西炯子のレビュー一覧

• 恋と軍艦(2)

色々な恋愛の形を描いていて楽しいです。あと軍艦がキーポイント。ただ、恋愛が交差するだけでないようですねー。

2012年03月11日
  • FCルルルnovels 西炯子エッセイ集 生きても生きても(イラスト簡略版)

最近になって売れ出した漫画家・西炯子が、昔いろいろな雑誌に書いていたエッセイを1冊にまとめたもの。著者が好き勝手に書きたいことを書く、という趣旨の企画ばかりだったみたいで、素人っぽい雑文がひたすら続いている。それでも、著者のファンであり、著者のニヒリストぶりに共感できる人なら、それなりに楽しめるとは思う。個人的には、「美少年として売り出した阿部寛が、気持ち悪い中年の役を演じ始めてから生き生きとしている」なんて観察は彼女以外から聞いたことがないし、好きな男について語るエッセイで「渡邉恒雄」について5ページも書いてしまうあたりは、かなり共感してしまった。おまけ企画の「西炯子おしごと年表」には、これ

2012年03月11日
  • 恋と軍艦(2)

なんだろう…1巻よりも勢いが下降した気がした。

あと、町長さんとサーシャの腐……がおおっぴらにされたから?笑
    個人的に少女マンガから離れてるように感じたのかも。
    ものすごく主観だけど、主人公のかなちゃんに全く感情移入
    出来ないのも問題かもしれない…

陽くんがんばれっ!

2012年03月09日
  • 姉の結婚 1

絵が昔っぽいのと、淡々とした時間の流れのような表現というか…なんか不思議雰囲気な漫画だった。女の子の、どアップの目がぎざぎざしていてかわいい。

2012年03月07日
  • 放課後の国

わたしやっぱり西先生の漫画の描き方?が好きだ。なんというか流れる空気とかコマ割りとか間のとりかたが。うまい!あとはストーリーが合うかどうかだったけど…これはよかった。皆ほんとうに優しいね。野口くんイケメンや…。

2013年08月25日
  • 姉の結婚 2

二巻完結だと勝手に思い込んでいましたが、違いましたか。

二巻も変わらず遊びと言いつつ相思相愛の切ない感じ。

三巻出たら迷わず手を出すでしょう。
    だって行く末が見えなすぎるもの。

2012年02月27日
  • 西炯子のこんなん出ましたけど、見る? 1

西炯子さんの、だいぶカオスな短篇集。

本は読んでいたが、漫画はあんまり読まず、ただ書き続けていたというエピソードを読んで、この人の漫画が独立独歩で奇妙なのの理由がわかったような気がした。
    あと、てらいなく図々しいキャラが結構多い。
    そのようなひとにもう少し一般的な人が、振り回されるところで、笑いを取る感じだ。

なんというか、あきみくんはあゆみさんに素直に教えを請えるようになると、もすこし幸せになれることだろう。

2012年02月11日
  • 姉の結婚 2

ヨリの態度が変わってきたところで、真木センセイの出方も変わってきましたね。
    彼が真面目に本気なのだということが分かってきてホッとしていますが、ヨリには幸せになって欲しいんだけどなぁ。

二人の関係自体より、周囲の方が面白かったりするのがツボです。
    周囲と言っても脇役じゃなく、モブに近い方だったりしますが(笑)

一番好きなのは、ルイちゃんです。
    いいなぁ、ルイちゃん。

2012年01月22日
  • さまよえるバイオリニスト 富士見二丁目交響楽団シリーズ

富士見二丁目交響楽団(通称フジミ)のコンサートマスターの悠季が、帰省先の実家から帰ってくると、住んでいたアパートが全焼。
     気前よくお金を実家の両親たちにも渡してきてしまったから、持っているお金もなく、銀行に行くも振り込まれているはずの給料が振り込まれておらず、大ピンチを迎える。
     あちこちに連絡をして、何とか宿を確保しようとするも、折りしもお盆休み。
     連絡を取ろうとした人間はことごとく不在にしている。
     居場所がなくなってしまった悠季は、仕方がなくどうしても避けたかったけれども、楽団の指揮者・圭の部屋にころがりこむはめになる。
     以前、悠季は圭に襲われたことがあり、和解はしたものの圭は悠

2012年01月08日
  • 恋と軍艦(1)

期待過剰だったかな。
    これから面白くなることを期待。

主人公が純情過ぎて、感情移入できない…。
    小学生くらいなら、受けるかなぁ。

2012年01月06日
  • 姉の結婚 2

1巻のが面白かったなぁ。

でも、相変わらず真木さんが色っぽい。
    何よりも、るいちゃんが可愛い…!
    本編よりもそっちに癒やされてしまった。
    妹があんなんだったら、シスコンに絶対なるよ!

