【感想・ネタバレ】亀の鳴く声のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月18日

亀の鳴く声は、他の漫画では感じたことのない不思議で、でもどこか優しい気持ちになれる一冊である。疲れている人にオススメ。

Posted by ブクログ 2015年08月19日

眼鏡型男&美女高中生(全)
作者:西炯子
適讀年齡:全齡適讀
定價:95 元

長鴻書名簡直白癡

是說少女漫~特別是全1畫的短篇
並不是主打「看到哭」的劇情吧?(通常都好結局的愛情劇~

Posted by ブクログ 2010年10月12日

西さんの描く美少女って大好き。容姿は薄幸そうで人形じみた美少女なのに、中身は喜怒哀楽が激しくて、猪突猛進気味で、とてもキュートだ。普段、優位に立っているのはくれはだけど、ふとした瞬間中川さんが見せる大人の余裕がいい。その余裕に、強気でガンガン攻めるくれはが躊躇い、反発する姿はいじらしくて、本当に可愛...続きを読むらしかった。

Posted by ブクログ 2015年09月03日

西さんの絵が好きなので買ってみました。絵だけ見ると時々ホ~っていうぐらいの箇所も。
ストーリーは、ん…だけど。
「姉の結婚」みたいな長編をまた!と思いました。

Posted by ブクログ 2012年01月22日

西さんのコミックは読みやすくて面白い。今回のはコメディっぽいけどテンポも良くて、でもなんだかちょっと陰のある部分もあって、好きです。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

“亀にだって、何か伝えたいと思う時もある”(表現少し違うかも)。
これが男性の主人公に重なって、とっても良い味わいでした。
ちょっとデコボコだけど、美男美女だし、こういう初々しいラブラブは好きです。

Posted by ブクログ 2011年06月25日

これまた評判は高い方ではないっぽいのですが、でも設定といい、とても好きな話です。雑誌掲載から読んでいたけど、その時とくれはちゃんが中川の漫画読んだ時の反応(コマの見せ方?)が変わったような?
西炯子のねっとりとした深い描き方が好きな方には、さらりとした印象かもしれませんが、これくらいの感じも好きです...続きを読む。タイトルの「亀の鳴く声」も。

Posted by ブクログ 2011年03月11日

わがまま美少女とまじめ男子(少女漫画描き)という素敵な設定。

内気な男子がなんともよい。
女の子も可愛いキャラクターだし。

お話と題名も素敵。

ただヒロインの家族のお話しはいらなかったかな。
この短い中によくも詰め込めたものだよ。

Posted by ブクログ 2017年12月14日

“趣味でこっそり少女まんがを描いている生真面目な市役所職員の中川信は、ファミレスで出会った女子高生の高月くれはに成り行きで自分の原稿を見せることになる。中川のまんがに感動したくれはは、強引に彼を東京の出版社に連れていくことに…!?メガネ&スーツ系たんしと美人女子高生の爆走青春オフロード!!”ー帯より...続きを読む

1冊完結、読みやすい作品でした。タイトルからは全く内容の想像がつかなくて…。
強引なくれは(でも人形かと見間違うくらいの美少女)と、気弱な公務員な中川(でも細マッチョでマンガの才能あり)が対照的で面白い。作中のくれはの家族のエピソード、せっかくならボリューム増やして、もっと拡がってたらよかったなぁ、と思いました。

Posted by ブクログ 2015年12月09日

くれはちゃんの可憐さと強さ、ガサツさが全部相まってとても可愛く、好きなキャラクターだった。中川さんとくれはちゃんの相性も良く、久々にときめいた。また二人の家族や周囲の人々へもスポットライトが当たっていて、それらが一巻の中にぎゅっとつまっていて読みごたえがある。欲を言うなら数巻に分けてもっとじっくり...続きを読む読みたかった気もした。自分の胸の内にあるひっかかりを解消するために行動に出る登場人物たちに勇気をもらえる漫画だった。

Posted by ブクログ 2014年08月28日

少女漫画家志望?の真面目な公務員の男と、家出してきた美少女高校生の不思議な縁を描いたお話。
他の登場人物の描写で、ちょっとよくわからないところがあったのですが、中心となる二人のドタバタは面白く読めました。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

何だあの売れない漫画アシスタント!西先生自身がモデルなんじゃないの?って思った。女編集者もなぁ…。30すぎた独身女は皆不倫してるわけじゃなかろうに。ラストがいまいちなので減点。

Posted by ブクログ 2011年05月28日

市役所勤務の公務員の中川さんがこっそり描くまんがをくれはが気に入って、そのまま東京へ。とんとん拍子に掲載が決まり、バタバタしながらも最後は付き合っている感じ。

「亀の鳴く声」ってタイトルだけど、いったいどこに亀?って思いながら読んでました。

くれはの家族の話はいらなかったように思います。
あっち...続きを読むは、なんだんだって不思議な感じで終わってました。

中川さんの描く感動まんが、読んでみたかったです。

Posted by ブクログ 2010年08月30日

煮え切らない公務員が自作の少女マンガの原稿を投稿もできないまま後生大事に抱えていたところ、ファミレスで出会った女子高生に有無を言わさず上京させられ、持ち込み、デビュー、とあれよと展開していく。ただし女子高生が作者と思われたまま。というさくっと進んでいく話。私は好きです

Posted by ブクログ 2010年02月12日

主人公だけじゃなくて、その親族の心情も描いている。全部語るのに一冊じゃ足らなかったんじゃないかなぁってとこが惜しい。

「女性マンガ」ランキング