松本俊彦のレビュー一覧
精神科医・松本俊彦氏と文学研究者・横道誠氏の往復書簡形式による、依存症について語った本。
(特別対談として、田中紀子さんが巻末で対話形式参加しています)
御二方が「当事者目線」で語る内容は赤裸々で、編集さんたちから「大丈夫かな?」と心配されるほどだった様子……
往復書簡の形式をとったことで、
よくある対談形式とは違って、話が流れたり横道にそれて本筋がわかりにくくなる(あるあるですよね?)ことが抑えられていて読みやすく感じました。
本書が訴えていることを私なりに解釈すると、
・依存事態が悪いというよりも、依存の背景を知ることが大事(自己治療的な依存が大半)
・誰もが、なにかに依存していて、 -
精神科医の松本先生の優しい視線と治療に向かう姿勢。先生自身のコレまでの経験から固まってきた医師としての心意気に胸打たれました。
困った人は、困っている人。
薬を出し話を聞くだけの治療ではなく、その人の人生に寄り添う治療の大切さ。
精神科医が処方する薬によって依存症患者が増える、、という事実にもきちんと向き合い、ご自分の仕事でも薬を減らすようにしている経緯。詳しく、読者にも納得できる書き方でした。
私も子供にたくさん薬をお願いする時がある。精神科ではないけれど、気をつけなくてはと思った。
日本での依存症患者さんへの偏見はひどすぎるな。
知らん奴がガタガタ言うて、心に傷を負って薬物に頼るしかなかっ -
物質依存(薬物、カフェイン、アルコール、ニコチンなど)
行為依存(ゲーム、ネット、買い物、性行為、自傷など)
「やめたいのに、やめられない」
依存症の正体とは?
14歳の世渡り術シリーズとして、中学生に語りかけるように身近っぽい事例を挙げて平たくやさしく、それでいて、しっかりと依存症のしくみと歴史なども説明してくれています。
『否定される関係、支配される関係、本当のことをいえない関係。3つに共通しているのは「自分を傷つける関係」だということです。依存症になる人の多くは、日々こうした関係の中に身を置き、自分を大切に思う気持ち、人を信じる気持ちを失っています。彼らが人に頼れないまま、一人でも -
タイトルだけ読んで、毒物の雑学本かなあと思って手に取り読んだら違った。後になってサブタイトルに気づいて、なるほどと納得した。
薬物に良い悪いはなく、あるのは良い使い方悪い使い方だという論が展開している。著者が喫煙者と言うこともありタバコに関してやや擁護的なのが、なんか人間ってしょうがねえなあなどと感じた。幼少期に喫煙者の父のタバコ臭とだらしない汚しように嫌な経験をしているから、タバコ擁護者には良い感情がないからこの項目には賛同出来なかったが、他の項目はかなり興味深く面白かった。
著者は精神科医なため、薬物そのものの歴史については正確だと思うが、歴史的社会背景については推測の語が多いように -
違法薬物依存はたしかに「犯罪」ではあるが、それ以前に「病気」なのだ
河出書房新社の「14歳の世渡り術」シリーズの中の一冊です。中学生向けに易しい文章で書かれていますが、大人が読んでも十分な読み応えがあります。医学的な専門用語は必要最小限に抑えられ、分かりやすい例えを使っているので、最後まで興味が途切れませんでした。とくに脳のしくみをいちご大福に例えているパートは、輪切りのいちご大福の図解もあり理解が進みました。
実際に松本先生が診た症例がエピソードとして紹介されています。とりあげる依存症はエナジードリンクやカフェイン錠剤、アルコールなど違法でないものから、大麻などの違法薬物、あとはゲームや -
アルコール依存症の文学研究者とニコチン依存症の精神科医の往復書簡本
当事者かつ自助グループを運営している横道氏と当事者かつ薬物依存の患者に携わってきた松本氏だからこそ綴ることができる社会から見た依存症やそれを取り巻く支援や患者家族のイメージと実情のギャップが大きく、実際の自助グループや治療の場ではどういったことが起こっているのかをよく知ることができた
例えばアルコールやタバコ、薬物についても0か100かの当事者を追い詰めるような啓蒙のしかたよりも、現実の苦痛を多少まぎらわせながらも量を緩和させるとか、よりしんどさを与えない方向のアプローチをしていくことなんかが書かれており、一般にイメージされる