松本俊彦のレビュー一覧

• 薬物依存症 【シリーズ】ケアを考える

薬物依存性についての知識が深まりました。もちろん、自分は違法な薬物は使用したことがないし、アルコールも嗜むくらいしか体内に入れないので、本当の意味で依存症を知ることは出来ないのかもしれませんが、このような本を読むことで依存症の人との関わり方について考えることができます。

2025年01月21日
  • 酒をやめられない文学研究者とタバコをやめられない精神科医が本気で語り明かした依存症の話

以下につきます。

依存症は苦痛の緩和によるもの
    依存症の裏側にあるものをみる
    困った人は困っている人
    最大の悲劇は酷い目に遭うことではなく一人で苦しむこと

2025年01月03日
  • 世界一やさしい依存症入門 やめられないのは誰かのせい?

違法薬物依存はたしかに「犯罪」ではあるが、それ以前に「病気」なのだ

河出書房新社の「14歳の世渡り術」シリーズの中の一冊です。中学生向けに易しい文章で書かれていますが、大人が読んでも十分な読み応えがあります。医学的な専門用語は必要最小限に抑えられ、分かりやすい例えを使っているので、最後まで興味が途切れませんでした。とくに脳のしくみをいちご大福に例えているパートは、輪切りのいちご大福の図解もあり理解が進みました。

実際に松本先生が診た症例がエピソードとして紹介されています。とりあげる依存症はエナジードリンクやカフェイン錠剤、アルコールなど違法でないものから、大麻などの違法薬物、あとはゲームや

2024年12月22日

アルコール依存症の文学研究者とニコチン依存症の精神科医の往復書簡本
    当事者かつ自助グループを運営している横道氏と当事者かつ薬物依存の患者に携わってきた松本氏だからこそ綴ることができる社会から見た依存症やそれを取り巻く支援や患者家族のイメージと実情のギャップが大きく、実際の自助グループや治療の場ではどういったことが起こっているのかをよく知ることができた
    例えばアルコールやタバコ、薬物についても0か100かの当事者を追い詰めるような啓蒙のしかたよりも、現実の苦痛を多少まぎらわせながらも量を緩和させるとか、よりしんどさを与えない方向のアプローチをしていくことなんかが書かれており、一般にイメージされる

2024年12月15日
  • 依存症がわかる本 防ぐ、回復を促すためにできること

依存は脳の報酬系、機能が変化している状態
    本質的な原因は孤独にある
    いかに周囲のサポートを増やし孤独から脱却できるか

2024年12月11日
  • 誰がために医師はいる――クスリとヒトの現代論

ある依存症専門医の半生記,といった感じか。同じ専門職として,偶然と必然の中で専門性を確立していく姿に共感を覚える。精神科業界でどのような評価をされているのかは良く知らないのだけど,たぶん異端だろうし,煙たがる人も多いのかなと思う。まぁ,精神科的にはマイナーな分野なので,そもそも医師としての認知度もないのかもしれない。
    筆者の治療者としての考えやアプローチがどこまで普遍性を持つのかを判断する知識も経験もないのだが,いち医師として松本俊彦は信頼に足る人物であることは分かった。

2024年11月15日

鈴木×上野以来往復書簡流行ってるんですかね?横道さんは同世代ですが,全然知りませんでした。常にゾーンに入ってるって凄いなと思う一方で,長生きできないのではと心配になる。往復書簡の連載をLINEの感覚で返すなんてこと続けてたら器官としての脳が保たないのではないか?それでも自分の発達障害(=凸凹)の形に合った居場所を確保できてる幸福な例なのだと思う。
    依存症に関する知識はほぼ松本先生由来なのだが,それが異端であることを知り,気をつけようと思った。そして,松本先生はやはりガチのニコチン依存症のようだ。長年の謎が少し解消した。

2024年11月11日

本の内容は長い題名の通り
    松本俊彦の名言「こまった人はこまってる人」に尽きると感じた
    薬物に対して『ダメ、ゼッタイ』では何の解決にもならない、、、
    ちなみに私も喫煙者

2024年10月31日
  • 死にたいと言ってください ―保健所こころの支援係― : 1

保健所が自殺防止の取り組みもしているとは知らなかった。
    実際の保健所がここまで親身になってくれるのかは分からないが、いざという時のための知識として知っておくのに損はないなと思った。

日本は自殺の多い国。
    G7の中でも最悪の数値が出ているらしい。
    年間約2万人。
    事故や戦争と違って表面化しにくい、目を背けられがちな恐ろしい事実。

