松本俊彦のレビュー一覧
自傷とは、リストカット、アームカット、オーバードーズのことだけを言うのではない。自分を殴る、煙草を押し付ける、自身の体を噛む・かじる、皮膚をむしる、かさぶたを剥がす、……。
自殺と違い、ただちに生命に危険が及ばない行為。それを自傷と称する。
自殺でよく用いられるのは縊首(いしゅ・首吊りのこと)次いで高いところから飛び降りる、電車や自動車など動くものに飛び込む。海外ではピストル自殺も多い。
自傷に用いられる手段は、そのくらいでは死なない、と理解してのたぐいである。消えてしまいたい、死にたい、と思うこと。
アピールといった自分を見て!ではなく、おおよそ六割の人間は“不快な感情をやわらげる -
アルコールとうつと自殺の関係について、しっかり学べます。
中高年の男性の自殺予防対策には必須となる事柄がデータを元に丁寧に紹介されています。
これを読むと、世の中にはアルコール問題を抱えていて、自殺リスクの高い人たちが多くいることに気づかされます。
しんどそうな人、つらそうな人がいたら、ランチに誘いましょう。
お酒は二合までにしましょう。
そんな具体的な言葉かけも紹介されていて、すぐに役立つ上に、密度も濃い、ブックレットです。
アルコールを末長く愉しむために。
アルコールに命を奪われないために。
アルコールを愛する人にこそ読んでもらいたい一冊です。 -
ネタバレチェック項目10箇所。本書は、子どもや思春期の若者たちの自傷を中心にとりあげながら、子どもと若者の自殺予防のために周囲の大人たちは何を考え、何をすべきかについて、私自身が臨床経験や研究を通じて考えてきたことをまとめたものです。「自傷の96%は、ひとりぼっちの状況でおこなわれ、しかも、そのことを誰にも告白しない」(Hawton etal,2006)。典型的な自傷は、「誰かに自分のつらさに気づいてもらう」などと、他者を意識したアピール的な行動とはいえません、むしろ、「誰の助けも借りずにつらさに耐え、苦痛を克服する」ための孤独な対処法と理解すべきなのです。自殺が、脱出困難な苦痛を解決するために、「意