西炯子のレビュー一覧

• あっちゃんち 1

あっちゃんち(木造アパート2階の一室)には、二人のあっちゃんが住んでいます。
     一人は垣ノ内 亜希子(かきのうち あきこ)さん33歳、もう一人は宮本 あつ子(みやもと あつこ)さん80歳です。

亜希子さん(33)の口癖は、「しかるべき何々」「どうせ何々」「私は何をやっても」「結局は何々」・・・
     あつ子さん(80)の口癖は、「あなたいい人ね」「何々っていいわね」「ありがとう」「あら、ステキじゃない?」・・・

亜希子さんとあつ子さんとの出会いは衝撃的でした!
    なんと! あつ子さんは道端で「拾ってください」と書いた段ボール箱に入っていたのです。
     何だろうと箱に近づく亜希子さんの目の前に

2025年11月30日
  • 姉の結婚 2

登場人物のキャラクターが魅力的ですね。案外ストーリーは不純なんだけど、とても上品でいやらしくない所がいいですよね。

2025年11月05日
  • 姉の結婚 1

久々に再読。「娚の一生」で知った西炯子先生、それから大ファンになりました。この世界観がたまらなく好きです。

2025年11月05日
  • さよならごはん 1

約10年後のお話。

1966年生まれで70才になる定年過ぎの爺さんが、多分ステージ4のがんが見つかって即入院するところから話は始まります。
    つまり2036年の話。ついで病院食がまずい、私見ですが不味いとは思えない絵になってる。
    余命3月、にしては元気なジジイです。ちなみに鈴木保奈美と同い年、丙午ですね。
    イチローの奥さんも怖かったけど、どんな感じになるのでしょうか、速やかに草場の陰にご退場願いたいものです。
    だってすんげえ怖そうじゃん。こんなの増えたら世の中ホラー映画になちゃうよ。
    本人キレイなつもりで周りからお化けみたいに怖がられるのってギャグですね。
    余命と言われるからには転移が進んでいるのでしょうが、その辺

2025年11月08日
  • 姉の結婚 7

いよいよ大詰めだけれど、また一波乱あるんだろうなあ。取り敢えず理恵さんとは離婚できてめでたしめでたし。

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

• 姉の結婚 6

真木さん、離婚するためなのか、もうそのオフザケ、楽しんでいますね?
    真意は分かりますが、ヨリさんになんにも伝えていないのは、余計な誤解を生むので下手な手です。

#胸キュン #じれったい

• 姉の結婚 5

天野さん

真木さんと天野さんの関係が微笑ましくて好きだ。
    八木田さんの一方的な好意は迷惑だけど、真木さんのヨリさんに対する行動も始めは似たようなものだったな。

#胸キュン #じれったい #切ない

• 姉の結婚 4

ヨリが恋愛なんてと臆病になるのも分かる。
    しんど過ぎやろ、これは。
    真木さんがヨリさんに真っ直ぐなので何とかなっている感じ。

#切ない #じれったい

• 姉の結婚 3

川原さん

川原さん、とても良いひとそうで、結婚したらヨリさんはシアワセになると思うけど、好きな人はあのヘンタイで厄介なひとなのだよなあ。

#胸キュン #じれったい #切ない

• 姉の結婚 8

紆余曲折

ハイスペックな人と一緒になるって大変すぎて、マンガなんだけど、ヨリさんにお疲れ様でしたと言いたい気分です。

#じれったい #切ない #ドキドキハラハラ

• 初恋の世界 5

繊細な心理描写が面白い

5巻最後の章の場面切り替えは少し違和感があったけれど、1巻からずっと、それぞれキャラクター心理の描写が素晴らしい。主人公の女性に絡むイケメン男性のセリフも、意味を考えると納得させられる。物語に引き込まれる作品。

#切ない #癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年10月26日

何気ない日常

70歳で入院してきた平川さんと、その担当看護師さんのやり取りがメインです。昔、こんな美味しいものを食べた、という内容の連作ですが、そんなに高級な食べ物が出てくるわけではないです。
    ただ、マンガがかなり達者な方というのは分かります。

2025年10月22日
  • さよならごはん 1

医者にガンで余命数ヶ月と宣告された初老の男が、看護師の女性に思い出の料理について語って聞かせるというていで物語が進行していくグルメ漫画。
    意外と軽妙な語り口で始まっているけれど、これから病気や死とどう向き合っていくのか続きが気になる。

2025年10月11日
  • 新装版 お父さん、チビがいなくなりました

長年連れ添った夫婦でも心がすれ違う。

妻は「言ってもわからない」と思ってるし(でも言うけど)、
    夫は「言わなくても相手はわかってる」と思っている。

そんな時に飼い猫チビが失踪し、妻は心配で探偵まで雇うけど、
    夫は「もうどこかで死んだ」と言って取り合わない。

それをきっかけに、妻は離婚を切り出し、娘は慌てふためく・・・。

私は結婚しなかったので、夫婦の心の機微なんかはわからないけど^^;

黙っていても通じるっていうのは端的に甘えだよなあ、なんて思ってしまった。

はたから見てるとお父さんかわいいんだけどね^^;

猫さん戻ってきてよかった。

#ほのぼの

2025年10月04日
  • たーたん 1

殺人を犯した友人の娘をあずかり育てるたーたん、でもその娘に事情を話していなくて、常に葛藤をしながら毎日を過ごしています…
    背景は殺伐としつつも、たーたんと娘ちゃんの毎日はとても普通で幸せで… このコントラストがうまいなぁと感じます。娘ちゃんもたーたんもそれぞれにいい人でそれもまたいい。

2025年10月01日
  • 封殺鬼シリーズ  1 鬼族狩り(小学館キャンバス文庫)

千年を生きる2人の鬼たちがシリアスに愉快に、現代の人たちと関わりながら封魔の仕事をする物語。キャラたち全員が魅力的。特に2人の鬼は、現在に至るまで私の中でトップに大好きなキャラです。

2025年08月17日
  • 初恋の世界 5

謎だらけだった小鳥遊くん背景がここでスッキリ見えましたね。マダムとの食事のシーン。やっとここで彼の最高の笑顔が現れた。

• 初恋の世界 4

仲良し4人組が一人一人それぞれの違った環境の中で自分を見つけて行くサマがね〜。痛々しくもあり勇敢でもあるな。

• 初恋の世界 3

大人の女性の孤独と独りよがりな一面が人間クサくて読む手がとまらないわ。また、西先生の表現が上手すぎる。

• 初恋の世界 2

うぅ~ん。大人な女性の方々におすすめしたい1冊ですね。人生の半分を生きた40代女性たちのあれこれが良き良き。