【感想・ネタバレ】姉の結婚 1のレビュー

なるほど

2015年12月07日

ヨリと同じ39歳、同じ姉の立場で、独身。真木みたいな相手じゃないけど、妻帯者に告白されてる、厄介。
偶然にも、わたしも司書。
ヨリみたいなスタイルもないけど、老眼は一緒(笑)
あー、なんかジワジワくるよ(笑)
恋愛のいかんを考えるよね。結婚ってなんなのか。

おとこの一生から好きになった...続きを読む西先生、何故にこんなに繊細なのか?

39って、確かに女としての期限が切れ気味なところがある。老後も見えてくる。
でもどこかで幸せになりたい気持ちと、一人でいることへの気楽さを天秤にかけてる。

ヨリは結婚するのか?結末がない漫画であってほしい。ハッピーエンドなのかとは思うけど、39の恋愛は、なかなかハッピーエンドにはならない。

いいなぁ

2021年08月30日

人物、背景、雰囲気が綺麗です。淡々と感情少なめに生活しているような女性が出てきます。時々、風が吹いてスカートの裾が揺れたり、流し目とか、なんか居心地の良い漫画です。

なぜ今?

2024年04月13日

昔の初恋の人に偶然会ったということなんでしょうか。それにしてもHしちゃう口実は軽い。奥さんとそっくりというのもなんだか引いてしまう。奥さんいるのになぁ。面白いけれどわだかまりも強くて、次の巻を読まないとすっきりできません。

#切ない

読みやすい

2021年11月22日

お話の構成が読みやすくてすいすいページをめくっちゃいます。おしゃれな絵とテンポの良い雰囲気があっていて読んでいて楽しかったです。

2022年09月30日

学生時代の真木が恋に落ちるシーンでのヨリの放つ女王のよう気品と気高さに、これは好きになってしまうという説得力が半端ないです。とにかく物語の細部まで練り込まれていて、大人のための恋愛マンガだと思います。

匿名 2017年01月25日

ヨリさん、静かな老後を送りたいんじゃないんだ。結婚したいんだね。
火をつけたのは真木先生なんだけどね。でも妻帯者。切ない。
真木嫁の不倫相手、早く離婚してくんないかなー。そこ一点にしか希望はない。
マザコン新聞屋は悪くないけど、ヨリさんは恋していないよね。
爽やかでいい人なだけに悩むところ。...続きを読む
真面目なヨリさんが、あんなに簡単に関係もっちゃうところが泣けちゃう。
弱ってるんだろうね。よく泣くようになったし。
真木先生の愛は分かるけど、大人は愛する人をあんなに苦しめない。
むしろ身を引く。いや、そもそも手を出さない。
本当に欲しければ、ちゃんと離婚してから近づく。結局子供過ぎだよ、真木は。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

東京から田舎に戻ったアラフォーのヨリ。結婚しないのは、意義が見いだせないから?向いてないから?それとも・・・。どうしても惹かれてしまう真木に身体だけでなく心もいったりきたり。

Posted by ブクログ 2014年03月17日

5巻まで読破。

ほのぼのした感じかと思ってたんですが、まさかの不倫ものでびっくりしました。
中学生、太っていてトロくて苛められていた男が、カッコ良くなって、初恋の相手の前に再び表れる。
しかも地位も名誉もあり、今でもまだ君のことが好きだとつきまとう。

うーん。
こんなに何でも言うこと聞いてくれて...続きを読む、まっすぐで一途(ストーカー)でカッコ良くて(今は)、お金も持ってて割りと考え方とか理性的で大人な(仕事中は)男に迫られたら、女は落ちるでしょー!
ストーリーはあんまり好きじゃないかも…。
ただその今はいけてる真木先生が好きなので読み進めてる。
実際いたら気持ち悪いだろうけど、あの見た目だし許せちゃう。笑
今はイケメンだもんね!

