西炯子のレビュー一覧

• 娚の一生 1

感情移入というか“受容”がここまでムツカシイのは久しぶり。

なんたって50のおっさんと30の美人さんでっせ。
    まあ、途中からおっさんがキモチワルくなくなっていったのには感心。上手いってことでしょう。

二世議員が好き。

2015年02月01日

完結しました。
    まあ、どうにかおさまってよかったです。
    最後の最後に、期待通りの真木先生の変態ぶりも見れて、満足です。
    久々に、キュンキュンする漫画でした。

2015年01月28日
  • 姉の結婚 8

よく「自分のことを愛せない人は、他者を愛することができない」みたいな格言、目にするじゃないですか。私にはイマイチ腑に落ちないところがあったんですけど。

でもこの漫画には、ひとつの結論がある。ヨリが1年間、自分と向き合い続けて出した言葉。
    「自分を好きになれないっていうのは、その人と同じものを好きになれないってこと」
    正直、おお、なるほどな!と思いました。謎が解けたような。
    この漫画の価値は、ここにあるといっても良いんじゃないでしょうか。もちろん、自分を好きになるには、「好きになろう!」と念じてるだけじゃダメで、仕事での成功体験なんかが必要になってきますが。

残念だったのは、ヨリは最後まで「

2014年11月26日
  • 姉の結婚 8

何度すれ違うんだこの人たちは。
    やっと自分から近づこうとしてもすれ違わされるってなかなか。

環境とかおいといてもう、好きなら好き!で行け!という結論でいいのかな。
    面倒な展開があって読んでる側も面倒だった。
    最後の紆余曲折よりは幸せそうな時間を長めに見たかったな。
    でも、割と頷きながら完結できる感じ。

ヨリはひねくれすぎてて感情の振れ幅すごすぎていまいち分からない人だったけど、なんにせよ不器用な人がちゃんと幸せになってくれたら私は嬉しいです。

2014年11月23日
  • なかじまなかじま 3巻

何だか急に話が進み、上手くまとまった感じで終わりました。結果はなんとなくわかっていた気もしますが、幸せそうな様子に良かったのかな。もっと引っ掻きまわされる感じになるのかなとも思っていたので、もう終わってしまったことに残念。

2014年11月21日

プロポーズ
    ぽろっとしました
    噛むってわかるなぁって思ったり

その後なんでハッピーな話が続かないかなぁって流し読み
    最終的に落ち着いたから良かったけど
    2人の生活をもう少し見てみたかったなぁ

でも
    恋は叶うんだと
    なんとなく希望が持てました

2014年11月16日
  • 姉の結婚 8

“「どちらかが先にこの世を去るとしても
    「あの人と一緒に生きていてよかった」と
    お互い思って人生を終えられるような
    そんなつながりをつくりあげていくことを
    「結婚」というのだと思います
    まずは おつきあいからはじめていただけないでしょうか?」”

完結。

Thanks to K.H.

2014年11月15日
  • 姉の結婚 8

最終巻まで残っていたが、あまり重要ではなかった伏線を拾って単行本1冊にした感じですが、個人的には蛇足だったと感じた。惜しい。

2014年11月19日
  • 姉の結婚 8

すごいイライラする最終巻だった…そのせいで感動とかもない まぁ…よかったね?
    あとヨリの目でかくなりすぎだぜ。

2014年11月13日
  • 姉の結婚 8

最後まで、ナルシスでメンヘラな変態同士のイチャコラに、まわりが巻き込まれてるの図。にしか見えなかった。

2014年11月12日
  • なかじまなかじま 3巻

Wなかじま
    衝撃の事実を知り泥沼化するかと思ったけど
    いやいや泥沼化した結果だったんだが
    私としてはまぁ納得のいく最終巻だったので
    万事OKでした。

2014年11月05日
  • 亀の鳴く声

少女漫画家志望?の真面目な公務員の男と、家出してきた美少女高校生の不思議な縁を描いたお話。
    他の登場人物の描写で、ちょっとよくわからないところがあったのですが、中心となる二人のドタバタは面白く読めました。

2014年08月28日
  • 寒冷前線コンダクター 富士見二丁目交響楽団シリーズ

名作とのレビューを目にして、しみじみ良い話系なのかなと思って読んだら、ハチャメチャなギャグ的展開に唖然としたよ!でもサクサク読めて笑えて元気が出たので続きも読むかもしれません。

2014年08月28日
  • FCルルルnovels 西炯子エッセイ集 生きても生きても(イラスト簡略版)

好きだし面白いけれども、何は無くとも時代を感じる一人称に手こずりました。

発言するのって体力がいるけれど、ちゃんと発言しているから文句言う権利もある…と偉そうにも思いました。

「私が私であるために、そばに誰かがいる必要は無い。誰がいてもいなくても私は私だ。」

「それを言ったらおしまいよ」は別の作家さんですが…さて、私はここまで断言できるかしら。

2014年08月27日
  • 娚の一生 3

お約束である元彼が出てきたり、バタバタと多くの出来事が起こる巻だった。結局つぐみが不毛な恋愛を繰り返していた原因がどうもすんなり納得できない。ヒロインにいまひとつ思い入れができないなあ……。

2014年07月17日
  • 恋と軍艦(5)

伝われ 気持ち…!
    その想いが…
    すべてのはじまり
    なんだ…!

女子力(ネコ力?)に走りかけた晶が、マンガという夢に戻ってくるシーン。
    大好きです。
    本当ににその通り。

2014年07月01日
  • 恋と軍艦(1)

へー、「なかよし」なのかぁ!!
    十数年前と変わったなぁ。
    ゲ○を匂わす感じはオッケーなんですかねぇ。大人向けで町長&サーシャ目線も読みたいなぁ(///ω///)♪

2014年06月15日
  • ちはるさんの娘 (1)

乙女な母と離婚した枯れた(?)ミステリ作家の娘との日常。四コマ漫画なのですが、そこは西先生。楽しく読ませます。お母さんがマスコットキャラ化してます(笑)

2014年06月08日
  • 姉の結婚 7

理恵さんは、もう少し足掻いて粘ってほしかったような。
    こんな時にも「いい子」なんだね…と痛々しく。賢い子はたいへん。

2014年05月27日
  • 姉の結婚 7

クライマックスに向かっているのかな?

ヨリさんの活躍にケチつけるおじさんたちが、やけにリアル。

理恵の成長に安心。
    理恵の不倫相手がだめな男過ぎる…

2014年05月13日