酒井順子のレビュー一覧
昨年大ヒットした「負け犬の遠吠え」を著した著者の別の作品です。
日常の何気ない行動に隠される人間の心理を鋭い観察眼で見抜いていく著者の文章に脱帽すると共に、非常に興味が沸きました。
誰もが気づいているんだけど、そんなに取り立てて問題にするほどにことでもないだろう・・・ってことを著者は明確に記している。そして時には皮肉も交えながら・・・それがウケる。(´-,_ゝ-`)プッ
血液型診断をそんなに妄信するわけではありませんが、著者も僕と同じO型です。それが関係しているのかどうか分からないけど、共感できる部分が多かったです。と言うわけで星四つ。(´-,_ゝ-`)プッ -
2025.10.19
旅エッセイ2連続。かなりページ数が多くて読むのを怯んでいたけど売れてしまったので仕方なく(?)読んだ。
エッセイなのでひとつの旅のページ数は少なくても旅の数が多く、その多くが地味な旅(笑)なので、興味ないところは読むのがしんどかったりで中弛みして読むのに時間がかかったけど読後は「旅に行きたーい!」という気持ちに。
私も旅は飛行機や鉄道の「何もできない移動時間」が好きで、始点から終点までのんびり鉄道に揺られながらおやつを食べつつ本を読み、飽きたら窓の外を眺める旅をしてみたい。
文庫版の注釈では2011年の東日本大震災がいろんなもの、ことの境目になっているような気がした。 -
2010年代以降、ポリコレやSDGsなどの潮流の中、「差別や格差を無くして、様々な違いを持つ人々が全て横並びで生きていきましょう」という世の中になりつつあるが、そんな世においても、様々な格差や上下差への欲求は残り続け、水面下で傍聴しているのではないかという問題意識から、様々な「格差」や「差別」、「階級」に関するテーマを考察。
本書を貫く問題意識には共感するし、はっとさせられる観点もあったりするのだが、タイトルから期待していた格差や階級をめぐる骨太の議論とはかなり違い、「格差」「差別」「階級」に関する毒にも薬にもならない、ぬるいエッセイ集という感じで、正直、肩透かしな内容だった。「まぶた差別と日 -
装画の落ち着いた色がいい。思わず手に取って
しまう。
取り上げられている本が重たいテーマのものが
多く、興味はあっても読めるだろうかという本も
多かったが、酒井さんの独自の視点の書評はとても興味深く、十分読んでみたいと思わせる。ただ、
取り上げられた本を今、全部読みたいかと言われれば、うーん‥
重たいテーマばかりではなく、読みやすそうな本もある、たとえば
【謎とき『風とともに去りぬ矛盾と葛藤にみちた世界文学』】
「スカーレット・オハラはなぜ嫌われないのか?
美人だからモテたのではなく、原作ではスカーレット・オハラは美人ではないとあるそうで、でも好きになってしまうと彼女が不美人であることに気が