左のレビュー一覧

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん3 死の礎は生

死んだと思っていた妹登場,彼ら彼女らが死ななければ,僕は生きることさえ出来なかったとのセリフ、「生の礎は死だから」からの転用.副題の『死の礎は生」

2024年10月29日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん2 善意の指針は悪意

入院した僕みーくんを追いかけて自傷してまーちゃんも入院。元カノとその妹の新たな登場。病院内で起こった事故から死体遺棄が行方不明に改変され、まゆを守るため探偵として動く。
    意味がないようで繋がっていく会話の中にチラチラ浮かび上がる真実。不気味です。

2024年10月09日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸

8年前の誘拐事件の被害者のみーくんとまーちゃん.現在起こっている連続殺人事件と誘拐事件の鍵を握る二人を軸に物語が語られる真実と嘘の中で二転三転し,過去の悲惨な事件も二重写のようにダブって見える.あまり気持ちのいい話ではないけれど,気になって最後まで読む.

2024年09月02日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん6 嘘の価値は真実

正直、段々ついていけない世界観。
    でもなんだかんだ読んでしまう。

まだまだ続きがあるけれど、どうだろうか。

2024年08月04日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん11 ××の彼方は愛

10巻から6年後ぐらいに出た続巻。
    10巻まで続いた表紙裏の記載は無くなっていました。

本編から15年以上経過してて、みーまーの子供である姉妹が主人公の話。

多重人格説を推しながら読んでいたのだけど残念ながらハズレ。
    登場人物の相関図や時系列が欲しい。

姉が妹を認識できなくなった理由が「都合の悪い事実から目をそらすため」だとは思わなかった。

これにてみーまーは終わり。

2022年11月05日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん10 終わりの終わりは始まり

みーまー物語の完結(蛇足で次があるけども)

入れ替わりの叙述トリックはなんとなく気づけた。

最後はまーちゃんがみーくんを選ぶことで完結。
    この作品で思ってたことだけども、大怪我してる人がいたら、その原因を警察は特定しないの?
    透以外は知り合いで殺された人がいないとのことで良かったけども、なんだかなと肩透かしでした。

2022年11月05日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん8 日常の価値は非凡

みーまーが学校サボって旅行に来て、泊まったホテルで起こる事件。
    事件は起これどみーまーはほぼ関わらず。

主人公の登場する別作品という感じ。
    そのくせシリーズ中で一番分厚いという。

おそらく、作者様の別作品キャラが登場してると思われる。

割りと狂気度低めな感じなキャラたちでした。

2022年10月20日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 『i』 記憶の形成は作為

監禁事件後からみーくんになる前の話と、if物語の短編集。

【春】
    監禁事件から開放されて精神病院に入院していた際の話。
    そんなんだと恋日先生が先に壊れてしまう気がする。
    そりゃ無気力にもなりますわー。

【夏】
    小学校に復帰していじめられる話。
    マッチポンプはわからないようにやらないと意味がないのだけども。

トーエのいじめていた理由は引きますね。

【秋】
    事件前のにもうとと過ごした際の回想。
    デレてますね。
    そして大人の猟奇は怖いですね。

【冬】
    うっかり「まーちゃん」と呼んでしまい、「みーくん」にされかけたお話。
    なんというか、まーちゃんは外に出していい状態なのか心配になるね。

2022年09月29日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん7 死後の影響は生前

前巻で嘘つきが退場したので、代打で大江湯女が主人公。
    うーん喋り方が苦手だ。

たまたま住んだ格安アパートで殺人+犯人探しゲームが開始され、それに代打で参加する感じ(書いててよく分からん)

監禁されてた人を助けた理由とその後が分からん。
    そっちの後日談も欲しかったところ。

そっかー、前巻に謎に登場してた海老原さんはそういう布石だったわけですか。
    正直残念。

左先生の書く湯女の挿絵が素敵でした。

2022年09月19日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん6 嘘の価値は真実

短編 + 体育館で体育の途中、猟銃を持った男が乱入してきて教師や生徒を撃っていく話。
    共犯者については説明されても次回に活かせる気がしない。

海老原さんはキャラ的に好きになりそうだったけども、物語に絡まないし何だったんだろうね?
    そして誰が死んだことやら。

2022年09月18日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん5 欲望の主柱は絆

大江家監禁物語の後半戦。
    狂気の世界の中でゆずゆずだけが癒やしだった。

人間って水があれば二十日以上生きられるものなのね。
    巨乳キャラとして書かれてる伏見と高校生男子が隙間を通るにはそれぐらいのダイエットが必要だったということで。

