秋元康のレビュー一覧

• 象の背中~秘密~

映画化された同名作品のスピンオフ。
    最愛の人が病気で余命幾ばくもなく…な話は
    結構あるかと思う。 読む度に自分やったらどうする…って
    考える。 ほんと切なくて泣ける。

全5巻
    あれ?少年マンガ中心なのに、なぜ「あずきちゃん」?って思った人もいると思いますが。
    私が小学生のとき、3チャンネルでよくみていたアニメがあずきちゃんだったのです。
    ふと、なにかの拍子であずきちゃんを思い出しちゃって買ったのがきっかけです。
    恐らくアニメでは小学生までの話だったと思うのですが、マンガでは、その先の物語もあって凄く楽しいです。

物語は恋愛にはまったく興味がなかった主人公ですが、転校生の男の子に一目ぼれして、どーしようかと悩む感じです。

• 象の背中~秘密~

映画自体は見てない。
    でもこの人の書く人間がとても好きだ。
    泣けた。
    今連載してる話にも期待。

• 象の背中 完全版

内容に深さがないとか、主人公の男の身勝手さが評されている。けれど、そこにこの書物のテーマの中心が有るのではないように思う。いろんな読み方がある、感じ方があるそれでいいとは思う。ただ、現実に余命を宣告され生きる立場になってはじめて、この淡々とした文脈の中に深みを感じることができ、人間の身勝手さ、貪欲さが実はこの自分にもあることに気づくのかもしれない。

2010年05月26日
  • 象の背中~秘密~

映画が公開されるでしょう?されたのかな?15社だかでスピンオフ(←知らない言葉)作品。なんか「話題!流行!売れ!」って感じがしてこういうの嫌いなんですけど(偏見です自覚してます)。作者さん(漫画の方ね)に興味があったので雑誌掲載時に読んだら、一話目から「うっわ、好きだ」って。僕と好みの似通ってる方は読んでみてください。号泣は、しなかったけど。

2009年12月03日
  • 象の背中 デジタル編集版

【10/24】賛否両論の話題作が映画化されると聞いて探してたら、古書店でみつけたので読んでみた。秋元康の歌の世界を小説にしてみました…そんな感じ。確かにそんなに都合よく事は運ばないし、もっと世間はドロドロしてる。だけど見たいとこ、きれいなとこだけ集めた作品があってもいい。娘になったり、愛人になったり、妻になったりしながら泣いてました。美和子が幸弘に寛容なのは2歳年上だから…と思う。わたしも最期に「お疲れ様」と云える妻になりたい…けど、やっぱり先に逝くのを看取られたいな。

2009年10月07日

出演:役所広司 今井美樹
    同世代の人に薦めたい1冊
    秋元康がこういった作品を書いていたとは
    正直、意外でした。

2010年04月16日
  • あずきちゃん(5)

かなりおもしろいです!!
    アニメも見たことあるけど、
    やっぱり漫画はいいと思う!
    小学生にして好きな男の子と一緒に帰ったり
    ちゅーしたり交換日記したりと
    あずきちゃん、アンタ幸せすぎです(´゜ω゜):;*.:;
    中学校ですぐ好きな人できて
    しかも両思いですか!!
    それでねるとんですか!!
    幸せだなぁ…あんな中学校生活うらやましいわ。・゚・(ノД`)・゚・。
    はぁー・・・あんな恋したいです。
    ゆうのすけくんに萌え萌えりんこだぷぅー♡♡

• あずきちゃん(1)

自分がアニメ好きになるきっかけとなった作品ですo
    子供の目線からみた世界観がよく描かれていると思いますo
    大人にとってなんでもないことでも、子供の目から見たらこーなるという事が、とても良くかかれていますo
    主人公のあずきは、決して良い子ではなく、反面教師な一面もありますが、それゆえに子供らしさがありますo
    また、仲間との友情や恋愛面についても、心理面から見るとよく描かれており、ぜひぜひお勧めしたい作品ですo
    DVDもありますが、限定ゆえ現在は、在庫切れですo
    署名活動もありますので、よろしくお願いいたしますo
    一応、自分も署名活動メンバーの一人として、この作品を広めるためにがんばっておりますo

• あずきちゃん(1)

「あずきちゃん」多くの人がこの名前を聞いた事があるんじゃないでしょうか?
    あずきちゃんという一人の女の子の恋物語。
    恋をしているときの楽しさ、喜び、切なさ、悲しさ…全て共感できる事ばかりです。
    今恋をしてる女の子、是非読んでみては…?

