西炯子のレビュー一覧

• 寒冷前線コンダクター 富士見二丁目交響楽団シリーズ

初めて読んだシリーズだけれど、面白かった。なんか、ギャグみたいな会話がBLなのに違和感ない、みたいな…。進展が遅いけど楽しく読めます。

• 寒冷前線コンダクター 富士見二丁目交響楽団シリーズ

富士見二丁目交響楽団シリーズ記念すべき1作目。
    悠季がコンサートマスターをする富士見交響楽団に、桐ノ院圭がやってきた!!
    楽団を舞台に描かれる物語。
    なんかいろいろ凄いです!

• STAYリバース 双子座の女

刈川エリの強さ、包容力なくしてこの話は進行しない。「わたしがここにいるのは偶然なのよ。あなたがそんな苦しみを背負ってわたしに出会ったのも偶然だわ。会えてよかったわね。」
    …かっこいいよ、刈川さん。

• STAYネクスト 夏休みカッパと

絵が綺麗でとても優しい。切ないとか寂しいとかの感情の描写がばんばんきます。
    ”愛してる”と”カッパ”の話しが好き。

• STAYプリティー

7/4駅前本屋で購入。若妻おさな妻に萌。と、冗談ですまない感想はおいといて、西先生の話はやっぱり良いなと思いました。何気ない毎日は確実にドラマより輝いているんだと感じさせられるおはなしでした。

• STAY

5/1(?)啓文堂鶴川店にて購入。
    女子ばっかりの演劇部部員5人の夏休みを描いたオムニバス形式の短編集。
    取っつきにくい部分はありますがおすすめです。

• STAYプリティー

西炯子の連作シリーズ「STAY」最新巻。第1巻で書かれた、川中高校演劇部部長のよーぴん先輩と演劇部顧問の松木先生のその後のお話(結婚したよ!)。いままで高校生を中心にしてきた物語「STAY」、今回は松木先生の新しい赴任先の村での出来事を題材に、子供から大人になりつつある中学生たちと、いろいろな困難の中でそれぞれの人生をよりよいものにしていこうとする親たちや大人たち、その相互の視点や思いを見事に描いています。

2009年10月04日
  • ひとりで生きるモン!(2)

漫画家/西炯子が、最終的にはほんとに独りきりで連載してた小学館パレット文庫の挟み込み栞用四コマまんがの単行本化第2弾。そもそも同文庫、最初はヤングアダルト小説とかがいっぱい出ていたのに、気が付けばいつのまにか霧島ケイの伝奇
    小説「封殺鬼」シリーズのみを刊行するだけのレーベルになりはてておりました。そしてその「封殺鬼」の表紙/挿画担当だった西さんが、結果的には栞まで担当しておった、という解釈でよいんでしょうか。まあでも、そもそも西さんの表紙だったから「封殺鬼」を読みはじめたわたくしですから、べつにそんな周辺事情はどーでもいーです、はい。西さん万歳!「女王様ナナカ」私家版は牛乳こーひい。の宝物だす

• STAYラブリー 少年 2

気になる女の子を振り切る為に、他の女の子とデートを重ねる主人公斎藤敦士。一方,みちるも他の男(斎藤のクラスメイト)とデートを重ね…。ついにお互いデートの現場を目撃してしまったのだが…!?

2009年10月04日
  • 封殺鬼シリーズ 28 終の神話・人祇の章(小学館キャンバス文庫)

本編はこれで一応完結と言う事で。
    満足。
    最初の聖と隆仁の会話は、聖が隆仁のことがかわいくてしかたがないのがよくわかるだけに、なんだか泣けてくる・・・。
    あー、桐子の新婚生活by聖視点とか読んでみたい(笑)
    他にもその人の物語を読んでみたいキャラが一杯で、ぜひともこれは外伝を、と望んでしまいますね。

2009年10月04日
  • ひとりで生きるモン!(1)

かなりダークでシニカルな4コマ漫画。もともと少女館パレット文庫のしおりに使われていた4コマを集めて本にしたもの。
    まあ、なんというか・・・・・・ブラックユーモアです。もともとBL畑の人だけあって、それ系の要素(ギャクなんですけど)もあり。
    私的には「私がいなきゃダメな男は、私がいたってダメー!!」っていうのがツボでした。ごもっとも。

• 寒冷前線コンダクター 富士見二丁目交響楽団シリーズ

とっとと二人がくっついてしまったので、そこから先はいかに音楽家として成長していくかという話に。それがまた素敵。クラシックを聞き出すようになったきっかけ。作者の罠にまんまとはまりました。

• 初恋の世界 1

登場人物一人一人の解像度が深くてその点は読み応えがとてもある作品ですが、カフェの方はなんか経営者側も働く側も無理矢理な感じ。相手役の男性もちょっと強引な感じで、全体的に流れる田舎の癖強な空気感があまり馴染めなかったです。