まーちゃんがみーくんを再認識したようだけど、違和感があるけど気の所為なのか。

2022年09月10日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん4 絆の支柱は欲望

完全に壊れてしまったまーちゃんを治すきっかけ探しに、
    かつての実家に行き、監禁殺人事件に巻き込まれるお話。

頭絵の大江景子さんが気に入ってたのに真っ先に脱落してしまって残念。

まーちゃんを治すために見つけたものがなにか、
    この事件の真相は結局どうなるのか。

解決すると見せ抱えて後編へ。

2022年09月04日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん2 善意の指針は悪意

1巻で負った怪我で入院している病院で発生する失踪と傷害事件。

みーくんは過去に普通の恋愛もしていたのね。
    それなのになぜまーちゃんのもとにやってきて恋人をやっているのかね。

あの姉妹は闇が深すぎでしょう。
    誰にも話せない秘密を抱えてこの先も生きて行くのだろうけど。

2022年08月17日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸

クビシメロマンチストっぽいなぁと思ったけど、語り部が事件についてちゃんと話してくれるから、こっちの方が親切かな。
    ネタ満載で、タイムラグを感じさせない流れるような会話劇に思わずうふふふふふって声が出る。みーくんの訳分からん独り言みたいなの割と好き。

2021年01月24日
  • ささみさん@がんばらない11

かがみと異世界動物園デート(情雨ちゃん)。
    後を付ける神臣+玉藻前。
    一堂に会する3姉妹のアパートで鍋をつつきあう。
    鎖々美を眠らせたまま、つるぎは家を出る。
    邪神3姉妹、それぞれに話を引っ張る。
    つるぎは「太陽神」
    かがみは「ユダヤ神」
    たまは「破壊神」をそれぞれ、その身に宿し。

たま、かがみとつるぎは。
    つるぎと日留女の宇宙での対決。
    地球上でのドンパチを避け宇宙圏に持って行くとは・・・
    日留女への対抗兵器るるなちゃん。
    一部を削り取り、戦場離脱する るるな とガルーダ。
    そして形振り構わず地球を目指す日留女。
    待っているのはたまとかがみ。
    地底から顔を出すのはスサノオ。
    そう。
    地上と

2020年07月07日
  • ささみさん@がんばらない10

るるなちゃん活躍編??

今回は鎖々美さんは蚊帳の外。
    たまとるるなちゃんの大バトル編となってます。
    るるなちゃんの成長と、たまの手助け。
    どこか物悲しくも、やっぱりたまは優しい。
    見守るしかない鎖々美さんと情雨ちゃん、邪神姉妹。
    ベースとなる神話は北欧神話。

ささみさんと一緒に神話を勉強しましょう♪

2020年02月27日

シリーズ最終巻。

読みにくい前巻に引きつづいて読んだので、かなり飛ばし読みしてしまい、最後までトリックに気づきませんでした。

まーちゃんを取りもどした「みーくん」は、ふたたび彼女とらぶらぶな日常をすごそうとします。そんな二人のもとへ「やつ」が近づいてきます。そしてついに、「みーくん」と「やつ」が遭遇します。最後は、まーちゃんが「みーくん」を選ぶことで、事件は終わりを迎えます。

とりあえずは、この物語らしい「ハッピーエンド」という気がします。まだ読み落としているトリックなどもありそうなので、機会があればもう一度読み返すかもしれません。

2019年12月10日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん8 日常の価値は非凡

今回は群像劇です。みーくんとまーちゃんが訪れたホテルで、二人が知らないうちに事件が起こります。

花咲太郎とトウキの二人は、ホテルに滞在している作家の橘川英次の浮気調査にやってきます。調査を進めていくなかで、花咲太郎はこのホテルで進行中の事件に巻き込まれることになります。そして、彼に対峙する殺人犯の中咲柘榴は、仕事仲間の桜山という男を殺してしまいます。

桜山はこのホテルで、ある中年女性の遺体をその夫に引きわたす約束をしていました。その夫・椎名幸治は、ホテルの窓の外を歩かされるハメに陥り、自殺志願者の山名美里の部屋に侵入します。ようやくホテル内に戻った椎名は、娘の椎名夏実が、種島檜垣という大学

2019年12月10日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん5 欲望の主柱は絆

第4巻の続きで、事件の解決編です。

みーくんは何者かによって襲撃され、地下室に幽閉されてしまいます。湯女のおかげで地下室から脱出したみーくんは、彼のことを犯人ではないかと疑う耕造を相手に、事件の謎解きを披露します。

今回の事件は、8年前の誘拐事件に多大な関心をもつ景子の計画にしたがって動いていることが明らかにされますが、謎が解けても、屋敷の中に閉じ込められた彼らの運命は少しも変わることはありません。しだいに衰弱していくなかで、みーくんは屋敷から脱出するための道があることに気づきます。

本シリーズはキャラクターの魅力で引っ張っていくタイプの作品だと思っているのですが、今回は登場人物の魅力が

2019年12月08日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん4 絆の支柱は欲望

この巻と第5巻とで続きものになっています。

お絵かきをしたことで、思い出のなかのみーくんのと現在のみーくんの姿とのあいだに齟齬をきたし、まーちゃんの精神が崩壊してしまいます。恋日先生にまーちゃんを託したみーくんは、アマチュア無線部の部長を務める伏見柚々(ふしみ・ゆゆ)とともに、事件の起こった彼の旧宅を訪問します。そこで彼は、あの事件の大ファンだという現在の家主・大江景子(おおえ・けいこ)の熱烈な歓迎を受けます。柚々とともに大江家に滞在することになったみーくんでしたが、なんと景子さんが銃で撃たれて殺害されるという事件が起こります。しかも、みーくんと柚々は、一家と共に屋敷の中に閉じ込められてしま

2019年12月08日