【感想・ネタバレ】娚の一生 結婚 4のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月26日

亡き祖母にしばらく住むことにしたつぐみと、昔祖母のことが好きだったという大学教授の海江田さん。恋に臆病なつぐみが、海江田さんに少しづつ心を開いて最後は幸せになれて良かった。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

今は年の離れたカップル、以外と聞かない気がする。
ステキな50代なんて、なかなかいない。海江田は、教授ってことで、紳士っぽいけど。
ハッピーエンドで、いい話だった。

よかった

2021年09月06日

先生が幸せになってくれて嬉しいです。最後に、出産のその後があったので、それが何とも幸せそうでよかったです。あと、いつも巻末の4コマが面白いです。

スピンオフになるのかな

2021年02月25日

この巻は短編集の様な感じになっていて楽しめます。
なんとゆうか、、この作者さんは画風は可愛いしテンポも良くセリフも沢山あるのに胸が切なくなるほどの静かな空間を感じさせる事もできるんですね。おじさんの恋愛なんてなぁ
と思ってたけど、深みのある人生観に惚れてしまった自分がいました。

大人の恋の着地点

2020年12月18日

海江田センセイの淡々とした関西弁に癒やされました。つぐみさんの理系女子の知性と恋愛下手さが可愛い。最後のチャプターはほっこりさせてくれます。男か分かりませんが、あなたの子供が出来ました、というセリフがなんとも言えません。結構な大人でも恋愛でドタバタして大変だなあと思っていましたが、ちゃんと幸せになっ...続きを読むて良かったです。

良かったです

2020年07月12日

笑えたり泣けたりと…個人的には好きな作品です。
言葉遣いが強めな感じなのに嫌な感じがなく、不思議とほんわかしました!
ダラダラと長続きせずサクサク進んで読みやすかったです。

結局読んじゃう☆

2017年07月11日

なんだかんだと、グイグイ読んでしまい、イッキ読みで明け方まで読んでました。
自分の人生の中にはない時間の流れ方や考え方がとても新鮮ですが、本当の人生はこんな丁寧には過ごせないのだろうなと思うのでありました。

とても良い作品でした。

2015年02月16日

購入するのを凄く悩んで悩んで…購入して良かった作品でした。
泣いたり笑ったりホッコリですが話が現実的で入り込むのに時間はかからなかったです。
映画続きと言っては何ですが、続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

映画化したので読んでみた。
こういう恋愛もいいのかもしれない。
でも、なかなかこういうかっこいいおっさんは見つからないな。

Posted by ブクログ 2014年05月19日

3巻がバタバタしてたので、スピンオフ位置付けとはいえ、4巻があってしっとり完結した感じ。

入籍後も、つぐみへの愛が駄々漏れの海江田氏が素敵。
つぐみは、より自由になった感じかな。「海江田と彼の男たち」でじたばたしているのが、ちゃんと恋愛モードになっていて安心なのです。

洋装ウェディングっぽいフラ...続きを読むグたくさんあったのに、おばさんの一言が本当のフラグで和装のお家結婚式。
仏壇に向かっているのが、二人の縁を濃くしますね。

姉の結婚の七巻を読んだばかりだと、
ヨリさんの難儀さにくらべて、
つぐみが素直に見えるという…

そして、馨イケメン!!!

Posted by ブクログ 2014年03月22日

そこはかとない色気があるが、下品ではなく自然な営み。
のんびりとほっこりとする。
丁寧な時間を過ごしていて羨ましい。

良かった

2013年10月22日

何もかもが良かった。
幸せで良かった。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

娚の一生1〜3巻を読んだあとにこの4巻を読むと、なんだかすごく泣けました。
タイトルに結婚とついていて、娚の一生のスピオンオフ的な扱いっぽいのですが、私的には3巻で夫婦になったつぐみと海江田さんのその後のお話という感じです。
ゼクシィを買っているのがつぐみばれたときの照れている海江田さんは可愛かった...続きを読むです。
二人の結婚式で、祖母の仏壇のちらっと見て涙ぐむつぐみの場面に思わず私も泣けてしまいました。
それにしても、二人の息子の馨くんがイケメンでにやっとしました。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

西園寺さんが不器用ながらなかなかに可愛い奥さんで、この巻で一気に好きになりました(笑)

最終話に出た馨くんはお父さんとお母さんの良いところを足したような子なので、将来きっといい男になることでしょう!