2012年01月06日
  • 恋と軍艦(1)

まさかのなかよし連載でした(笑)。一見わかっていそうで、まだまだ謎の多い内容なのと、この作家さんなのできっと今のままで終わるわけではないと思ってるので、これからが楽しみです。何気に篠原さんがいい味出してます。

2012年01月04日
  • 姉の結婚 2

それが日常だと知れば受け入れてしまう非日常。二人の関係が異常のはずなのに、いつしかそうとは思えなくなっていて。

2011年12月25日
  • 寒冷前線コンダクター 富士見二丁目交響楽団シリーズ

少し前の小説だったので、ちゃんと楽しめるかどうかちょっとだけ不安だったんですが、まったく無用の心配でした。

悠季は富士見交響楽団(通称フジミ)のコンサートマスターだった。
     来るもの拒まずの姿勢の富士見交響楽団は、レベル的には高くなかったが、とても居心地のいい場所だった。
     そこにある日、芸大出で留学帰りの二枚目指揮者・圭が就任してきた。
     エリート指揮者がどうしてこんなところに……と疑問に思う悠季だったが、圭は初対面の時から人を見下ろすようなデカい態度。おまけに、圭の思い人は彼に夢中。
     面白くない圭は彼に敵意を燃やすが……。

という話。
     結局は、他の団員の話を鵜呑みにした圭が、

2011年12月17日
  • 姉の結婚 2

恋愛って理屈じゃないのになあ。って頭ではわかってるつもり。
    「かけひき」を楽しむ性格じゃないのに、いろいろ拘って、凝り固まってしまうヒロインにちょっと共感。タイトルからして、このヒロインが最後に結婚するのだとしたら、誰と?と続きが気になる。

2011年12月17日
  • 恋と軍艦(1)

西先生フェア第1段。
    なかよしの単行本読むのなんてセーラームーン以来かも知れない。
    主人公(女子中学生)はイケメンの町長に憧れてて、でもそいつはワイルド系の男と半同棲してて、っていう話。

今のなかよしってこんなマンガ載せてるのか……

2011年12月08日
  • 姉の結婚 2

正直、不倫はめんどくさい。不道徳な関係をお金で割り切ろうという主人公の真面目さは好感が持てるしこのひとのぐずぐず感が好きだ。結婚相手なら普通に恩師の紹介のひとがいいと思うけど不倫相手は離婚のりの字もださずに着々と愛の巣作ろうとしてるし、こうなったらめんどくさいけど不倫相手のほうにしとく? という感じの二巻。でもタイトルに結婚とあるのだから一応そこへ……、向かってるのか? とにかくめんどくさい話だ。でも続きがでたらまた買うと思う。

2012年04月28日
  • 姉の結婚 2

40歳手前で恋愛を諦めるの、早くないか?
    しかも老眼鏡?
    とは思うけど、その辺りの理由はこれから出てくるのかも。

今まで経験したことのない強引な愛に流されてしまう気持ちは
    ちょっと共感できる。
    そこにいかにも善良そうな人まで登場。

少し楽しみな展開になってきたかな?

2011年12月01日

自分の中では
    安野モヨコのシュガシュガルーンに近い位置づけ。

最近書評などでガンガン高評価の西 炯子。
    今作は少女漫画の金字塔、なかよしでの連載作品。

まあ、なかよしのパブリックイメージには全然そぐわない内容。
    王道に対してのアンチテーゼっぽい内容。
    「今の女の子にだってこの位の内容はわかって当然」ってな押し具合。
    それが新鮮なんだろうね、きっと。

2011年11月30日

「恥と学生」とかぶってないばかりか、同じ小学館でしたわ。
    期待通りのはじけっぷりですが、古い分が古過ぎて、ちょっと残念。

2011年11月11日