2025年02月23日
  • 娚の一生 1

延滞の時間。

むかしから中年女のぽっかり空いた時間、を描くのが巧いなと思います。
    これは濃密な家族空間とか男女恋愛に明け暮れる今までの少女漫画になかったことで
    (業界がそれまで女独身=悲劇って書き方が多すぎたんだと思いますね)
    当方30代ではなかなか分らんかった魅力ですが。
    それが根強い作者人気の魅力でしょう。
    あとはちょっと正直さんざ「オジサン」に悩まされたキャリアが今更オジサンに揺らぐのか?っていう
    そこだけ感覚が20代かな?と思わないではないですが、
    そんなギャップ・ファンタジーも他にない新鮮さで読もうと思わせるのかなと思います。おそらくちょっと前の作品なので作者の感覚も若かったんでしょう。
    なお全部

#エモい

2024年10月27日
  • お父さん、チビがいなくなりました

男性陣が全員モラ

お父さん、不器用な人っぽく描かれてるけど、他の女性にはちゃんと優しく普通に接することができるのに、お母さんにはそうしないのって、外面は良いけど自分の妻には優しくないモラ夫ムーブに見える…
    (本人なりの)愛があっても、相手のこと思いやって尊重する態度が取れないのはダメでしょ。
    娘もモラ父の元で育ったせいかわかんないけど、初手でめちゃくちゃ馬鹿にしてくる男とくっつくって、正気か?と思う。初手でディスるのは恋愛工学でよくあるテクニックで、自己肯定感の低い女に恋愛でイニシアチブ取る常套手段だよね。
    この話が描かれた頃はまだモラハラとかそこまで問題じゃなかったけど、今だったら受け取られ方がかなり変わる話

2024年10月22日
  • 初恋の世界 5

コーヒー豆やコーヒー器具を販売する企業が始めたカフェの東京の店舗で店長をしていた小松薫は独身のまま40歳を迎えてしまう。
    社長命令により故郷の角島に出している店舗の新店長に任命されるがそこで雇った覚えのない男がシェフとして勝手にランチを提供するということをやっていた。
    現店長は立地上あまり客が来ないのでふらっとやってきたそのシェフのおかげで売り上げが上がっているといいそのシェフを追い出せなかった。
    薫はそのシェフ、小鳥遊穣の失礼な態度に見え隠れする魅力に惹かれていたものの仕事を遂行するために店長権限でランチの終了を決定する。
    今までカフェがブランドを守るためにしなかったテイクアウトにあえて挑戦

2024年09月20日
  • 姉の結婚 1

ヒロインは缶コーヒーのラベルが変わったことに気づきます。こうした些細な気づきも、日常が今までと違う色彩を帯びはじめた暗喩であるのかもしれません。

2024年06月22日
  • 初恋の世界 9

・・・え?

9巻までは楽しく読んでました。
    元々拗らせ女ってわかってて主人公と付き合ったくせに小鳥遊、彼女が男にしつこく求婚されて嫌だからって
    小鳥遊に寄り添おうとしてる(親戚蹴散らしたり撫でてくれたり)彼女を2回も撒いて、新規の女漁りして家上がり込んで…
    勃たなかったからokとか思えない、、一緒に寝たことは事実、、気持ち悪い…

彼女(小松くん)が他の男にしつこくされて、経験の少なさもあってうまくあしらえなかっただけでこの仕打ちはやばい…
    一気に冷めた
    続きの巻も一気に購入してるけど後悔したくらい小鳥遊無理になりましたごめんなさい。
    また他に彼女に対して嫌なことがあったら、彼女と向き合うでもなくまたふら

2024年06月19日
  • 初恋の世界 15

みんなが、強く幸せになって終わった。
    最後の後日談的な子ども達が大きくなってからのお話。ちょっと前のマンガっぽくて懐かしい感じでした。
    ここまで幸せへの条件を整える必要あるか⁈と、後半はなんだかモヤモヤ。
    マンガで“生き方”を見る時は完璧よりも、歪さの中での充足や幸福感を見たいなー。と、個人的には思ってしまうのです…

2024年06月19日
  • 初恋の世界 15

ええ???

タロくんか来てからのお話しが今までよりもとても面白くって、泣いちゃって。
    15巻を楽しみにしていました!
    読んでいくと。。。?
    タロくんの小さい頃の絵は出てこなく、大きく育ってるし。。。
    話短いし。。。

初恋の世界 終わりですか⁈
    私はタロくんが出てきて本当に面白くなってきた!
    これからの4人家族の生活!を楽しみにしていましたよ。。。

とても残念です。。。

#泣ける #笑える #ほのぼの

2024年06月13日