さいとうちほのレビュー一覧

• VSルパン 1

絵が素敵でした

ストーリーも絵もセンスが良いです。
    心理描写、表情、服、背景、どれをとっても見応えが十分です。
    ルパンが泥棒であるのが残念に思えてしまうほどのイケメンです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

2021年07月30日
  • 輝夜伝 1

昔から知っている物語『かぐや姫』が使われていて、「もとの話のように物語が進むのか、それとも?」と気になってくる。

モデルとなった時代に使われた言葉も出てきて勉強になります

2021年05月23日
  • 輝夜伝 7

月詠が兄のいる比叡山を訪れ、話が展開していくという流れですが、7巻では天女の秘密が少し明かされていて、かぐやや月詠の今後の決断に影響を与えそうな予感^_^
    お伽話のかぐや姫は、何のために地球に来たんだろうと不思議に思うお話ですが、輝夜伝ではその辺はどんな風に語られていくのかなあ、、。楽しみです。

#胸キュン

2021年04月27日
  • VSルパン 1

アルセーヌ・ルパン

アルセーヌ・ルパンさん、いろいろな女性の心を奪いすぎやろ!
    女性の顔の区別がつきにくいかは、いまいち誰なのか分からない。。

2021年04月21日
  • 輝夜伝 1

R

昔からさいとうちほ先生の作品が大好きですが、どこか艶のある作画と、平安時代の怪しい色気がマッチして、とても良いです。

2025年02月07日
  • 輝夜伝 6

目まぐるしい展開

逃亡、希望、絶望、そしてまた希望…とかなり目まぐるしい展開。月詠にとっては試練の時が続きますね。大神があんな感じになってしまったのは残念。

2021年01月31日
  • 輝夜伝 6

続きが読みたくなる展開

天女に惑わされ(?)、想いが執着に変わりお互いの関係性が徐々に変わってゆく、、、目が離せませんでした。そんな中でのかぐやと帝の相思相愛は心がなごみますね ^‐^
    次巻が楽しみです。

2021年01月06日
  • とりかえ・ばや 1

平安時代の王朝文化のものがたり

絵が美しい、いろいろ勉強になる。貴族の言葉の美しさや衣装、ゆっくりした時間の流れ、
    この時代にあこがれ、豊かな気持を味わえます。奥が深くひきこまれます。何度も繰り返し読みました。
    絵の表現が素晴らしい!!
     さいとうちほ先生素晴らしいです。

2020年10月21日
  • とりかえ・ばや 12

Kao

大好きなジャンル!

平安時代の特徴的なお顔の方から絶世の美男美女までもう大好きです。言葉も時代に合わせて難しくよ〜く読まないと理解できない愉しさ。文化の勉強にもなります。
    何よりあの方が時々見せる感情や慕情がたまりません☆

2020年10月18日

さすがの一言

良かった…!
    やっぱり絵が綺麗!
    そんで、主人公sだけじゃなくて
    周りも幸せな感じがとってもほっこりする♡

長編漫画って周りのキャラクターもとても魅力的♡
    美坊主も好きでした…なむなむ…
    読んで損なし!!!

ところどころ、なんて素敵にジャパネスク、を思い出すことがあり。
    あれもとりかえばやに影響受けてたのかなぁとか…いろいろ感じました。

2020年07月02日
  • 恋物語 4

自分の恋物語を…

色々な形の素敵な恋物語を描いてくれた漫画マスターのさいとうちほ 先生の作品の大ファンです。様々なストリーを読んでいくと、自分の恋物語を思い出すしかなかったのですね。このためにも、先生に感謝しております。どんどん読みたくなるような素晴らしいロマンスばかりで、おオススメのシリーズですね。

2020年03月20日

a.k

今も昔も。

原作は江戸時代後期に作られた作者不詳の物語。
    タイトルの意味は『取り替えたいなあ』という気持ちが込められています。原作は現代語ではないので少々読みにくいですが
    今も昔も、人が悩む根源は変わらないような気がします。
    男ならよかったであろう活発な女の子と女の子であったなら
    さぞ淑やかでよかったであろう男の子、
    この男女双子が物語の主人公です。
    昔であれば女らしく、男らしくを求められたであろう時代に
    生きにくかっただろうなと思いながらも、物語の壮大さに
    感動します。江戸時代にこのような物語があったとは、
    もしかしたらこれを書いた作者の周りに、いたのかもしれません。原文ではもう少し貞

2020年03月07日
  • とりかえ・ばや 11

お話も佳境に。行方不明の睡蓮を見つけた東宮。やっと二人の思いが一つになってよかった。かたや帝と沙羅。たえず陰謀がうずまく中、どう立ち向かっていくのか。

2020年02月19日
  • 輝夜伝 2

流石!

『とりかえ・ばや』も凄く面白かったのですが、こちらも流石としか言えない作品です!
    絵も綺麗なのはもちろんのこと、ミステリアスな内容もとても惹き付けられます。
    続きが楽しみです!

2020年02月07日

ikk

一気読みしてしまいました!

元々は昔の物語だそうですが、そのままではなく、ちょっとリメイクされて読みやすく表現しているとのこと。凄く面白くて、一気読みしてしまいました!画も美しいし!
    しかし、ストーリーを考えた昔の人って凄い。
    男女が入れ替わって生きていても、いつか無理が来る。でも誠意を持って、人のためにと生きていると報われる。と言うお話ですが、そこまでいくのにドキドキ、ハラハラ!
    二人ともハッピーエンドで良かった~!

2020年01月19日

すごく面白い。

最初から最後までおもしろくて最高です。

2020年01月19日
  • 輝夜伝 3

新かぐや姫

さいとうちほ先生の前作品「とりかえばや」の時代を踏襲しているので、違う作品なのに繋がっている感があります。主人公も男装という所が一緒。過去を探るこれからの展開が気になります。

2020年01月13日
  • 輝夜伝 4

いよいよです

最初の3巻まではまだ前編という感じがありましたが、いよいよ輪郭が整って盛り上がってきました。
    3巻までを読んで私が予想していた展開が当たった部分もあれば、そう来るのか!と思う部分も。
    何にしても、もう次巻が楽しみです。

2020年01月11日
  • とりかえ・ばや 4

面白い!!

別の漫画アプリで3巻まで読んで買うか買わないか悩んで結局買いましたが後悔してません!!
    買って良かった!!!!

2020年01月11日

最高!