Posted by ブクログ 2013年05月18日

全巻読破しました。

つぐみ羨ましすぎ。
顔、スタイル、頭がいい。
それに料理やそれ以外も色々できて、恋愛だけが下手て。
ちょっと女として嫉妬しちゃうなぁ。

海江田、こんな51歳いたら惚れますねー。
キュンキュンするわ。
抱き締めてほしいー‼

現実的にない設定な2人だけど、
話の内容は現実...続きを読む的というか、シリアスなのもある。
特に2巻で母親に置いてきぼりにされた子供を2人で少し面倒をみた話。
海江田が子供に対する態度、言動は冷たい事もあるけど現実的だよなぁ。

田舎のゆったりした雰囲気が良い感じです。
2人の恋愛もスピーディながら、ほのぼのとしていて読んでいて微笑ましい。
とても好きな本になりました。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

最後の話が、とにかくとびきり幸せ。

『男ができたんか』
『男かどうかはわかりませんけど、あなたの子供ができました』
この場面と、その後の結婚式のシーンで大泣き。
二人の間に流れる空気は、きっといつまでもこんな感じなのだろう。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

三巻に「完結巻」と書かない方がよかったのでは…?

と思わずにいられないほど良いラストでした(♡´❍`♡)

ここまで書いてこそ!って感じでした

Posted by ブクログ 2012年12月18日

その後を集めた4巻。
どのエピソードも素敵で最後の最後もすんなりと納得できるいい終わり方でした。さすが。

Posted by ブクログ 2012年12月07日

20歳の海江田先生のなめらかな肢体がたまらないですね。眼鏡で真面目そうな青年の服の下に隠されたほどよい筋肉がたまらないですね。内容も面白かったけどこのページだけでも満足しました。

Posted by ブクログ 2019年04月16日

人の縁もいろいろあるけれど、こんな縁もあるんですな。
そして歳取っても不器用な人は不器用なままよね。
4巻のおまけ感は好き。

Posted by ブクログ 2015年11月28日

まさか物語が完結してたとは…。よくいう終わったあとも本当は物語が続いているんだってやつですね。素敵なおはなしでした。

Posted by ブクログ 2015年07月31日

ダイビング後の車の中で、1~4巻一気読み。全くうらやましい話だ。仕事もできて、美人なんて、いうことなし。海江田さん、かっちょいいわー。しかし、ばあちゃんに片思いしてた人と結婚するとは。夢のような話だ。何だかんだ、おばさん達の意見が強いのもありがちで面白い。まことの話は切ない。でも、こういう親子はあり...続きを読むがちなんだろうな。本当、子どもはかわいそうだ。しかし、はがきに〇だなんて、向田邦子じゃないの。

人を好きになったことある人は!

2015年03月10日

読んでてグッとくるもんがあります。人を好きになったことがある人は、このシリーズ四巻、読み通して欲しい。三巻までの本シリーズだけで終わりにする手もあったのだろうけど、この最終巻があって締まる。読んで良かった。これで終わりだから少し淋しくて星一つ減らしてしまったけど、実は満点。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

名作だと思う。
スピンオフで「全員がハッピー」というわけでもないのがリアルでいいと思う。
秋本の話、リアルでよかった。
そして、15年後の海江田家。
うれしいご褒美でした、、、、!

Posted by ブクログ 2014年04月06日

花粉症みたく女こじらせてる季節の人が読むと、結婚してみなくなる、かもしれないマンガです。

女こじらせてる30代のくるみと、こんな50代おらんやろー!的な海江田オジサマ(枯れせん)との恋愛、結婚、などなどのお話。

昔の男が白馬の王子様のごとく迎えに来たりするのだけど、其れなりにオトナになったくるみ...続きを読むには、馬車のメッキがはげかかっているところが見えてしまう。
そんなオトナになったくるみの前に現れた50代のあとなし王子様。
あとがないから、魅力的。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

おおお・・・とうとう結婚・・・!
ていうか海江田氏がつぐみさんのこと好きすぎて、なんていうかもう、つぐみさんお幸せに・・・。
幸せであろうと努め、努力することは素敵だ。
生涯の伴侶であろうとするのなら尚更、かな。

Posted by ブクログ 2013年08月14日

「娚の一生」シリーズ最終巻。

もともと職場の同僚が貸してくれて読みはじめた本ですが、アラサー独身女性にとっては何というかこう、憧れるんだか何なんだかという感じのお話です。20代後半~30代の独身女性が、仕事の息抜き、少しゆっくりできる夜に読むのに最適、といったところ。

海江田教授の独特、マイペー...続きを読むスな性格とちょっと毒のある物言いに、50代男もアリかも……w と思った女性も少なくないかもしれません。

絵もいやらしくなく、良い感じです。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

くっ、おっさん格好いいな!男にもてよってからに。さすが若い自分に年上落としただけある。可愛いとこもくすぐりやがりますよ。

Posted by ブクログ 2013年02月05日

今後の想像の余地がないぐらいに内容ぎっしりな4巻。
満腹です。
個人的には海江田と幼い頃のつぐみが出会っていたってお話は無くってもよかったかなぁ。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