Posted by ブクログ 2012年11月21日

グサグサ来る。なんだこれは。心がグラグラする。
女性の気持ちにも感じつつ、やっぱり男なので男目線で読んでしまう。
こんなに純粋な気持ちでこれくらい愛したい。

Posted by ブクログ 2012年08月30日

そんじょそこらの少女マンガとは一線を画したい、甘美かつ官能的な少女マンガ。

ストーリーは王道中の王道で、
主人公は四十路間近で独り身の淋しい独身女性のはずなのに、
なぜか見た目20代だし、スタイルいいし、極上に顔のいい医者に
狂気的にベタ惚れされるしで、ああもう夢のようなうらやま設定で。

でもそ...続きを読むんな夢を楽しむのが少女マンガである、ということを再確認
させてくれたのがこの作品でした。

男女の感情の重なりあいやすれ違いって切ないものだよね。そうだよね。
そうそうこれこれ。あー忘れてた。

って気持ちになれるので、久しく恋愛してない人に読んで欲しいです。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

この人の描くどうにもならないだめだめな恋愛関係が好きで
話のパターンが似ていてもつい読んでしまう.

真木がさっさと奥さんと別れてしまえばいいのにの
でもそしたらおもしろくないか

2022年02月24日

出来事だけをとってみると凄い関わり方。ストーカーだ。
反面、誠の子供のような感情の起伏にはちょっと笑える。

激変した同級生と

2021年12月19日

あるアラフォー女性が元同級生と不倫関係になってしまったことから始まるお話の第一巻。

主人公の岩谷ヨリは、数年前に東京から地元に戻り図書館の司書をしているアラフォー女性。
見た目や仕事っぷりからずっといるベテランと間違えられてしまうことも。
いろいろ考えて帰郷しここで年老いていくことも悪くな...続きを読むいとプチ老後のつもりで考えていたら年の離れた妹のルイ子が押しかけてきた。
付き合っていた人がお笑いをやるために大阪に行くのについて行ったがその人が新しい相手と付き合うため家を出たらしい。
大阪に行く時も実家をこっそり抜け出したため戻りづらいためにヨリの家に来たらしい。
妹が来たことで周りの事をいろいろやってくれるものの平穏な毎日が変わってしまったヨリはある日、図書館の蔵書を手続きをせずに持ち出そうとした男性に声をかける。
しかしそれは彼個人が購入したものだった。
カフェに場を移したヨリは相手の男性から肉体関係を持ちかけられて了承するしかなかった。
しかもその相手はヨリの中学生の時の同級生で今の見た目とはまったく違ういじめられっ子だった。

静かに平穏に暮らしたいと思っているヨリの人生がこれからどうなっていくのか続きが楽しみ。

2022年09月29日

一見地味なアラフォー女性ヨリ。題名からして傷ついた女性が田舎に帰ってきて愛する人を見つけ幸せになるののかと思いきや不倫、、。そしてまき先生の行動は不可解で理解できません。

面白い

2020年08月25日

そんなのありえないじゃーん?と思うけどあったら面白いよなー。。痩せたら美少女のぱたはあるけど美青年のパターンもあるんだなぁ。

なかなか面白い

2019年05月20日

展開につい引き込まれてしまいました^ ^

Posted by ブクログ 2018年12月22日

1-7+ 読み終わった
==============
 みんながみんな、好きな人と結ばれず、結ばれたとしてもどこかに満たされなさがあり、すれ違って不倫したりされたりする。
 不倫にハマる女性てどこか、薄幸というか、幸せを求めている割には脇が甘く、自分を大切にしていない印象だが、これはどっからくるんだ...続きを読むろうねぇ。

Posted by ブクログ 2015年09月12日

まず。この人が書く舌がエロい。キスシーンの時の舌のタッチだけでごはん1杯いけます。尖った感じが非常にけしからんです!!

そんなわけで、大半の女子はあっさりと真木先生に心を持っていかれること必至。メガネにふわふわ猫っ毛、長い睫毛、骨骨しい身体、そして極め付けに左利き(大事)と来た。正統派じゃないあた...続きを読むりがとても良い。とても良いね!!