自殺願望のある人たちにはきっと本人にしかわかり得ない深刻で複雑な事情がある。
    いじめや精神疾患が原因でリストカットに手を出したり外に出れなくなったり、当事者の内情を知るにつれ読んでるこちら側もどんどん苦しくなってくる。
    男性のDV被害者がいかに助けを求めにくい環境で

2024年10月19日
  • だらしない夫じゃなくて依存症でした

依存症の恐ろしさを痛感した。
    アルコール依存症、薬物依存症、ギャンブル依存症。
    自分とは無縁の世界だと思っていたがいつ誰がなってもおかしくないんだな…。
    やり場のないストレスに苦しんだり、同調圧力に負けたり、入り口は些細なこと。
    ただ一度手をつけてしまうと悪循環に陥り、本人の力だけじゃなかなか抜け出せなくなる。
    またアルコールや薬物は脳だけじゃなく身体全体に負担がかかる。
    (ギャンブル依存症は身体的な負担はないがそれ故に表面化しにくい)

依存症によって脳が変質し犯罪に手を出してしまう人は少なからずいる。
    そうなってしまう前に周りがいち早く気づき本人の事情と向き合いながら改善していくことが重要

2024年10月18日

往復書簡形式の書籍ということで、自分には合わないかなぁと思いながら読んでみたが、意外と内容はまとまっており、往復書簡とは思えないような専門的なやり取りが展開されている。かと言って堅苦しさはなく、ユーモアもふんだんに交えており、真面目さと面白さのメリハリがちょうど良かった。
    中身に関しては、これまでの松本先生の著書と概ね一貫しているが、個人的には性別によらないパワーの行使に関する内容がとくに印象的であった。

2024年09月24日
  • 世界一やさしい依存症入門 やめられないのは誰かのせい?

依存症ではないけど、我が子も何度叱っても嘘はつくし親の財布からお金抜くし…と困って読んでみた本。先生の語りかけがなんとも優しい。そしてわかりやすい。先生自身の体験など読んでいると、人間なんてそんなもんだと思えてくる。
    第7章社会と依存のいい関係の、ありのままの自分を許すの話がとてもよかった。

2024年08月25日
  • 死にたいと言ってください ―保健所こころの支援係― : 2

社会

社会という枠組みを作ってしまったが為に、そこから少し外れた人間は生きながらえることすら困難に陥ってしまう。

2024年06月10日

福祉の面でも勉強になりますが、心理学の勉強にもなる一冊でした。
    お世話になっている精神保健福祉士の方がいらっしゃるのですが、こういったケースを実際に受け持っていらっしゃいましたね。

2024年06月04日
  • 依存症と人類――われわれはアルコール・薬物と共存できるのか

現象をよりよく理解するためには科学が役立つが、しばしば脳を超えたあらゆるものが万事を決定するということを理解する謙虚さが必要なことも肝に銘じなければならない。
    これに尽きる。

良書でした。

2024年05月13日
  • 死にたいと言ってください―保健所こころの支援係― 分冊版 : 3

こういうケースは男の人の方が行動に移せない気がします。生活保護というワードのハードルが高く感じる人が多いのでは。

2024年03月12日
  • 死にたいと言ってください―保健所こころの支援係― 分冊版 : 1

こういう支援をされてる方には頭が下がります。障害がある方へのサポートは家族だけではとても難しいと思います。

2024年03月12日
  • だらしない夫じゃなくて依存症でした

お酒をやめても現実のしんどさは変わらない
    ~自分の人生に向き合うために酒をやめる~

酒は薬物であり、現実逃避のツールである。暴言やイラつきは家族を嫌な気分にさせ、場合によっては離婚に至らしめる。時間、精神的、肉体的、金銭的にも費用対効果が非常に低いものである。
     報酬系の仕組みにより、離脱症状によりキレたり暴言を吐き家族を傷つけるが、病気であるので自分のせいではない。ただ、そのまま改善することなく飲み続けることは、人生の多くを無駄にすることになる。人生に真正面から向き合うことなく、逃げて暮らすことになる。そんな自分は嫌だ。依存症であれば、保健所で相談するなど、他者の力や外部に頼ることも必

2024年03月02日
  • だらしない夫じゃなくて依存症でした

アルコール依存症であることに気付き、理解し、歩んでいく夫婦の物語。

こんなふうにサポーティブなつながりがどこにでもある社会が実現していくといいな、と思いながら読みました。

2024年02月17日
  • 母のお酒をやめさせたい【電子限定フルカラー版】

ギャンブル依存症、ゲーム障害、薬物依存症、アルコール依存症、それぞれのエピソード、ポイント、対処法が、その場に居合わせた方の感情と合わせて描かれていています。

当事者や家族としての子どもから見える情景や対応も紹介されていて、子どもへの支援についても学びのある一冊でした。

2024年02月17日