西炯子のレビュー一覧
前巻に引き続き、完結編の2巻です。
OLの美由紀には売れない劇団員の恋人がいるものの、母子家庭の苦労からお見合いで結婚相手を探し始めます。
そんな時、たまたま立ち寄った読書カフェで出会った年配の男・高橋と距離が縮まって行きます。
西さんは前作から親子のお話を描かれていて、読みながら親が子に与えてしまう影響に胸が苦しくなりました。
お見合いを重ねるものの、相手を好きになろうとしていつもつまずいてしまう美由紀。
理屈で恋愛はできない。でも好きな人との生活には不安ばかり。
誰かを好きになるって、やっぱりどこか麻痺してる状態なのかもしれないですね。
西さんの漫画は心理描写が丁寧で、漫画というより短 -
毎日、何回も読んでます!!
立ち読みから気になりだしたて即購!!
娘さんの恋愛の方は、話数上か、少し展開が早すぎる気もしましたが、父と母の熟年夫婦間と猫のお話は号泣しました。
自分自身の恋愛も考えさせてくれる一冊だと思います。
毎日何回も読むぐらい大好きなので☆5 -
なるほど
ヨリと同じ39歳、同じ姉の立場で、独身。真木みたいな相手じゃないけど、妻帯者に告白されてる、厄介。
偶然にも、わたしも司書。
ヨリみたいなスタイルもないけど、老眼は一緒(笑)
あー、なんかジワジワくるよ(笑)
恋愛のいかんを考えるよね。結婚ってなんなのか。
おとこの一生から好きになった西先生、何故にこんなに繊細なのか?
39って、確かに女としての期限が切れ気味なところがある。老後も見えてくる。
でもどこかで幸せになりたい気持ちと、一人でいることへの気楽さを天秤にかけてる。
ヨリは結婚するのか?結末がない漫画であってほしい。ハッピーエンドなのかとは思うけど、39の恋愛 -
やられた。
読み始めから中盤までは、良く出来た話で面白かった。しかし、他のレビューにある「号泣しました」なんて事は無く大げさに感じていました。
後半からラスト、ズルい。どちらに感情移入しても泣ける。涙が自然に溢れました。
とても良い作品でした。
購入するのを凄く悩んで悩んで…購入して良かった作品でした。
泣いたり笑ったりホッコリですが話が現実的で入り込むのに時間はかからなかったです。
映画続きと言っては何ですが、続きが読みたいです。