女の幸せ=結婚 に歯向かっていく作品と思いきや、逆に全力で肯定している皮肉なザ・少女漫画。中盤の「少女漫画って絵柄は変わりつつも最後が両思いって言うのは変わらないよね」的な台詞がそれを如実に表している。

地味な外見と素っ気ない態度で男を寄せ付けない自分に自信ナシ主人公と見せかけて、誘いにはすぐ乗るし、思わせぶりな態度も取る。それでいて、絶対に自分から好きにはならないし、卑屈でネガティヴ。恋愛に諦めつつも、仄かな期待を抱いている。それも、この歳で白馬の王子様的な。あ〜〜!こ、これは現代のいわゆるこじらせ女子だ〜〜!!

…な主人公に共感しかない。普通あんなイケメン医師(しかも自分にゾッコン)に求愛されたらコロリと言っちゃうけど、こちとらプライドの塊だからね。妻帯者だけどまーいっか、的な遊びじゃ満足できないお年頃だからね。

それでも、結婚って何なんだろうね。と同じ疑問を繰り返す主人公が、1番結婚を望んでいて、それが愛し愛される結婚だっていうのが良いよね。妙に現実的な物語の中で、少女漫画に純粋培養されて育った夢を捨てきれない現代女子にもう一度夢を見させてくれた。

これで、40歳まで独身でも希望が持てる女子が増えた気がします。ありがとう西先生。

Posted by ブクログ 2015年06月16日

過去の恋愛を引きずっているっぽいアラフォーのヒロインを追いかけるイケメン精神科医という図式が、今のところ「男の一生」に似ている感じだけど、続きが気になるから2巻も読んでみるつもり。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

8巻までの感想をまとめて。「娚の一生」を読んで、そこからこの作品へ。
少し設定が似ていて、恋に臆病で、でも愛を求めるキャリアのアラフォー女性、岩谷ヨリが、故郷の長崎で精神科医の真木と再会し、求愛を受けながらも思い悩む物語。
真木さんが変態じみていて、キャラ立ちしてますね。福山さんにも通じるものが…。...続きを読む
最終巻のドイツの話は余計な気がしましたが、無事ヨリが幸せになってくれてよかった。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

絵の雰囲気はあまり好きではないけれど、ストーリーの展開とはマッチしているので、多少我慢すれば読める。
ちょっと執拗なかっこいい男性に追われる三十路?女性の話。この主人公がもやっとしながら流されず自分を保とうとしているところに共感。気遣いもでき、よくある「できる女性」一緒にいる執拗青年とくっついてほし...続きを読むいかは微妙なところだけれど、展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

タイトルと表紙が気になっていたマンガ。
どうしても、何か読み始めたくなって買ってしまった。

こんなことあるわけないじゃーんの連発ですが、違和感なく読み進められる不思議な話。

ヨリさんの、全体に漂う『ほっといて』感はすごくわかる。

長崎(だと思われる街)の雰囲気もいい。

一巻は、喫茶店での真木...続きを読むの唐突さへの『はっ!?』と思わず言いたくなる感じが素晴らしい惹き付け。

Posted by ブクログ 2013年06月17日

以前から気にはなるけど、表紙の絵がどうも苦手で・・・
娚の一生を読んで面白かったので。
主人公とほぼ同世代なので共感できることが多く
興味深い話でした。
また続きが気になる漫画が増えてしまった。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

ん~、こうゆう愛され方も
してみたいもんだな~~なんて、
思ったりもして。
ドキドキしました。恋愛って、どんなんだっけと
わからなくなってるヨリさん、いいですね。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

アラフォー女性と既婚男性の恋愛。
西さんの描く30代の女性主人公はいつも魅力的で、対して男はいつもろくでもない。
そんな男に堕ちるなーと思いながら読んでる。
丁寧かつテンポが良いから好き。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