• 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

YouTubeで見ていた近代のスピーチを文章起こしてくれた1冊です。

1️⃣ 堀江貴文
    ① 生まれてから20数年間、敷かれたレールの上をただ走ってきた人生であるが、これからはレールがあるようでレールのない世界を歩まなければならない。
    ② 自分で情報を取りに行く
    自分で仕入れた情報を、自分の頭で考えてそして自分で発信をする。
    ③ これからは、権威が当たり前じゃなくて、もう当てにならない時代になってくる。グローバル化に危機感を持たず、努力しない人は取り残されてしまう。
    ④ チャレンジすると言うことが、失敗する確率も上がる。チャレンジしなければ、失敗することもないかもしれないか、成功することもあり

2025年10月17日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

1番、心刺さったのは、堀江貴文さんのスピーチ!
    生き残るためには常識に縛られないこと。
    常識も道徳も倫理も、5年10年単位で簡単に書き換わる。
    古い常識や価値観だらけの私だが、アップデートしなくては!!

2025年09月21日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

近畿大学でスピーチを行った堀江貴文さん、山中伸弥さん、西野亮廣さん、三木谷浩史さん、EXILE HIROさん、秋元康さん、つんく♂さんの言葉が一冊の本になっています。

西野亮廣さんのスピーチはYouTubeで観たことがあったので知っていましたが、その他にも名だたる著名人がスピーチを行っていたことは知りませんでした。

これから社会に出ようとする大学生たちに向けたスピーチ。おっさんである私が読んでも心が熱くなりました。

失敗しても、そこで止まらず、試行錯誤して、また挑戦する。止まらずに挑戦し続ければ、失敗は失敗ではない。

どの著名人もそのようなことを述べていました。

私も現状に甘んじず何

2025年07月31日
  • 象の背中 デジタル編集版

秋元康さんの小説を初めて読んだ。良かった。
    他の作品もあれば読んでみたいと素直に感じた。
    大切なことはいつも、身近にあり日々を大切にすることを小説を通して改めて考えさせられた。

2023年12月29日
  • 企画脳

- すべての人間にいい顔はできない
    - 少しでも勝てる発想・企画をものにしようと思うのなら、人の眼は気にしない。
    - 中途半端に好かれるよりは、むしろ嫌われる方がいい
    - 誰からも愛される人間ではなく、ある種の「毒」や独特の「個性」を持っていることが大事。
    - すべての分野で勝ち続けることはできないし、誰からも好かれる八方美人であり続けることもできない。
    - ヒットしたものの理由を探ることが、自分なりに時代を読む一つの目安になる。

- 成功は98%の運と、1%の才能と、1%の汗なのではないか。

2023年08月19日
  • こんなに美しい月の夜を君は知らない

普段アイドル系の曲は聴かないけど、秋元康さんの歌詞はとても良いものが多いと知りました。
    とくに「再生する細胞」が印象に残りました。

2023年07月04日

感想
    平等に訪れる死。頭では理解するが心が拒否する。しかしいつかは向き合わなくては。自分が消えた後に何が残るのか。ではなく何を残すか。

2023年06月20日
  • AKB0048 EPISODE0(1)

たぶん作者さんはまったく意図してないところなんだろうけど、ふれあちゃん下手したら歴代あっちゃんの中で一番オリジナルあっちゃんに近かったりしない??ってくらい、アイドルとしてまだ未熟な面の描写が本物あっちゃんの初期の頃に近い雰囲気ある……

2023年03月21日
  • Bullets

オシャレすぎて思わず飾りたくなるような表紙に
    目を惹かれ購入。

中高生の方などが生活していく上での悩みなど
    主人公に共感する所が多いと思います。

人間関係に理不尽な先生、学生ならではの悩みなど
    主人公達が悩んでいるところへある日、銃を手にする。

試し撃ちをした所どうやら本物のようだ
    さぁ、どう使おう?

本によく登場する言葉で“世界の最深部”というのがあり
    最後の最後でのまとめ方が非常に美しい。

最初は比較的テンポ良く進んでいくのですが
    最後の最後で情報を詰めすぎな気もしました。

2023年01月12日
  • OH!MYコンブ(1)

面白い

子供のお菓子を使って子供が考えたみたいなレシピがとても気になりました!
    リトルグルメ、大人でもやってみたくなります!

2022年10月25日