑女》等是東立(這部劇情沒很喜歡,但探戈畫得超棒!我喜歡的男色是弟弟XD) 還有些是長鴻(如本作)。然後《花音》被放在18X區XDD 總之翻翻後感覺比起齊藤千穗,類似畫風早期老派的我較愛篠原千繪XD 所以什麼都沒租~等你查到是哪部吧XD
[11/5]
《靈貓》我小時也看過,印象不錯;《海闇月影》和《魔影紫光》則不確定有無看完~這些都想找機會重租~´◡` 《蒼之封印》也不錯~不久前復習過,有考慮收二手的XD 近期篠原千繪知名的作品應該是《闇河魅影》~因為我們這代有看過《尼羅河女兒》的並不多XD ~這套我收全新的XD 其實我挺喜歡篠原的XD
>>第一次開始看的少女漫畫
嘩~記憶力真強~。我已經無法回憶我最初是看什麼呢~
>>搭檔成為戀人還蠻不錯的
練習時會更勤更有氣氛、但一吵架就完了...XD
然而職業運動員,比賽關係未來哩~
>>Virtue & Moir據說也只是放煙霧彈
哈哈~對他們而言,應該像是上場演戲吧XD
>>旋轉時被搭檔的冰刀劃過鼻子~
啊~好可怕~不想看~~~(縮 -
ネタバレ一樣是臉書討論備份,vol.8那太長了,改貼在這XD
(所以以下會捏他到vol.8喔!!)
=========
因為塗鴉牆被沖到太低了,總是找好久~(因為看完後沒有當天回orz),還是用站內信好了XD
>>雪野不是一開始就獨自一人
原本我也以為是那樣XD 想說這女的是天才?是最近複習前幾集才重新發現XD 珠州5歲就開始溜冰了~會從小練這種少見的運動,通常都是因為背景~她父母退役後擔任冰森滑冰俱樂部教練。而父親在Vol.1的3年前過世。(Vol.8好像是Vol.1的1~2年後?)
Vol.2卷末,波利斯當教練,用「An American in Paris」編舞時,雪野還有打國際電話回家給母親XD
其實我是到Vol.3雪野趕回札幌探望肺炎住院的母親~我才想到她還有母親XDD (近期看的如《黑白少年少女》、《元氣少女緣結神》、《花與惡魔》、《人形美少年》、《吸血鬼騎士》、《黑執事》(男主角)、《艾瑪》等,女主角剛好(!?)都是父母雙亡or被遺棄的獨自奮鬥XD)
>>他好像就只出現這麼一下?
他有和「曾與羅曼暫時搭檔的女的」參加比賽呀XD
好像在vol.7?(因為我租vol.8時同時租了vol.7複習~)
那女的改變造型後像換個人似的(漫畫中說的)
比賽蠻大型的,女的還使出反托舉XD 所以名次不高XD
>>不是耶~
那我再來猜~~~XD
1.瑞士那骷顱頭T-shiet少年XD!?(人家明明在練單人滑冰XD 而且年紀好小XD)
2.一己他弟(這誰XD!?)
3.蕭恩(天哪~)
4.夏王(穿越時空愛上你~~~XD)
若非新角色,還有誰沒被回收利用嗎XD!?
話說vol.8進入國際賽後,又出現很多國外新搭檔~
你還是說好了XD 我想不到了~~~orz
突然想到,說到耍小技巧,黑姬夏樹才是其中代表吧XD