秋元康のレビュー一覧

• さよならにもルールがある

女性の視点、男性の視点、どちらも感じれるから面白かった。
    ふられるという経験があれば、誰でも思い当たることが多々
    あるのでは??
    この本の中で、男女関係は相性で、ふられたとしても反省する
    ことは何もないというところ。。。ふられたら、自分の何処が
    悪かったんだろう?なんて、自分を責めたりしがちだけど、相
    性の問題となれば、そんなこと考えたりしなくていいんだと思
    った。

2009年10月04日
  • あずきちゃん(5)

【完結済】<全5巻>
    読むのは小学生の時に読んでた本誌以来なんだけど、あずきちゃんがすんごいビッチでびっくりした。笑。

• 象の背中 デジタル編集版

末期ガンで余命半年と宣告された中年男が、妻に、子供に、そして愛人に何を遺すか?
    現在映画も公開中の話題作を、社内で回し読みしました;^_^A
    「身勝手すぎ」VS「男の理想」と賛否両論の小説とのことでしたが、うーん…
    やっぱり女性の立場から見ると、周りの人間が都合よく動き過ぎるような気がする。
    こんな出来た妻や愛人がいるとは到底思えない。著者の理想なんだろうなぁ。

10ページくらい読んだところで、うわー上手い!と思った。
    中年男性の本音がこれでもかこれでもかとストレートに語られる。
    近頃の若い社員の「〜っす」言葉はなんとかならないものか、こいつは何十年かして、ある日、医師からあと半年の命と宣告

• 着信アリ 2

職場でまわってきた小説。
    着信アリの続編です。

前作の内容をすっかり忘れていたので
    冒頭は???の連続で思い出すのに必死でした(笑)
    “死の予告電話”は海外にまで広がっていきます。
    今回は死を回避する方法がわかりますよ。

• 着信アリ 2

墓からは腐乱死体、刑事の死。今回の死体は飴玉をくわえておらず、胃の中から石炭が発見された。台湾でも同じような事件が!80年前のある出来事が引き起こしているのか・・・。

• 着信アリ

由美が気乗りしないまま参加した合コンの席で、陽子の携帯電話が聞き覚えのない着信音で鳴った。液晶には「着信アリ」の文字。メッセージを確認すると、陽子の悲鳴のような叫び声が録音されていて、着信履歴には2日後の時刻と、発信元として陽子自身の携帯の番号が残されていた。

• 着信アリ Final

邦画は好きじゃないって分かりました(・x・)ラブストーリーに毛がはえたホラー。あの先生死んじゃったのは残念^^;好みだったのに ←
    死に方がグロくない。残念。
    1のときのようにお風呂に入るのが怖くなるほどではないです。?

• 着信アリ

映画やドラマでも人気のこの作品。カギとなるのは、現代ほとんどの人が持っている、携帯電話。文を読むことで主人公恐怖を自分が味わっている様で、映画やドラマとは、ひと味違った恐怖が味わえる一冊です。

• 着信アリ

携帯電話を通じてくる「死の予告電話」により人が死に、死んだ人間からまた次のターゲットに発信し、次々に人が死んでいく・・・チェーンホラーです。携帯電話が復旧している現在、いつか本当にありそうで怖い物語です。

• 着信アリ

映画より先に小説読みました。その状態での感想です。内容は面白かったけど、あまり怖くない。ホラー小説ってこんなものかなって思いました。
    それで、映画見ました。
    やっぱり怖い。
    視覚聴覚の効果は偉大ですね。
    それと怖さの秘訣は映像のタイミングかな。
    小説は自分のタイミングで読めるから怖さを感じにくいですね。

• 着信アリ

ホラーは好きなんだけども、心霊ものは何でもアリになっちゃうのが面白くないと思う。
    秋元康なので完全な心霊もの
    じゃないはず!と思ってましたが完全な心霊ものでした。
    2でその辺が解決するのかな?
    映画は見てないんだけども怖いみたいです

• さよならにもルールがある

誰にとっても別れは辛いもの。辛くない別れなんてない。
    1つの恋愛が終わったとき、この本を読むと、恋愛経験豊富?な柴門ふみさんと秋元康さんに、ちょっと自分のお尻を叩かれて励まされたような気がするかもしれません。

• 着信アリ Final

個人的には1作目より怖くなかったけど、1作目より気持ち悪かった。
    人間の恐さはありましたけど。
    終わり方はイマイチで、少し謎も残りました。

• 着信アリ

父がフリマで買ってきた本に混じっていたので暇つぶしに読んでみた。ホラー小説読んだのってリング以来かも。映画は見ていないけど映像とはまた違った怖さが。
    ラストはなんだか無理やりな感じがしました。

• 着信アリ Final

本で読んでも怖かったです。着信くるとビクっとしました。1.2を読んでなくても楽しめるかと。しかし、Finalのわりにしては完結感がいまいち・・・

• 着信アリ

面白かった!ドキドキしながら3時間程で読み終えました。最後のどんでん返しには唖然・・。実際にあり得そうな設定でリアルでした。だけど私的には最後はハッピーエンドにして欲しかったなー。2人には幸せになってもらいたかった。

• 着信アリ

◇読み終わってから三日間ほど一人でお風呂に入れなくなった。手元に置いておくのが怖くなって即効で売り飛ばした本。ラストがイマイチよくわからなかった。解釈は読者にまかせるってことでしょうか。

• 着信アリ 2

完結編を期待して読んだけれど、気持ちの悪い終わり方で、すっきりしない。1の発展形ではあるけれど、ストーリーが二番煎じなのは否めない。

• 着信アリ

携帯を使ったホラーということで、新しみはあるけれど、ストーリーがいまいち単純な感じ。でも2は読んでみようと思う。