広江礼威のレビュー一覧

• ブラック・ラグーン 3
  • BLACK LAGOON 掃除屋ソーヤー 解体!ゴアゴア娘 1
  • ブラック・ラグーン 1

昔読んで、

再読開始。まだ、大人しい。
  • ブラック・ラグーン 2
  • BLACK LAGOON エダ イニシャルステージ 1

待望

ブラックラグーンのキャラ一人を深掘りしていく話は今までに、掃除屋ソーヤーがありましたが、ついにエダも出ましたね!エダの過去はブラックラグーン本誌でもあまり詳しく明かされていなくて気になっていたところでした。エダの過去の姿や仕事上の口調は変わっていても、ポロッと出る本来の口調がブラックラグーン本誌の頃...続きを読む
  • BLACK LAGOON エダ イニシャルステージ 1

面白い

ブラックラグーンのスピンオフ作品でエダが主人公な作品。エダは謎に包まれているので、ラグーンファンはかなり気になる作品になっていると思う。
  • ブラック・ラグーン 1

ハマった

連載開始当時から単行本買って読んでた。線が整ってアクションにも勢いのある絵、立ったキャラ、洋画の吹き替えのような独特の台詞回し。ハマったなぁ。もう20年近くなりますが、何とか無事完結して欲しい。
    ちなみにバラライカさんは1巻のころのお茶目な感じのほうが良かったなぁ。
  • ブラック・ラグーン 2

二人

本来世界の違った二人。本当に命を懸けて本音をぶつけて理解を得るロック。タバコで火を分け合うシーンは印象的。
    そして「双子」登場。とあるゲームを思い出す。
  • まんが人物伝 野口英世 感染症とたたかった医学者
    日本人で、左手を炉端で火傷して不自由だったけど医者になった人。

こんな知識ではいたけど…

お金にだらしなかった…
    って言うエピソードが私の中に追加されました。笑
  • まんが人物伝 エリザベス・ブラックウェル 世界で初めての女性医師
    正直に言います。
    この方の名前、知らなかったんです。

世界で初めて女医になった方。
    当時、女性で地位のある仕事に着くのって、すごく大変なことだったと思う。
    なかなか、学校の入学式も認められず
    やっと入学できたと思えば、授業の参加に認められなかったり…

失明してしまうシーンはかわいそうだった。
  • ブラック・ラグーン 12

控えめに言って最高

絵柄、ストーリー、流れるようなテンポ。
    表紙に気になり、無料試読を経てあっさり購入。その後ずっと楽しく読んでいる作品。
    続巻が出るまでに時間を要する作家さんのようだが、ものすごく楽しく読んでいます

こんなに苦労された女性医師が

私はナースなので当然ナイチンゲール推しですが
    世界初の女性医師がこれほどに差別され偏見を受けてたとは実は知りませんでした。しかもたった200年前。彼女のご苦労の上に女性医師が現在普通に働けることを、医師の皆さん、もう一度思い返しては。夜勤が子育てが大変とかわがまま言ってる場合じゃないですよね。まさに...続きを読む
  • まんが人物伝 西郷隆盛
    ■きっかけ
    西南戦争を起こしたきっかけをそういえば知らないなと思って読みました

■島津家家臣編
    - 島津斉彬(なりあきら):薩摩藩主。お互いかなり信頼関係があったが、息子の島津忠義(ただよし)の祖父島津斉興(なりおき)は勤王派の西郷とは合わず、西郷の友人・月照(げっしょう)を日向送り(斬り捨て)せ...続きを読む
  • ブラック・ラグーン 12

やはり女性は怖い

ブラックラグーンやモブは男性が多めだけど、結局ロアナプラをかき回したり牛耳ったりしているのは女性キャラが多い気がする、、、、つまり女性は怒らせたら超怖い。3年ペースで単行本出てるから、気になる続きは3年後かな、、、笑
  • ブラック・ラグーン 10

ジェーンふたたび

パソコンオタクのこうるさいジェーンがさらにパワーアップして戻ってきた、、、うるさいんだよなぁジェーンwwしかもベニーの恋人にィィィ!?よくこんなやつ生き残ってるなぁ、、、
    新キャラも出てきつつ、今日もロックとレヴィは半ば巻き込まれ事故的な感じで街を駆け回っております。
  • ブラック・ラグーン 11

女は怒らせないに限る

ジェーンのせいで酷い目に遭わされたフォンは、ロックと似たような境遇を経て悪徳の街の一員に。またフォン、出てきそうな予感!とはいえこんな街に再就職せざるを得ないとは、、、笑
  • ブラック・ラグーン 9

ようやく終幕

長かった〜〜〜!!けどロベルタが生きて正気に戻れたのは万々歳。ロックはすっかり悪党よわばりされるけど、全員痛み分け、、、とはいえずともちゃんと結末にはいたれてよかった。それにしても隊長のせいで皆殺しにされたアメリカ特殊部隊メンバー、マジで可哀想。
  • ブラック・ラグーン 8

ロベルタの狂気

ここまで猟奇的な女性は見たことない。彼女の行動は復讐なのか、懺悔なのか、それとも若い君主への敬意によるものなのか。とにかく彼女を誰か、誰か止めてあげて〜〜〜!
  • ブラック・ラグーン 7

メイドの足取りを追え

それにしてもロベルタは目つきが悪すぎるというか、メイドの格好より戦闘服姿のほうが遥かに様になっている。(褒め言葉じゃないかな笑
    ロベルタをめぐる各勢力の動き、ロックが今度こそハッピーに仕事を終えてるといいんだが。
  • ブラック・ラグーン 6

恐怖襲来

ロベルタが街に来るだけで大騒ぎなんて、ロアナプラも意外とビビりだなぁ笑
    新キャラも例に漏れずクセ強めw