【感想・ネタバレ】あずきちゃん(1)のレビュー

おもしろい

2021年07月18日

なつかしのあずきちゃん。キラキラな絵ではないけどどの恋愛マンガより読んでいてドキドキする。社会人になった今読んでもやっぱりおもしろい。おもしろいマンガってこういうマンガなんだろうなと思わせてくれるマンガでした。

小学生の恋模様

2021年07月18日

NHKでアニメ化した小学生の恋模様と日常を描いた作品の第一巻。

主人公は小学5年生の野山あずさ。通称あずき。
ツインテールの女の子。
小学校も高学年になってくると、誰と誰が付き合うとかそういう話が出てくるけど、あずきには彼氏がいないし、好きな人もいない。
別にいいやと思いつつそんな状況も...続きを読むちょっとさびしいと思っている。
そんなあずきの所属する5年2組に小笠原勇之助が転校してきたことであずきの学校生活は一変。
あっという間に人気者になった勇之助と実は学校に行く前に会話を交わしたあずきも、また彼に惹かれていたのだった。
ただ、勇之助と家庭環境や休みの日の家族との過ごし方など共通点があるクラスの人気者のヨーコも彼を狙っていると知り、歯が立たないと思ってしまうあずきだったが、勇之助は気さくに声をかけてくる。
もっと惹かれるようになるあずきだったが友達のかおるちゃんの好きな人が同じクラスのケンちゃんで、ケンちゃんはあずきの事が好きで…とどんどん事実が発覚して関係が複雑になっていく。

クラスの人気者を好きになると、自然とその人と話すよりもその人が誰かと話しているのを見てるしかできないという時間の方が増えるし、相手も自分の事を憎からず思っていてくれるとやっかみに巻き込まれることが多い。
あまり自己主張が強いほうじゃないあずきが勇之助と一緒にいたいと思いそれを実行するのは勇気がいりそう。
スカートめくりや勝手に相手の体や髪に触れるなど今の時代に見るとけっこうきつい描写があるが、微笑ましい小学生たちの日常がとてもかわいかった。

懐かしい

2020年10月19日

昔、アニメで見ていました。
小学生なのに勇之助くんが素敵なんですよね。飾らなくてちょっと鈍いところが良いのです。
あずきちゃんの初恋は、子供らしい可愛さだけでなく色々な悩みもあったり、応援したくなります。

2020年07月19日

アニメをみていたので懐かしくなり購入。
ほのぼのとした日常系の漫画です。
こんな感じだったっけ?と思った。

全5巻
あれ?少年マンガ中心なのに、なぜ「あずきちゃん」?って思った人もいると思いますが。
私が小学生のとき、3チャンネルでよくみていたアニメがあずきちゃんだったのです。
ふと、なにかの拍子であずきちゃんを思い出しちゃって買ったのがきっかけです。
恐らくアニメでは小学生までの話だったと思うのですが、...続きを読むマンガでは、その先の物語もあって凄く楽しいです。

物語は恋愛にはまったく興味がなかった主人公ですが、転校生の男の子に一目ぼれして、どーしようかと悩む感じです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分がアニメ好きになるきっかけとなった作品ですo
子供の目線からみた世界観がよく描かれていると思いますo
大人にとってなんでもないことでも、子供の目から見たらこーなるという事が、とても良くかかれていますo
主人公のあずきは、決して良い子ではなく、反面教師な一面もありますが、それゆえに子供らしさがあり...続きを読むますo
また、仲間との友情や恋愛面についても、心理面から見るとよく描かれており、ぜひぜひお勧めしたい作品ですo
DVDもありますが、限定ゆえ現在は、在庫切れですo
署名活動もありますので、よろしくお願いいたしますo
一応、自分も署名活動メンバーの一人として、この作品を広めるためにがんばっておりますo

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「あずきちゃん」多くの人がこの名前を聞いた事があるんじゃないでしょうか?
あずきちゃんという一人の女の子の恋物語。
恋をしているときの楽しさ、喜び、切なさ、悲しさ…全て共感できる事ばかりです。
今恋をしてる女の子、是非読んでみては…?

ひさしぶり

2020年10月21日

懐かしい面子でほわほわしてました。昔の作品ならではの絵のタッチ優しさが伝わってくるし、あずきちゃんのきもちや周りの気持ちもひしひしと伝わってきます🤗
あずきちゃんはホントに素直でかわいいし、勇之助くんは何を考えてるかわからないけど、あずきには特別な何かを感じます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

NHKでアニメ化されてたから、知ってる人も多いはず。
原作:秋元康なのが笑えます。

小学生で女子に優しい男の子ゆーのすけクンは反則でしょう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なかよし繋がりで。あずきちゃんはリアルタイムで読んでいたけれど、好きになったのは中三あたりかも(遅)でも!当時あずきちゃんでクラスにプラバンブームが起こりました(笑)小3、4くらいのとき。ルックス的には竜一より勇之助くんの方が好きだったなー。あずきちゃんが普通の女の子だから恋心も結構共感できる部分い...続きを読むっぱいあったりするんじゃないかなーって思います。

Posted by ブクログ 2011年08月24日

どきどきの席替え、
耳たぶにバニラエッセンス、
鼻の頭に最初の雨、
ちゅーしたら妊娠、
しかもお風呂に入るとなくなる。笑

女の子はたいへんなのだ。
・・・かわいいな!

「少女マンガ」ランキング