【感想・ネタバレ】恋と軍艦(1)のレビュー

年の差ラブコメ

2023年04月05日

中一の女の子はさわやかイケメン町長に好意をもつ!
しかし何やらその町長は秘密がありそうで…
さわやかイケメンに秘密があったり、年の差だったり障害が多そうな恋愛になりそうです。
オトナの事情ってなんだろう…

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2021年07月08日

男の一生から作者さんの漫画が好きになり、最終案まで読みました。田舎いる不思議な男性二人暮らしと二人の女の子の出逢いが面白い。

西炯子節が炸裂

2021年07月05日

『なかよし』連載て中1の主人公視点。が、西炯子節は炸裂している。いかにも怪しすぎる大人の男2人と、中学生女子2人、あああ〜楽しすぎる。

年齢に合わせた

2020年12月04日

現実から離れた内容でマンガらしい娯楽のマンガです。絵がうまいので、内容に関係なくすらすら読めます。西さんの作品ですが大人向けではなく年齢に合わせた絵の雰囲気、内容になってます。描きわけるところがすごいです。

Posted by ブクログ 2017年12月16日

これが『なかよし』に掲載されていたのか…
ある意味スゴイな。

とても面白かった。設定がハラハラもので、大人が見て楽しめる。イイね。

Posted by ブクログ 2013年08月17日

ずっと気になってたんですが、やっと読めました。
やべええええ!物凄く、物凄く好み!

甘い初恋+BL風味?もありますが、そんな簡単な構造の話じゃ
なさそうです。
タイトルの「軍艦」のほうの意味も大いに出てくるんでしょう。
中学生の世界と大人の世界、これから見えてくるんだろうなぁ。
続刊も物凄く読みた...続きを読むいです。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

一巻より二巻以降が面白い。
最初は主人公の甘酸っぱい恋(いざ言葉にするとキモい)が可愛かったのに、気付けば不穏な展開になって来ている気がする。なかよしでどこまで突っ込んでしまうのだろう。でもここまでやってこそなかよしかなぁ。
ホモかなあ。ホモじゃなかったらいいと思うけど、ここまできたらホモかなあ。

Posted by ブクログ 2012年03月31日

西炯子が、なかよしに連載!?
ありなのか!?

と思ったら西ワールド出しつつちゃんと子ども向けになってる。
題材が面白いので、大人でも楽しめる。

Posted by ブクログ 2012年01月14日

なかよしって。

とにかく
めがね
ひとがよさそう。
で、はらがくろい。
きれいなおとこ。

がすきなんですよ。ごめんね!

Posted by ブクログ 2011年10月26日

こんな素敵な話なかよしで連載してるなんてすごい!安野モヨコのシュガシュガルーンみたいな位置づけのように感じた。もっとも、内容はこっちの方が大人びてるけど。
少しBL要素が見え隠れしてるけど嫌悪することなく、純粋に目の前の少女の恋を追って楽しめる。背景に散らされたレモンがとても好き。

2022年07月08日

中1女子と町長さんとエロ漫画家という不思議な組み合わせ。
町長さんに憧れる香菜が純粋で何ともかわいくて♪晶はしっかり者なんだけど好奇心旺盛で何だか面白い子^ ^
大人の2人は全然タイプが違うんだけどカッコよくて妙に色っぽくて意味ありげで…。
一度読んだだけではもったいなくて、2回目の方がさ...続きを読むらに面白く感じました^ ^

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2017年05月10日

何も知らない小学生のときに読んでたら、もっと純粋におっさん二人を見てたんだろうな(笑)
今読んでる子達が大人になって読み返したら違った目線で見れる漫画だと思う
とりあえず、終わりかたが気になるので全巻制覇予定!

Posted by ブクログ 2013年05月04日

タイトルに惹かれて買いました。町長さんがかっこいい!主人公の友達もいい感じです。まだ色々謎が多いので、これからが楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

これ、なかよしに載せるには大人なアレじゃないかね?
私が小学生でこれを読んだら主人公の恋よりBLに気を取られてしまうと思う(笑)

Posted by ブクログ 2012年11月05日

なかよしのコミックス、久しぶりに購入。なかよしで連載されているような雰囲気の中に、何か違うものを感じさせる。香菜ちゃんというなかよし世代等身大の主人公を設定しながら、彼女をとりまく環境はなかなか非現実的なことが多い。家族のことや学校のことではなく、やっぱり町長さんと入市さんに出逢うこと。そして町長さ...続きを読むんが素敵な40代で、そんな彼に惹かれること。入市さんに謎が多いと見せかけて、実は町長さんのほうが見えてこない。見せていない、というべきかな。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

お…面白い!!

