酒井順子のレビュー一覧
昨年大ヒットした「負け犬の遠吠え」を著した著者の別の作品です。
日常の何気ない行動に隠される人間の心理を鋭い観察眼で見抜いていく著者の文章に脱帽すると共に、非常に興味が沸きました。
誰もが気づいているんだけど、そんなに取り立てて問題にするほどにことでもないだろう・・・ってことを著者は明確に記している。そして時には皮肉も交えながら・・・それがウケる。(´-,_ゝ-`)プッ
血液型診断をそんなに妄信するわけではありませんが、著者も僕と同じO型です。それが関係しているのかどうか分からないけど、共感できる部分が多かったです。と言うわけで星四つ。(´-,_ゝ-`)プッ -
読みやすいなあと思っていたら、負け犬の遠吠えの
酒井順子さんの本でした。
丙午(ひのえうま)生まれの女性、なんとなく縁起が悪いらしい
そんな認識しかなかった。
そもそも、
・干支(えと)には十二支(じゅうにし)と十干(じっかん)の60種類の組み合わせがある
・なので、自分の干支が次にくるのは60歳。だから「還暦」という。
・甲子園の「甲子」とか、戊辰戦争の「戊辰」とかは、その年の干支。
ということを、初めて知った。
丙午をなぜ「ひのえうま」と読むかというと、
「火のもえるさま」を表す丙という漢字は
音読みが「へい」、訓読みが「ひのえ」。
十干と陰陽五行説が一緒になり、
「丙丁」には、五 -
★★★ よめてよかった
あらゆる場面で平等が謳われるようになった昨今。しかしそんな世の中にどこか生きづらさを感じる我々。そんな感覚を軽妙に切り取ったエッセイ集。1章5分くらいで読み切れる。
以下印象に残った章↓
p.100~ 「ひとり」でいることの権利とリスク
ひとりでいる権利が認められるようになってきたからこそ、孤独で悩んでいると言いにくくなってきたという主張に共感。でももう「踏み込んで!」なんて言ってられないよな。
p.112~ おたくが先達、「好く力」格差
1つのものを人生をかけようと思えるほどに好きになれるのも才能だよな。それをしっかり言葉にしてくれている文章には初めて出会ったかも -
数々の老いスターたちの登場に、酒井順子が解説を加えていく。
老いスター。
よく、インスタでも見かけて、雑誌にもよく出てくるショコラさんは、素人老いスターとして、人気と。
確かに!
そして、素人老いスターたちは、センスのよさと、こざっぱりした外見が特徴的で、やはり、見窄らしい外見の老人は選ばれないと。
確かに。
102歳一人暮らしを書いた著者も、
笑顔が可愛く、やはりみていて和むような老人が老いスターに選ばれがちと。
今後は男性老いスターたちの活躍を期待していると、酒井順子は申し出ました。
超高齢化社会に向けて、続々と出てくる老いスター。
わたしも一足先に老いスターたちの生活を読むこ -
紫式部、と言えば、
平安時代の優雅な貴族で、
当時の宮中を虜にしたベストセラーの女流作家にして
自身の才覚で夢を叶えた、皆が憧れるキャリアウーマン的な、
そんなキラキラした女性なのかと想像していたけれど......
....どうやらそうではないかもしれない、という新たな想像を膨らませてくれる本書。
目次を開いてびっくり。ズラリと並ぶ20の欲望。
ブスを笑いたい。プロデュースされたい。頭がいいと思われたい。モテ男を不幸にしたい。都会に住みたい。待っていてほしい。正妻に復讐したい。等々。
...むしろ欲望まみれだし。
連れ去られたい。乱暴に迫られたい。
...なんてちょっとはれんちなの