西炯子のレビュー一覧

• シロがいて

良作です

一巻を読みました。猫を飼うきっかけは色々ありますね。猫が好きでない人もいたり好きでも飼えない人もいたり、

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2021年12月19日
  • たーたん 3

チビ鈴が健気すぎる

幼い頃の鈴ちゃん、健気で可愛いすぎる。
    ところで、YouTubeの漫画動画なんかだと始めと終わりだけで中はダイジェストなカンジだけど、この作品は丁寧に描いていてハマり込んじゃいます。
    いろいろあることを「いろいろあってホニャララ」で終わらせないのがいいところ。

• たーたん 2

1巻無料2巻割引に弱くて

この手法にやられてます。
    そして、満足しています。
    もちろん、この作品にも。
    娘がいるせいか、この手の男親に娘が1人って設定は感情移入してしまう。
    たーたん、がんばれ!

• 姉の結婚 5

Y

別れた二人が再び

西炯子先生の描く女性は本当に魅力的です。ちょっとした仕草、ポーズにハッとする女性の美しさを見せてくれます。でも本巻の岩谷ヨリは恋に望みを失ったためか、時に疲れてメイクもろくにしていない姿を見せます。岩谷ヨリを20年以上思い続ける真木誠。その真木に強引にアプローチを続ける学生の八木沢仁美。この3人を出会わせ、再会させ、絡ませて「女」を描いていく西先生に円熟した実力を感じます。

#切ない #胸キュン #ほのぼの

• 姉の結婚 4

土佐島プロジェクト

中崎(長崎)県が始めた土佐島(端島、軍艦島)観光プロジェクト。岩谷ヨリが関わり、やがてプロジェクト・リーダーになるというストーリー。実はこのコミック自体が、作者の西炯子先生の中崎(長崎)観光プロジェクトだと思う。巻末に協力:南日本新聞社とあり、なるほどとうなづいた。長崎の市内風景が紙面のあちこちに登場し、ストーリーに溶け込んでいる。中でも路面電車の場面が好きだ。以前訪れた長崎の名所を思い出したり、こんな素敵なスポットがあるのかと思ったり。ヨリの結婚への物語と並行して、別の楽しみ方を発見した。

#切ない #癒やされる #胸キュン

たーたん

やっぱり西先生の絵大好きだなぁ。そしてちゃんと面白い!
    たーたんいい奴すぎる。応援したくなるよ。鈴も可愛いくていい子。
    これから先どうなるのか非常に気になります。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2021年12月13日
  • たーたん 1

一巻面白かった!
    たーたん!いい人過ぎて泣ける。
    童貞捨てるはずが、急に赤子のパパになって、すっごい頑張ったんだね〜。
    実父のことが言えなくて葛藤してる姿に、こちらもハラハラドキドキする。
    続き絶対読むぞ!

#感動する #ハッピー #癒やされる

2021年12月11日
  • たーたん 2

これが25パーセント引きなら

お得。展開がなかなか進まないけど、実の父・母の登場でどう変わっていくのか最後まで気になる

2021年12月06日
  • 姉の結婚 3

ワクワク

内容が濃いのにびっくりするくらいサラッといつのまにか読み進めてしまうくらいハマってしまいました。先が読めないのでワクワクします。

• 姉の結婚 2

大人

大人の雰囲気が漂う漫画で読んでいて恋愛、結婚、環境など様々なことが散りばめられているので人生について考えさせられます。

• 姉の結婚 1

読みやすい

お話の構成が読みやすくてすいすいページをめくっちゃいます。おしゃれな絵とテンポの良い雰囲気があっていて読んでいて楽しかったです。

• 初恋の世界 10

早く

落ち着くとこに落ち着いた…と見せかけておいて、意味深な健康診断案内…!絶対に何かあると臭わせといて中々進まない。早く病院行ってくださーい!!

2021年11月17日
  • 初恋の世界 1

おもしろい

それぞれが色んな理由で結婚していない。40歳とは女として生きる上で一番の壁ではないだろうか。これからどうなっていくか楽しみ。

2021年11月15日
  • たーたん 5

早く続きが読みたい!

待ちに待った5巻もあっという間に読み終えてしまった。
    本当の父と知らずに恋する鈴。そして本当の娘と知る由もない父。たーたんはどうなるの?鈴は?
    もう、もう、早く続きが読みたーい!

#切ない #ドキドキハラハラ #泣ける

2021年11月14日
  • たーたん 1

何もない童貞の男に突然押し付けで子を持たれて、それでも一生懸命に娘をいい子に育てていた15年後に、
    真実を打ち明けようとする父親の行動を応援したくなるほど惹かれていました。
    「大丈夫なんだから早く言って!」ぐらいに

内容にはハラハラするものが無く、絵も簡単できれいで非常に読みやすいです。
    気軽に読めるストーリーだと思います!

#ほのぼの

2021年11月13日
  • 恋と国会 1

rm

現実にもあって欲しい

当たり前のように国会議員が利権を貪っていて、そんなシーンを面白く描いていました。疑問に思う事を声に出してしまう一斗。かわいいし、実は賢いんだろうな。あんな風に本当に皆の前で議員達を無能呼ばわり。無能な中に現実にもモデルとなり得る人物もいるし、今後の話がどんな内容に触れていくのか気になります。

2021年11月11日
  • 恋と国会 1

一年生世襲議員と天涯孤独な元地下アイドル一年生議員がぶつかりながら、より“良い世界”を目指す系漫画(2巻発売はまだですか?)。正反対の立ち位置のキャラクターをふたり配置することによって、話を分かりやすく展開することができていると思う。
    表現は悪いが、無知なキャラが問題行動をしでかし、それを知識のあるキャラが理由を教えるていで話が進むので身近ではない議会の慣習などの説明が分かりやすい。
    続刊が楽しみ。

2021年10月31日
  • 姉の結婚 1

学生時代の真木が恋に落ちるシーンでのヨリの放つ女王のよう気品と気高さに、これは好きになってしまうという説得力が半端ないです。とにかく物語の細部まで練り込まれていて、大人のための恋愛マンガだと思います。

2022年09月30日
  • 娚の一生 2

ゆっくりした流れ

ゆっくりとした時間が流れる中で進む2人の関係がもどかしくもあるけどそれが良かったりする。自分はまだまだイケイケどんどんな感じで人生を送っているけど、いつまでもそういられるんけじゃないのかなと思ったりもひた。

2021年10月18日
  • 娚の一生 結婚 4

よかった

先生が幸せになってくれて嬉しいです。最後に、出産のその後があったので、それが何とも幸せそうでよかったです。あと、いつも巻末の4コマが面白いです。

2021年09月06日