3巻まであった本編のスピンオフ作品集。サブキャラクターも多く拾って、最後はヒロインの結婚式で締めくくり。大人の恋愛の甘さ、苦さ、苦しさ、めんどくささを独特の世界観で描いた作者に拍手。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

アラフォー女性と50代男性の恋愛。
3巻が打ち切り的ENDで残念だなーと思っていたら、いつの間にか4巻が出てた。なんというか、羨ましいの一言に尽きる。
主人公が好きなので、男が妬ましい。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

完結編?3巻で完結したと思っていたら4巻が出てました。
西炯子の作品を読むといつも思うのが、やっぱりきょぬー(巨乳)がいいのですねぃ!というところ。
なんだかな。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

海江田の助手とかつぐみの同期だとかどんどん結婚していく。つぐみも自分達の過去に拘りながらもめでたく結婚。そして子供もできた。急に話しのテンポが早くなってきた。次号はどう展開していくのでしょう?

Posted by ブクログ 2015年11月01日

いいですね~。
映画を見た後、ラストをみたような気分です笑
あの子がまたでてきているのもいいなと・・・・。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

スピンオフの四巻。
つぐみと海江田の幸せな姿が読めてよかった。
でも同期の秋本は不倫していたりと結婚してもずっと当初の気持ちを保ち続けられるわけではないこともあったりして。

一筋縄ではいかないけど、つぐみは結婚も仕事もますますがんばっていてすごいなーと思う。

Posted by ブクログ 2013年07月01日

“「神でなく あなたにお誓いしますわ
よき妻になるかどうかはわかりませんけれど
あたくし これから哲志さんのお側にずっとおります
一緒のお墓に入るときまで」”[P.28]

その後の短編集。
小言が楽しい。

Thanks to K.H.

“「ほうか 馨は」
「縁側で寝てます あら それ なんです...続きを読むか?」
「グライダーの材料 工学部のせんせがくれはったんや
明日一緒に作ったろと思てな」
「え〜馨はもう そういうの喜ばないんじゃないですかねえ 中二ですよ」
「せやろか」
『いつまでも子供扱いすんなつの……』
「うふふ 馨ったらね
こないだクラスの女の子から手紙もらったんですって」
「ほお やりよんの」
「でね「どうするの?」ってきいたらちょっと考えて
「お母さんはどうしたらいいと思う?」ですって」
『ば なにバラしてんだよ!お母 さ』
「アホかあいつは」
「さて ごはんにしましょうか」
「よしゃアホの顔みたろ カオルー もう起き」”[P.184]

Posted by ブクログ 2013年02月21日

完結編

結婚後(入籍だけした)の話。
つぐみはちゃんと海江田を好きになっていたんだなぁって分かるエピソードが多かった。てっきり何となく流されたのかと(笑)

海江田の過去とか若い頃の話とか、捨てた親との再会とか、いろいろ考えさせられる内容。

つぐみの同僚の話も…。
『どんな不幸な結婚であっても...続きを読む
本当はひとりのほうが圧倒的によくっても
「それでもしているほうがいいじゃないか」と思う“季節”が
たぶん多くの女にはある』
という一文にちょっと身をつまされたかな…。
ページが進んで同じ一文のあとに
『…そして“季節”が過ぎれば…?』
という文。

…季節が過ぎれば…?
・・・・・・

Posted by ブクログ 2012年12月15日

男女の正しい距離のとり方ってこのくらいなんだろうな。
読んでてなんだか妙に恥ずかしかった(笑)
結婚した二人がしあわせそうで何よりです。

(ネタバレ余談)
幼いつぐみと若い教授は、会ったことがない方が個人的にはよかった。
あと西園寺さんの結婚とかは正直どうでもよい。けど西園寺さんとつぐみが仲がいい...続きを読むのは好き。

受けつけられない

2019年12月24日

気分を害するおそれのある人は読むのをお控えください。

初見は面白く読みましたし、全巻読破しました
そして二度読み三度読みしているうちに気持ち悪くなってきました

きっかけは最後の方でおじさんが言っていた、母さんに申し訳ない…云々のセリフだったかと思いますが
祖母と肉体関係、しかも不倫関...続きを読む係だった人と結婚するって筋にあれれ?と。
不倫ってところに最初のうちは目を瞑っていたのですが、読み込むうちにどうしても気持ち悪さを拭えなくなりました

他にも気になる点があり、この作者は自分には合わないな、と思いました
例えば原発推進の主人公が地熱発電に取り組み、君が環境を守るんだねぇみたいな雰囲気ですが、川で普通の洗濯用洗剤を使ったり
結婚するまで普通に話していた人に結婚後は敬語でうやうやしくお世話をしたり…

漫画は面白く読めたのですが、どうやら作風が自身の倫理観と合わないようです
こういう事もあるのですねぇ…残念です…

「少女マンガ」ランキング