西炯子のレビュー一覧

• 封殺鬼シリーズ  1 鬼族狩り(小学館キャンバス文庫)

なかなか壮絶な鬼の物語

最後のバトルがたたみかけるハードさで
    映画化かアニメにしたら面白いだろうなぁ

2020年11月08日
  • たーたん 4

いちいち勿体ぶりすぎ

偶然が重なり合う展開はきらいじゃないですが些か都合が良すぎでは…?
    あと早く本題に入ってほしいです。同じことの繰り返しで飽きてきました…。

2020年09月07日
  • 恋と軍艦(2)

タイトル回収

1巻ではあっけにとられてたけど
    タイトル回収や中学生女子らしい恋愛観や大人への憧れやら
    落ち着いて少女漫画として楽しめました。
    浮かれ気味の少女の恋と
    田舎の閉鎖的な雰囲気や「軍艦」という言葉の物騒な不穏な印象が
    対比されつつ不思議と一体になっているようにも思えて
    ただならぬスケール感を醸しています。

2020年08月29日
  • 恋と軍艦(1)

なかよし

女児向け作品とは思えない色んな要素の入ったお話。
    主人公のキャラクターだけが唯一なかよし読者年齢層向け少女漫画らしく
    純粋で前向きな頑張り屋さん。
    お友達(?)らしき存在になった同級生は耳年増なドライ少女。
    そして主人公が片思いするおじさん入りかけのお兄さんと
    そのお兄さんとただならぬ関係と思われる漫画家おじさんがどうかかわっていくのか。
    本当になかよし掲載?と思う一方、なかよしなら納得とも思う。

2020年08月29日
  • 姉の結婚 2

【結婚とは、愛とはなんじゃ⁈】 ルイは可愛いモテモテ女子だよなぁ。ルイとヨリの性格の違いも面白い。私はヨリ似なのかもしれない。弱いのに強がり。損をする場合もあるだろうなぁ。好きだなぁ。「10万円分俺を愛してください」「…あなたは私と結婚したいの?」答えられないのは真木が真剣だから⁈誠実だから⁈ 誠実ってなんだろう。ヨリがお金で契約をと発しつつヨリは年齢的にキツイだろうなあ。切なすぎるわ。不道徳な2人。真木の妻との結婚は建前、愛そうと努力はしたのね。そんな結婚って…医師にはよくある⁈あー。せつな。つらい。

2020年08月10日
  • 姉の結婚 1

【結婚生活とは】結婚は、仮面夫婦⁈が多いのか。精神科医:真木の色気に惹かれるのか⁈ アラフォーで独身女ヨリ。出会ってホテル展開って年齢的にどうなのか。「今日は排卵日ですか⁈」聞く男性ってどうよ。真木drは、妻帯者⁈( ꒪⌓꒪) ⁈妻には恋人がいるの⁈ ヨリは、恋に落ちたのか⁈ 謎の多い展開に引きこまれてる。先が気になって仕方がない。

2020年08月10日
  • 僕は鳥になりたい 1

不思議な漫画

無常を感じる繊細な短編がいくつか入ってます。非日常というか、違う時空を彷徨ってるような変わった感覚が残ります。不思議で良いんですが、1冊読むと寂しくなって疲れます。

2020年06月12日
  • たーたん 3

最後だけが気になって…

たーたんも、会社の人もお友達も!みんなそれぞれいい人達なのに。どうしても鈴ちゃんの暴走っぷりが受け入れられない…でも、結局たーたんはどうするのかが気になっちゃって、続きが出たらまた買っちゃうなー

2020年04月20日
  • たーたん 1

設定が面白い。主要人物の性格が良くて、読んでいて嫌な気持ちになる事がない。後、おっさんが可愛らしく描いていてそこがまたストレスフリーだった。

2020年04月06日
  • 初恋の世界 1

40歳、独身、カフェ店長、が支店立て直しのため、故郷の街に戻ってくる。
    この人の作品は相変わらず抉るなあ。。。

2020年04月04日
  • 初恋の世界 7

入り込んで読めませんでした。

作者買いです。今回はなんだかドロドロしててあまり楽しめなかったです。姉の結婚の方が入り込めて良かったのですが。同じ40代なので、友だちの話を聞いてるかのような内容です。実際にはアラフォーともなると、子どもがいる友人は子どものことで忙しく漫画の様にはならないですし。

2020年03月10日
  • シロがいて

家族とは....