BL臭いっつったって結局は少女漫画だしなー、苦手なんだよなー試しに読んでみるかー

と、読みはじめたら。
なんだこのドキドキは!!!

西さんの作品初めて読んだんですが読みやすい。絵も綺麗。可愛い。色っぽい(男性陣が)。

そして恋愛要素も苦手なほどどろついてなく、

というか町長...続きを読むと漫画化のほうが…思った以上にいちゃついてやがる…!いいなこの微妙な関係!
まあ…飽くまで少女漫画なのであまり期待はしてませんが…大丈夫なのかなかよし…。

こんな10年近くたってまたお世話になるとは…さすがなかよしさんです。

2・3巻、次の日にすぐ買いに行きました。

Posted by ブクログ 2012年08月28日

何も知らずに西炯子さんなので読んでみたら、なかよしの連載でBL(らしき人たち)ありでと色々ビックリ。
ちょっと大人びた晶も、ピュアな香菜もどっちもかわいい。
今なかよし読んでる子たちがうらやましいなぁ、こういうの読めるのか。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

なぜに「なかよし」に連載?と思っていましたが、2巻のオビに講談社の新書判ローティーン向けで大ヒットした「都会のトム&ソーヤ」のイラストを西さんが担当とあって、その繋がりなのかな、と。
コメディタッチなのですが、中学生ぐらいの女の子が大人の男性に憧れたり、男子が気になる女の子にちょっかいをかける感覚っ...続きを読むてそういえばあったなぁ、と懐かしく眩しい感じです。
現役ローティーンの子はそのあたりをどう受け止めているのか、感想をきいてみたいような気もします。
主人公の香菜ちゃんの名前は「香菜、頭をよくしてあげよう」が元ネタなのかな?

Posted by ブクログ 2014年09月06日

港を見下ろす中学に通う中1女子が、イケメン町長に恋をした。その町長は謎の金髪ピアスの漫画家と友達で凄く仲が良い。西作品独特のBL的味付けが楽しめる作品だが、これが「なかよし」連載中ってのがスゴイわ!

Posted by ブクログ 2011年12月19日

これを読んでいる小学生はどんな気持ちになるんだろう。
小学生もおにいさん達のあやしい関係には萌えたりするんだろうか。
そこから例のアンダーグラウンドな道へ進んでいくのだろうか。
すっかり大人になった私には想像もつかないけれど、これが心の琴線に触れた小学生の将来は非常に楽しみです。
西先生、まさかのな...続きを読むかよしで連載中。

Posted by ブクログ 2011年12月17日

すごい・・・これがなかよしに掲載されるなんて・・・!
なかよしに西炯子さん????
一体どんな内容なんだ?と思いながら手に取った一巻・・・おもしろいです。
これからどういう展開になっていくのか、そしてどこまでの展開がなかよしに載るのかどちらも興味深いです(笑)
帯に小学生の子が”こんなにおもしろい漫...続きを読む画初めて読んだ”と書いてあったのを見て、今までなかよしを読んできた子たちにとったら衝撃なんじゃないだろうか、と思いました(笑)

Posted by ブクログ 2011年10月26日

『なかよし』連載とのことですが、普段の作品を読んでいても違和感なく面白かったです。
少女達も可愛く、続きが楽しみ!

作家読み・・

匿名 2022年07月01日

西先生だから興味持って読んでみましたが、なかよし連載の物だったんですね。20以上歳上の男性に片想いしてる中学生が主人公です。
関係図が某CCさ○らを連想しましたが、なかよしはこの傾向が多いですね

なかよし

2020年08月29日

女児向け作品とは思えない色んな要素の入ったお話。
主人公のキャラクターだけが唯一なかよし読者年齢層向け少女漫画らしく
純粋で前向きな頑張り屋さん。
お友達(?)らしき存在になった同級生は耳年増なドライ少女。
そして主人公が片思いするおじさん入りかけのお兄さんと
そのお兄さんとただならぬ関係...続きを読むと思われる漫画家おじさんがどうかかわっていくのか。
本当になかよし掲載?と思う一方、なかよしなら納得とも思う。

