西炯子のレビュー一覧

• 姉の結婚 4

好きでもない人と結婚しなくてよかったんだよ、ヨリさん。今は寂しくても結婚してから間違いに気付くより余程いい。大丈夫、変態の真木センセがあっさり諦めるわけないでしょ。早く見たいハッピーエンド、でもあっさり終わっちゃうのはもったいないから引き続き色々考えさせて欲しいと思う。

真木「大人に対して敬語の使えない無礼な子供を尊敬できない あと 男は殴る以外の方法でコントロールしたまえ」

佐々野「あなたがほしいのは“愛する人”じゃなくて“妻” でも妻ってのはね ただの同居人や家政婦じゃないのよ 女なの 結婚しようがほかの男を愛するし抱かれもするわ 自分のためにだけ大人しく家にいてくれるなんて思ったら大

2012年12月02日
  • 姉の結婚 4

40過ぎてこんな事で悩みたくないなぁ…というのが読んだ最初の感想でした。

登場人物が誰もいい人じゃなくて、共感的に読む事はできないけど、どんな決着をつけるのかはすごく気になる。
    でも今回読んだ感じでは主人公はどの男とくっついても同じような気がする。自分から別れといてそれでも気になる、ずるくてきたなくてどうしようもない主人公が大嫌いだけど、女ってこんなんだよなーとも思う。
    だからこそ40でこんな事で悩みたくないってすごく思う。
    サプリは20代の漫画だからまぁ許せるんだけど、40でこんな事でこんな苦しみを味わうとか地獄のようだ。

妹に不幸が降り注ぎませんように。
    妹ちゃんまでこのドロドロとした

2012年11月29日
  • 姉の結婚 4

いま四回目読んでてはじめて、新聞社にお勤めの方で、って言ったあとに真木くんが川原さんの名刺見てるの気付いた! 描写が細かすぎる!

2012年11月29日
  • FCルルルnovels 西炯子エッセイ集 一生中2じゃダメかしら?(イラスト簡略版)

大人げないことと大人であることは矛盾しない。むしろ大人であるからこその「一生中2」なスタンスなのだ(西炯子さんの場合はね…
    語り口はなんだか喧嘩腰だけども、いちいちまっとうなことを書いていると思い、その流されなさが読んでいて気持ちいい。
    …なんて表面的なこと垂れ流してると鼻で笑われそうです。とりあえず西炯子という稀有な人物を楽しんだらいいという本。
    あ、イタリアンバル ダメーニのマスターは寡黙な板さんだといいな。

2012年11月26日
  • 姉の結婚 4

「どうしたいか」と「どうすべきか」を天秤にかけた時に、「どうしたいか」の方を優先してもいいのかもしれないな、と頭では分かってきた。
    ところがそこで自分はどうしたいのか、と考えると、分からない。
    自分の意思を疎かにして生活してきたせいで分からなくなってしまっている。
    傍目から見たら明らかなのかもしれないけど当人は皆目分からないわけで、更にはその選択肢を選んだところで不幸せになったとしても他の人には関係ない。自分で全部受け止めなきゃいけないから、やっぱり決められなくて、「やるべきこと」の方向に逃げてしまうのかも。
    まあ、本当は何をやりたいか分かってるのかもしれないけど。

とかなんとか思って生きて

2012年11月25日
  • 姉の結婚 1

グサグサ来る。なんだこれは。心がグラグラする。
    女性の気持ちにも感じつつ、やっぱり男なので男目線で読んでしまう。
    こんなに純粋な気持ちでこれくらい愛したい。

2012年11月21日
  • 姉の結婚 3

好きな作品だ。

とりあえず、1~3巻までを読み終わったので、そこまでの感想を。

40前、独身、東京から故郷に帰ってきたヨリ。
    イケメン、T大卒、精神科医の美人妻を持つ真木。

2人共魅力に溢れている。
    だからこそ、この作品にぐんぐん引き寄せられる。

ヨリは、どことなく孤独で、けれどそれぐらいの寂しさをなんとかできる年齢になっている。
    自分の好きなものもわかっている。
    今以上を望むのではなくて、これから静かに暮らしていくことを望んでいる。
    この故郷で静かに老いていく。
    本が好きで、その方面の能力には長けている。
    けれど、それを誇示するでもなくて。

真木もまた、孤独である。
    お金もある。地

2012年10月28日
  • なかじまなかじま 1巻

自己自重し過ぎな女子は大好物。意固地で自意識過剰で卑屈で抑圧されててたまらん可愛い!なんて可愛い‼そんな女子を可愛いなーとか、イラっときたりとか、する男子がまた大大大好物。
    ふたりのなかじまに出会ったそんな女子、北白川麗奈の、明日はどっちだ!
    西炯子さんなんなのもういつもながら上手過ぎです。

2012年10月25日
  • うすあじ

素晴らしい!
    かわいい女性とイケメンな男性がわんさか。
    ストーリーもかなり良い。
    難しくなく、恋愛だったりホラーだったり哀しかったり時代劇だったり友情越えてたり。
    大好きだ!