表紙に惹かれて購入。
カバーをめくったら思わずはっとしました。
中身ももちろん素敵でした。

日本一かっこいいストーカーですね。
ちょっとだけ主人公がうらやましかったり。

お花の描きこみやトーンがあって、とってもかわいい漫画でした。
西炯子さんの漫画の特徴なのかな?
ちょくちょくクスッと出来て面白...続きを読むかったです。

piece.4『岩谷(しむら)!うしろ!うしろ!』がお気に入り。
タイトルも秀逸(笑)ですが、真木先生の言葉も素敵でした。

心に沁みる漫画です。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

地味な主人公にイケメンな王子様が…という設定は少女漫画の定石ですが、
この作品にはそこに「結婚」というキーワードが入ることにより、更に展開が複
雑化していきます。
愛する・愛されることを拒むヨリと、既婚でありながらもそんな彼女にアタック
を続ける真木が織り成すドラマは、
大人の事情がガッツリと絡んで...続きを読むおります。

前作とは一味違った恋愛マンガです。が、面白く読めること間違いなし!
まだ連載されている作品なので、続きが気になるところではありますが…まずは
単行本をチェック☆

Posted by ブクログ 2012年08月29日

いわゆる大人の恋愛…てほどでもないか。
ストーカー&半ば脅迫まがいの肉体関係。むしろ大事なものを置いてきて、中学生から成長できていない、大人になりきれていない登場人物の群像劇。そんな感じかな。
サラっとした絵柄に生々しい展開。嫌いじゃないです。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

四十路手前の司書の主人公が、様変わりした中学の同級生にある意味振り回されるお話。

道ならぬ恋と安心できる恋。ヨリさんはどちらを選ぶの?

Posted by ブクログ 2012年06月12日

ちょっとした話題作っぽかったから読んでみたけど、
へぇ~、かわってるな~すごいな~とは思ったけど、
それほどでもないという印象。
今のところ!!!

Posted by ブクログ 2013年01月06日

西さんらしい作品。結婚への憧れを壊しつつ、結婚させたくなるような話。
とても愛しい。個人的に妹のルイちゃんが好きです。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

西さんの新作。雑誌で1回だけ読んだことがあったので買ってみた。
ちょっとオトコの一生に似たところがある主人公だったけど、まぁ、これはこれで面白いかな私的には。
先生の行動にはビビったが……これ、生理的に駄目って人いるだろうなぁ……描写とかも含めて。顔が良くなければ、私も駄目だっただろう。美形って得だ...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年06月01日

漫画だから、アラフォーとあっても、20代にしかみえないけど、
実際その年齢の恋愛話だったら、引くよ。

アラフォーで、街中でヒール履き潰すくらいに追いかけっこってどうよ?

相手の男も、アラフォーで、「あの人、モデル~?」みたいな設定・・・。
あまりにリアル感がなさすぎて、逆に笑える。

10代20...続きを読む代の恋愛漫画の年齢設定を単に40代にしてみただけに
感じた。

リアルなアラフォーは、ちょっと服装いじっただけで、
人から素敵扱いとかされませんから!!
常々、美容とスタイルと健康に気を使ってた人でないとね!

リアル感、完全無視なら、普通に面白かったと思う。
でもたまにリアルなんだよね、老眼とか・・・笑

Posted by ブクログ 2020年08月10日

【結婚生活とは】結婚は、仮面夫婦⁈が多いのか。精神科医:真木の色気に惹かれるのか⁈ アラフォーで独身女ヨリ。出会ってホテル展開って年齢的にどうなのか。「今日は排卵日ですか⁈」聞く男性ってどうよ。真木drは、妻帯者⁈( ꒪⌓꒪) ⁈妻には恋人がいるの⁈ ヨリは、恋に落ちたのか⁈ 謎の多い展開に引きこま...続きを読むれてる。先が気になって仕方がない。

Posted by ブクログ 2016年01月11日

全8巻。現実の憂さを忘れたいので苦さは求めていないが、かといって甘すぎるのも興醒めする。そんな難しいお年頃の私に程よく甘美な恋愛妄想です。
40前後の設定なのに皺一つないヨリは20代にしか見えないし、真木の変態的な強引さにヨロめくけど「但しイケメンに限る」思わず突っ込んでしまうし、ラスト近くのメロド...続きを読むラマにはかなり閉口しましたが。
でもなんとかギリギリ甘い気分に浸れました。冷笑しながら読む恋愛マンガにならずに済みました。そこそこ楽しめます。

Posted by ブクログ 2013年08月29日

“「妻帯者かもしれないってこと?」
「…………」
「きいてないの?きいてみたらいいじゃないの
独身ならつきあっちゃえばいいのよイケメンなんだし」
「…怒るわよ」
「きいてみなさいよ」
「きく理由はないわ」
「ききたい気持ちはある
ルイがね」”[P.104]

エロい。
妹のことをちゃん呼びなのが好き...続きを読む

Thanks to K.H.