Posted by ブクログ 2018年11月09日

無料アプリ。主人公の中学1年生遠藤香菜の初恋の相手は41歳町長さん。そんなのなかよしでありなんだ!と驚いていたら、町長さん同性愛っぽかったりパートナーらしき外国人男性はエロ漫画家だったりとさらに驚く設定だった。でも肝心の香菜が全然何もわかっていないピュアさの持ち主だったのでなんか納得。香菜と友達にな...続きを読むった晶ちゃんがクールに見えて大胆なところもあってわりと好き。下手したら親子みたいな年の差なので、どんな終わり方するのかすごく気になってしまった。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

へー、「なかよし」なのかぁ!!
十数年前と変わったなぁ。
ゲ○を匂わす感じはオッケーなんですかねぇ。大人向けで町長&サーシャ目線も読みたいなぁ(///ω///)♪

Posted by ブクログ 2013年05月18日

好きだなぁ。西さん。これなかよし掲載なの。
少女が好きで憧れそうな設定がちらちらしてる。
大人過ぎる女が主人公の話しか読んだ事なかったから、中学生も描けるんだなーって思ったよ。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

町長さんと同居人があやしい?関係ということで気になって読んでみましたが…今の少女漫画は男と女、ただの恋愛ものだけではなく、男と男というテイストまで入ってきたのかと時代を感じました。西さんの絵は相変わらず素敵です

Posted by ブクログ 2013年01月21日

いい大人対中学生女子。
たしかに大人サイドには色々と事情がありそうです。
寂しい中学生女子、思いこんだら一直線なそんな時代が愛おしいですね。
しかし、町長さんというのが・・・どう話を進めていくのか楽しみな出だしです。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

西先生はなかよし路線に一応乗っかりつつ、
何とかグレーゾーンでやってみようと描いている気がする。
町長さんとの恋は通常では憧れで終わるんだろうなあ~と思うんだけど、
娚の一生で年の差婚を描いた
実績があるので、あるかもな~と期待。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

今どきの「なかよし」、恐るべし。こんなの連載しちゃってるなんて…。
主人公の港町に住む女子中学生の片思い相手は若い町長さん。
でもその町長さんはロシア系イケメンエロ漫画家と一緒に住んでてつまりはそういう関係のようです。
「なかよし」っぽさが可愛い気もするけどやっぱりこそばゆい気もします。続けて読むか...続きを読むは今のところ考え中。

Posted by ブクログ 2012年03月13日

少女の恋が甘酸っぱいぃ…!
しかし、町長さんがどうみてもホモなんだが。
でもってこれ、なかよし連載なの?!

Posted by ブクログ 2012年01月06日

期待過剰だったかな。
これから面白くなることを期待。

主人公が純情過ぎて、感情移入できない…。
小学生くらいなら、受けるかなぁ。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

まさかのなかよし連載でした(笑)。一見わかっていそうで、まだまだ謎の多い内容なのと、この作家さんなのできっと今のままで終わるわけではないと思ってるので、これからが楽しみです。何気に篠原さんがいい味出してます。

Posted by ブクログ 2011年12月08日

西先生フェア第1段。
なかよしの単行本読むのなんてセーラームーン以来かも知れない。
主人公(女子中学生)はイケメンの町長に憧れてて、でもそいつはワイルド系の男と半同棲してて、っていう話。

今のなかよしってこんなマンガ載せてるのか……

Posted by ブクログ 2011年11月30日

自分の中では
安野モヨコのシュガシュガルーンに近い位置づけ。

最近書評などでガンガン高評価の西 炯子。
今作は少女漫画の金字塔、なかよしでの連載作品。

まあ、なかよしのパブリックイメージには全然そぐわない内容。
王道に対してのアンチテーゼっぽい内容。
「今の女の子にだってこの位の内容はわかって当...続きを読む然」ってな押し具合。
それが新鮮なんだろうね、きっと。

Posted by ブクログ 2011年10月25日

まだ先が見えない。中学生ではなく高校生位がよかった。中学生は少しお子さまだから、これからまた発展があるかな。

「少女マンガ」ランキング