西炯子のレビュー一覧

• 初恋の世界 5

コーヒー豆やコーヒー器具を販売する企業が始めたカフェの東京の店舗で店長をしていた小松薫は独身のまま40歳を迎えてしまう。
    社長命令により故郷の角島に出している店舗の新店長に任命されるがそこで雇った覚えのない男がシェフとして勝手にランチを提供するということをやっていた。
    現店長は立地上あまり客が来ないのでふらっとやってきたそのシェフのおかげで売り上げが上がっているといいそのシェフを追い出せなかった。
    薫はそのシェフ、小鳥遊穣の失礼な態度に見え隠れする魅力に惹かれていたものの仕事を遂行するために店長権限でランチの終了を決定する。
    今までカフェがブランドを守るためにしなかったテイクアウトにあえて挑戦

2024年09月20日
  • 姉の結婚 1

ヒロインは缶コーヒーのラベルが変わったことに気づきます。こうした些細な気づきも、日常が今までと違う色彩を帯びはじめた暗喩であるのかもしれません。

2024年06月22日
  • 初恋の世界 9

・・・え?

9巻までは楽しく読んでました。
    元々拗らせ女ってわかってて主人公と付き合ったくせに小鳥遊、彼女が男にしつこく求婚されて嫌だからって
    小鳥遊に寄り添おうとしてる(親戚蹴散らしたり撫でてくれたり)彼女を2回も撒いて、新規の女漁りして家上がり込んで…
    勃たなかったからokとか思えない、、一緒に寝たことは事実、、気持ち悪い…

彼女(小松くん)が他の男にしつこくされて、経験の少なさもあってうまくあしらえなかっただけでこの仕打ちはやばい…
    一気に冷めた
    続きの巻も一気に購入してるけど後悔したくらい小鳥遊無理になりましたごめんなさい。
    また他に彼女に対して嫌なことがあったら、彼女と向き合うでもなくまたふら

2024年06月19日
  • 初恋の世界 15

みんなが、強く幸せになって終わった。
    最後の後日談的な子ども達が大きくなってからのお話。ちょっと前のマンガっぽくて懐かしい感じでした。
    ここまで幸せへの条件を整える必要あるか⁈と、後半はなんだかモヤモヤ。
    マンガで“生き方”を見る時は完璧よりも、歪さの中での充足や幸福感を見たいなー。と、個人的には思ってしまうのです…

2024年06月19日
  • 初恋の世界 15

ええ???

タロくんか来てからのお話しが今までよりもとても面白くって、泣いちゃって。
    15巻を楽しみにしていました!
    読んでいくと。。。?
    タロくんの小さい頃の絵は出てこなく、大きく育ってるし。。。
    話短いし。。。

初恋の世界 終わりですか⁈
    私はタロくんが出てきて本当に面白くなってきた!
    これからの4人家族の生活!を楽しみにしていましたよ。。。

とても残念です。。。

#泣ける #笑える #ほのぼの

2024年06月13日
  • 初恋の世界 14

タロくんはかわいい。
    子どもがいるって大変で楽しい。
    この2人にとって関係が深まるための試練?みたいなものなのかも知れないけど、“恋愛”に留めても良かったような…
    どうしても、この4人が、型にはまった幸せを得ないと終わらないのかな。

2024年05月06日
  • ふわふわポリス

シリーズ化しそうな警察ものという感じはするが、実際はこれきりである。確かにこのふわふわ感にはちょうど良い分量かもしれない。

2024年04月23日
  • たーたん 7

複雑だったけど、良いお話でした。結局“大人”になれなかった葛木だけが残された…のかな。沢山のことに恵まれていたのかもしれないのに。

2024年04月13日
  • 電波の男(ひと)よ

初期の作品?

西さんのつっこみや鋭さがいまひとつかなぁ。少し中途半端な短編にも思える。でも、絵は好き。この後に出した長編の方が西さんっぽくていいなと思っている。

#じれったい #ほのぼの

2024年02月26日
  • 初恋の世界 13

興味深い展開ではあるけど、個人的にはもうここで終わりでもいいかも…
    小松くん以外の何人もの悲喜交々に何となくお腹いっぱいです。

2023年07月17日
  • さまよえるバイオリニスト 富士見二丁目交響楽団シリーズ

1部の中では2作目が一番好き

長いシリーズの中、第1部の中ではこの2作目が一番好き。圭が悠季への思いを爆発させまいと必死に苦しみ悶える様が何ともたまらないし、悠季はほだされつつもまだ完全に陥落してはおらず、圭と悠季が完全にくっつく前の微妙な緊張感と攻防戦が楽しめるのがこの1部2作目と思う。大昔に初めて読んだころは特に気にならなかったのだけれど、今読むと文章の表現というか、セリフ回しとかにちょっと芝居がかったくささみたいなものを感じたけれど、それでも今読んでもやっぱりおもしろい。悠季がうじうじうじうじうじうじずっとしてるのも、今40代になった自分が20代前半を振りかえってみたらうだうだくだらないことでずいぶん迷っていたことを

2023年04月27日
  • 初恋の世界 1

同じく

同じく大台の年齢に入りかけているので、気持ちがすごく分かり読みやすかったです。
    仕事、がんばりやす。

2023年04月15日
  • 初恋の世界 4

この巻では、まだ大きな変化は何も起きていないけれども、4人ともに、なんだか変化の兆しがある感じの巻でした。

• 初恋の世界 3

小鳥遊さんの考えがよくわからないなあって思っていたけれども、セクハラだっていうのなら納得です。でも、そこから始まる本気っていう展開なんだろうな。

• 初恋の世界 2

ヒロインじゃないけれども、小鳥遊さんが何を考えているのか、なぜ店乗っ取りバイトをしていたのかだけでなく、恋愛面でもわからない・・・

• 初恋の世界 1

女の友情って、いろいろあるよなあって思いながら、4者4様のアラフォー女性の生き方を、思い入れを持って読んでいます。

• (泣)-かっこ なき- 1

無料版までしか読んでないんだけれど、ちょっとクスッとできるところがある、でも、すごくハートウォーミングな感じのする作品です。

2023年04月10日
  • 恋ものがたり~愛の先にあるもの~

アンソロジー

「縁ありて」があり得なさすぎ。
    奥手女性が電車の酔っぱらいと一夜限りのセックスとかあり得ないわー。
    女性用風俗利用したら来たのが元旦那で復縁とかもあり得ないわー。
    「へるんさん」「ソファベッドツアー」「兄嫁の結婚」は良かった。

2023年01月03日
  • (泣)-かっこ なき- 1

3話の父と暮せば、6話めぐり逢えたら、は昔の西炯子さんぽい作品で面白かった。5話港区生まれ港区育ちは続きが読みたい。

2023年01月02日
  • 初恋の世界 10

お、重い……大人の女の事情は重い。
    『娚の一生』とか『姉の結婚』と同じテイストみたいだな、と思っていたけど、最早昼ドラ……

2023年01月02日