“「今あんまり利用者っていないんですね」
「そうですね ネットがあるし娯楽が多くなりましたからね」
「もったいないことね
図書悪寒は最強のデータベースで 最高の娯楽場なのに」”

Posted by ブクログ 2013年03月04日

これも話題作ってことで。毎回のように40手前の独身、ってことを押し出してるけど、絵からはとてもそんな風には見えん。20代後半ってとこか。もちろん相手の男性もそう。で内容的にも、比較的ありふれた不倫の物語って感じ。

Posted by ブクログ 2012年11月18日

…不倫漫画?

主人公のヨリさんが全然30代後半に見えない若々しさですが、30代後半既婚男性が同い年の独身女性に言い寄るお話といえるのでしょうか。
いくら初恋の相手で婚姻関係が破綻しているとはいえ、不倫はちょっとなぁ…と思ってしまいます。ヨリさんは過去の恋愛でかなり大きな傷を負ったと伺えるので、この...続きを読むままずるずると不倫関係の泥沼に嵌らないことを願います。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

仕事の出来るアラフォー女×田舎ってどっかしら既視感。
同級生の精神科医が物凄く腹立つ。
アラフォー女が年相応に見えない事に対する違和感があるけど、結末が気になる漫画。

Posted by ブクログ 2012年03月07日

絵が昔っぽいのと、淡々とした時間の流れのような表現というか…なんか不思議雰囲気な漫画だった。女の子の、どアップの目がぎざぎざしていてかわいい。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

姉妹だし、ちょっと重なるかしらと思ったら大間違い。

主人公好きです。

いゃいゃないでしょ、というとんだ展開ではありますが、先が見えず気になります。

姉貴

2022年06月24日

最初はなんとも言えない感じでしたたが引き込まれました、若いときとは違う恋愛がまた素敵です。恋愛がしたくなります。

#泣ける

匿名 2014年01月28日

魅力を感じない異性につきまとわれるほど気持ちの悪いことはない…。私にとってはこの男性の良さがわからなかったのでとても読んでいられませんでした。
あと個人的なことですが、簡単に体を許すことを大人だと思っているかのような系統の漫画は苦手なのでその点でも好みじゃなかったです。

あまりにもリアリティが無い

j
2022年10月11日

まず真木が気持ち悪過ぎて無理。いくら見た目が良くて高スペックでも無理。
そしてこれがアラフォーの話という事にびっくり。20代前半まででしょうこれは。二人とも頭いい割に中身無さすぎ。
読んでいてだんだん胸くそ悪くなる話でしたすんません。

ファンタジー

2022年06月01日

なんかもうファンタジーが過ぎるっていうかw
39歳独身女性の前に突如現れたイケメン医者。
プロポーズしてくるけど妻がいますって頭おかしいw

イライラした

knk
2019年01月09日

無料版から気になって購入したが、男の目的が最初から口にしないからはっきり言ってストーカーだと思うし、そんな男と出会った日に致してしまう女もどうなのか。不倫だから口に出せない思いがあるのかもしれないけど臆病過ぎてイライラする。最後まで読んだがすっきりしなかった。不倫は絶対ダメ。タイトルは姉の掠奪婚だっ...続きを読むたら読まなかった。お金返して欲しい。

酷い話

2018年01月21日

郵便局の老眼鏡を借りパクする主人公に感情移入はできない
そもそも、不倫する奴の倫理観なんてそんなものってこと?

男女の一生では、祖母が染物に使った清流を常習的に洗濯洗剤で汚していたし
私の価値観では許されざる行為が多すぎる
もうこの作者のものは買わないと思います

「女性マンガ」ランキング