2012年10月13日
  • 寒冷前線コンダクター 富士見二丁目交響楽団シリーズ

BLがよくわからない時だから8歳くらいのときに読んだおね!!!!とっても面白くてすきだお。秋月さん文章力あるしなー。

2012年10月01日
  • 娚の一生 2

不倫に疲れ、田舎で暮らすつぐみの下へ祖母の死をきっかけに現れた大学教授、海江田醇。かつて祖母のことが好きだったという海江田と一緒に暮らすうち…
    西炯子さんの独特な恋愛観がぐっときます。
    女性はもとより男に読んで欲しい作品。
    全3巻、完結編で4巻目までという少ない巻数なので大人買いオススメです。

2012年09月24日
  • 金のバイオリン・木のバイオリン 富士見二丁目交響楽団シリーズ 第2部

コンクールに挑戦することを決意する悠希。新たなバイオリンとの出会いや伴奏者との関係は…(エロアリ★)

2012年09月10日
  • アレグロ・アジタート 富士見二丁目交響楽団シリーズ 第2部

二人の関係がぐっと強くなります。これからの二人にどんな運命が待っているのか…でも、ひとまずオメデトウ…(エロアリ★★)

2012年09月10日
  • ボン・ボワイヤージュの横断幕のもとに 富士見二丁目交響楽団シリーズ 第3部エピローグ篇

いよいよ留学の時が来ましたね‼ 送る側送られるがわの気持ち…別れは短くても準備が色々と大変ですよね(エロアリ★★)

2012年09月10日
  • 恋と軍艦(2)

いやぁ、西先生の絵は いつ見ても色っぽくてドキドキする♡(〃д〃) 富士見の擦り込み効果?w でも、三番町萩原屋のご隠居 が一番色っぽい♪♪ …BLじゃないけど(*´▽`*)wW。
    でも、まさか『なかよし』で西先生のBL読める日が来るとは… 凄いねぇ。。わたしの頃の なかよしカラーじゃないよね。時代は変わる( -_-)wwW

• 姉の結婚 1

そんじょそこらの少女マンガとは一線を画したい、甘美かつ官能的な少女マンガ。

ストーリーは王道中の王道で、
    主人公は四十路間近で独り身の淋しい独身女性のはずなのに、
    なぜか見た目20代だし、スタイルいいし、極上に顔のいい医者に
    狂気的にベタ惚れされるしで、ああもう夢のようなうらやま設定で。

でもそんな夢を楽しむのが少女マンガである、ということを再確認
    させてくれたのがこの作品でした。

男女の感情の重なりあいやすれ違いって切ないものだよね。そうだよね。
    そうそうこれこれ。あー忘れてた。

って気持ちになれるので、久しく恋愛してない人に読んで欲しいです。

2012年08月30日

最終巻が出るというのでまとめて再読中。
    この巻に収録されている、三条さんの言う身体上の男女の違いは、生き方すべてに影響している。基本属性が受身である女がほんとうに何かを乗り越えたかったら死に物狂いで努力するしかない、という内容の言葉はとても印象的です。
    その一点で、めったにつけない☆5つ。

2012年08月19日
  • 娚の一生 3

やっぱり、誠意があって信じるものがある人が素敵だと思うわけですよ。
    好きよりも嫌いが勝るのはおかしいよな。

2012年08月17日
  • 恋と軍艦(2)

表紙の色選びの素晴らしさから始まり、帯のきちがいさ(そもそもこの内容で連載しているなかよしすごい)に、引き続きハートは鷲掴み。

「人生は壮大な暇つぶし」ってフレーズ、私もまったく同じ考えを持っているため、ひどく驚きました。
    好きな人が自分と同じ考えを持っているというのは嬉しいことである。こんな内容でも。
    ちょうどホットケーキ食べたいと熱望しているタイミングでのスィールニキの登場もしかり。

全てがタイミングに合った2巻。
    西炯子は裏切らないと信じています。

2012年08月10日
  • 娚の一生 2

姉の結婚もそうだったけど、1巻は普通で、2巻からハマり出すんだよなぁ~。
    キャラ萌えは無いけど、楽しかった!

2012年08月06日