西炯子のレビュー一覧

• 亀の鳴く声

何だあの売れない漫画アシスタント!西先生自身がモデルなんじゃないの?って思った。女編集者もなぁ…。30すぎた独身女は皆不倫してるわけじゃなかろうに。ラストがいまいちなので減点。

2013年02月03日
  • こいあじ

いやー、何というか
    タイトル通り「濃い」作品集だなぁと。

センシティブなお話から、
    ギャグっぽいものBL(…でもないけど)っぽいもの
    ホラーちっくなものや生理的に痛いものまで盛りだくさん。

心地のよい「線」「白さ」ですし、
    作品集なのでいいんですけど、
    個人的には、もうちょっと一貫性のある
    まとめ方してほしかったような(笑)。

2013年01月26日
  • 娚の一生 1

何でも一人でできてしまう女性と、難しいおじ様の恋の話。
    つぐみさんはきっと恋だと認めたくはないのでしょうが。

どんな人と出会っても、淡々とやりすごすつぐみさん。
    ただ、海江田先生だけは上手くいかないらしい。
    その辺のつぐみさんの頑張りが、つぐみさんには悪いけど、とっても面白い。
    海江田先生と出会ってから、ゆっくりとではありますが、つぐみさんが変わっていく姿はとっても素敵です。

出会ってから、相手によってどんどんと自分が変わっていくのって恋の醍醐味なのではないでしょうか。

2013年01月23日
  • 恋と軍艦(3)

町長さんの町に対する思いって何だろう・・・仕方がないので大人の視点で読むことにしました(笑)
    ファーストキスで妄想する今時の中学生はやはりもう理解できないかも(爆)
    カナと町長さんの恋は成就しないかな~とは思いますが、こうして大人の階段を上っていくのかな・・・とは思います。
    今回、晶と漫画家さんの方も進展がありますね。
    そして、漫画家さんのピアス・・・気になることはまだたくさんありそうです。

2013年01月21日
  • 恋と軍艦(2)

この作品「なかよし」で連載されているらしいのですが、もうあの頃の気持ちでは読めないな~(当たり前だけど)
    みなさんもレビューで書かれていますが、リアル、カナちゃん、晶ちゃんと同世代の女の子はどんな思いでこの作品を読んでいるのかしらと思います。

2013年01月21日
  • 恋と軍艦(1)

いい大人対中学生女子。
    たしかに大人サイドには色々と事情がありそうです。
    寂しい中学生女子、思いこんだら一直線なそんな時代が愛おしいですね。
    しかし、町長さんというのが・・・どう話を進めていくのか楽しみな出だしです。

• なかじまなかじま 1巻

すんごくありがちな設定でとても読みやすかったけど、これからもっと西さんテイストに仕上げられてくのかな?今のままだと王道過ぎて物足りない…主人公が、ブスブス言われてるけど、フツーにとってもかわいく見える。そしてなかじま(父)がオッサンに見えない。話とは関係ないが、西さんの手や腕の書き方と、瞳の書き方がすごく好きだ。

2013年01月12日
  • 恋と軍艦(1)

西先生はなかよし路線に一応乗っかりつつ、
    何とかグレーゾーンでやってみようと描いている気がする。
    町長さんとの恋は通常では憧れで終わるんだろうなあ~と思うんだけど、
    娚の一生で年の差婚を描いた
    実績があるので、あるかもな~と期待。

2013年01月08日
  • なかじまなかじま 1巻

これから始まる奇妙な三角関係に期待。桜沢さんのキャラがいい。桜沢さんは主人公をいい意味でかき回してくれそう。

2012年12月21日
  • 姉の結婚 4

2巻の表紙の背景に使われていた軍艦島が、《土佐島》として本格的に登場。軍艦島好きとしては嬉しい限り。

2016年12月31日
  • 姉の結婚 4

西炯子さんのいつもな感じ。だいぶご都合主義は感じるが、表現したいことに一部の共感はできる、という感じか。

2012年12月15日
  • ひとりで生きるモン!(5)

最初の突き抜けた感じはなくなってる気がして残念…あとやたらに結婚にからむネタが多い気がするのは先生の私生活が濃ゆく反映されてるからなのかな…?

2012年12月03日
  • 娚の一生 3

オノナツメさん的な枯れ専漫画かと思いきや、ちょっと(大分?)違う。
    なかなか結婚に踏み切らず、もたもたする主人公にちょっとイラついたのは
    私が20代だからでしょうか。
    途中までいいなぁ好きだなぁと思ったのですが、思い出したかの様に昔の男が出てきたり、突然大地震が起きたり。
    大筋は好きだったのに、中盤~最後の展開があまり好きになれませんでした。

2012年12月03日
  • 姉の結婚 2

不倫ドロドロな感じになってきたので、あんまり受け付けない。とりあえず、最終巻がでて、レビューがよかったら、読もうかなってかんじ。

2012年12月09日
  • 姉の結婚 4

人生うまくいかないことを象徴しているお話だと思う。ローカルな仕事をしていて自分は幸せになれんと思っているところとかは共感できるなー。とにかく続き気になる。

2012年12月02日
  • 娚の一生 2

つぐみと海江田は進展しそうでなかなか。同期から結婚の知らせが届き少しは心揺らぐつぐみだかが・・。そんなとき海江田の授賞パーティーに妻として同伴する。

2012年12月01日
  • 姉の結婚 4

え?っというような展開になりました。衝撃的ではないけれど、読み終わり時間が経つにつれ、読み手の気持ちがざわざわするような。ヨリさんが始めて自分の感情を表したような気がします。真木先生がどのように次の一手を打つのかが気になります。ぜひ、打って欲しい。

2013年03月23日
  • なかじまなかじま 1巻

あのエロ監督いい!

西先生の描く男子はすごく夢があるとおもう。
    早く姉の結婚4買いにいきたい。

2012年11月24日
  • なかじまなかじま 1巻

176cm、メガネ、黒髪ロング、ダサイ服。暗いとか言われて凹んでいても、メガネ外してドレスアップしてメイクすればモデル並みになるのは火を見るより明らか。大昔の少女漫画の定石を、親子二代のイケメンに追われるドタバタでどう魅せるか。大人の面倒臭い恋愛に疲れたら、童心に帰って笑ってみるのもいいかもね。

2012年11月23日
  • 姉の結婚 1

…不倫漫画?

主人公のヨリさんが全然30代後半に見えない若々しさですが、30代後半既婚男性が同い年の独身女性に言い寄るお話といえるのでしょうか。
    いくら初恋の相手で婚姻関係が破綻しているとはいえ、不倫はちょっとなぁ…と思ってしまいます。ヨリさんは過去の恋愛でかなり大きな傷を負ったと伺えるので、このままずるずると不倫関係の泥沼に嵌らないことを願います。

2012年11月18日