普通の猫可愛い、猫の中心の漫画ではないです
    ただ、ただお父さんがカス過ぎてってのが私の感想です

2020年02月14日
  • シロがいて

猫のいる家庭のほのぼの話かと思いきや、西炯子はそんな話は描かないよね……。
    お父さん、昔の典型的なエリート……だけど、ダメな親父だ。
    そして「ダメな人なんだから」って、お母さん、そんなはっきり……(笑)。

結局、なんも考えてなさそうな航が一番純粋で平和。

2019年09月28日
  • 初恋の世界 3

浮気をする愛人側と、浮気をされる人妻側。どっちの立場もつらいが、やっぱりこれだけはいえる。誰かを不幸にして、浮気する既婚者はダメだ。

2019年06月30日
  • 初恋の世界 2

いまいち掴めない小鳥遊さん。本気なのかどうなのか。。。気になる終わり方だったので、地巻を読むしかない〜。

2019年06月26日
  • 初恋の世界 1

西先生の漫画は、こう、ゆっくりと、じーんと、染み渡っていく感じがする。初恋未経験の主人公は、成就するのか…?

2019年06月26日
  • 恋と軍艦(7)

母親のいる上海で父親とその愛人と遭遇。そんな偶然あるかねと思いつつ、香菜母の貸してあげてるんだから発言はかっこいいなと思った。その前の父とのやり取りがあっての発言だと思うけど。やっぱりクソ親父すぎるけどね。上海行かないってそんな1晩であっさり決めていいのかなーと思っちゃった。町長秘書の山下さんはやっぱりそーゆう目で町長見てたのか。やり方が汚い。晶ちゃんとサーシャのバレンタインと入賞のくだりがすごい良かった。この漫画の中で1番ドキドキできる。最後はちょっと強引に大人になった陽くん。一応仮にも彼女いるのにダメでしょーと思いつつ可愛い。香菜は無神経すぎてちょっと。

2019年01月13日
  • 恋と軍艦(6)

ついに香菜が町長さんとサーシャの関係を知る時が来た!香菜くらいの年頃だと妄想力すごかったり思い込み激しかったりってわからなくもないけど、香菜みたいにポジティブすぎるとちょっと痛々しくてたまにイラっとしちゃうんだなって思った。そして今回もしっかり思った。なかよしに掲載してていいのこの内容?サーシャの恋人がフランス軍に従事していて不慮の事故で亡くなってしまってとか、なかよし読者層の女の子たちはどんな気持ちで読むのだろうか。町長の秘書の山下さんも下心ありの同棲?後半は香菜、母親のいる上海へ。母親は思ってたより香菜の事を考えてるみたいでちょっと安心した。

2019年01月13日
  • 恋と軍艦(5)

今回なにがいいって晶ちゃんの美少女化だよね。可愛い。元々も可愛いと思ってたけど美少女化してさらに可愛くて美しくなってて将来期待しちゃうタイプだろうなーとか思った。中学生が町のためにお金を稼いでみる活動が思いの外大きく動き出した感。こーゆうの実際にやってみるっていうのは経験としてすごく大きいだろうなぁ。陽くんがどんどん大人になってく。それと比例して香菜の想定外に広がっていくのは町長さんとの距離。好きですってやっと告白したと思ったけど、僕のためにクラブの活動やめられるかいとか言っちゃう町長さんちょっとずるいよね〜大人げないなぁ。これ恋愛的な発展は期待してないけど、どう終わるのか想像できないから続き

2019年01月12日
  • 恋と軍艦(4)

町長派と反町長派に別れる町の住民といつまでたっても仲間にはなれない香菜。東京に住む香菜のパパはなんか想像通り。別の女の人がいるのは想定内だけど、子供と会うところについてきちゃうってろくな女じゃないなって思うけど。文化祭で町を題材にした劇をやることに。陽くんがわりと大人なんだよなー。大成功した劇だけど町長さんの最後の挨拶で思わぬ展開。サーシャの大切なピアス盗んじゃった晶ちゃん。サーシャとの関係がどうなるのか気になる。香菜の恋はあんまり気にならない不思議。

2019年01月12日