西炯子のレビュー一覧
あっちゃんち(木造アパート2階の一室)には、二人のあっちゃんが住んでいます。
一人は垣ノ内 亜希子(かきのうち あきこ)さん33歳、もう一人は宮本 あつ子(みやもと あつこ)さん80歳です。
亜希子さん(33)の口癖は、「しかるべき何々」「どうせ何々」「私は何をやっても」「結局は何々」・・・
あつ子さん(80)の口癖は、「あなたいい人ね」「何々っていいわね」「ありがとう」「あら、ステキじゃない?」・・・
亜希子さんとあつ子さんとの出会いは衝撃的でした!
なんと! あつ子さんは道端で「拾ってください」と書いた段ボール箱に入っていたのです。
何だろうと箱に近づく亜希子さんの目の前に -
約10年後のお話。
1966年生まれで70才になる定年過ぎの爺さんが、多分ステージ4のがんが見つかって即入院するところから話は始まります。
つまり2036年の話。ついで病院食がまずい、私見ですが不味いとは思えない絵になってる。
余命3月、にしては元気なジジイです。ちなみに鈴木保奈美と同い年、丙午ですね。
イチローの奥さんも怖かったけど、どんな感じになるのでしょうか、速やかに草場の陰にご退場願いたいものです。
だってすんげえ怖そうじゃん。こんなの増えたら世の中ホラー映画になちゃうよ。
本人キレイなつもりで周りからお化けみたいに怖がられるのってギャグですね。
余命と言われるからには転移が進んでいるのでしょうが、その辺 -
何気ない日常
70歳で入院してきた平川さんと、その担当看護師さんのやり取りがメインです。昔、こんな美味しいものを食べた、という内容の連作ですが、そんなに高級な食べ物が出てくるわけではないです。
ただ、マンガがかなり達者な方というのは分かります。 -
ネタバレ 購入済み長年連れ添った夫婦でも心がすれ違う。
妻は「言ってもわからない」と思ってるし(でも言うけど)、
夫は「言わなくても相手はわかってる」と思っている。
そんな時に飼い猫チビが失踪し、妻は心配で探偵まで雇うけど、
夫は「もうどこかで死んだ」と言って取り合わない。
それをきっかけに、妻は離婚を切り出し、娘は慌てふためく・・・。
私は結婚しなかったので、夫婦の心の機微なんかはわからないけど^^;
黙っていても通じるっていうのは端的に甘えだよなあ、なんて思ってしまった。
はたから見てるとお父さんかわいいんだけどね^^;
猫さん戻ってきてよかった。 -
殺人を犯した友人の娘をあずかり育てるたーたん、でもその娘に事情を話していなくて、常に葛藤をしながら毎日を過ごしています…
背景は殺伐としつつも、たーたんと娘ちゃんの毎日はとても普通で幸せで… このコントラストがうまいなぁと感じます。娘ちゃんもたーたんもそれぞれにいい人でそれもまたいい。