渡部昇一のレビュー一覧

• 自分のための人生

タイトルが気になり、目次を見て気になったので購入。耳の痛いことが多い多い、、、
    自分のための人生って言葉だけを聞くとただの自分勝手な人みたいなイメージだが、そういうわけではなく、自分の人生を充実させる、考え方一つで自分はあらゆることに自由になるんだよって話だった。
    書かれていること全て体現できたらもはや仙人か何かと思うが
    実際にかっこいいなーとか、尊敬できるような人、人生楽しんでそうな人、充実してそうな人は書かれていることに当てはまる考え方や行動をしているなあとも思った。

まずは自分の人生が忙しくなるように、無駄な時間を過ごさないでいいように実践してみたいなあと思った。
    人の目が気になる、日

2025年12月13日
  • 歴史通は人間通

この本を読んで、「歴史を近くで見ようとしてはいけない」という著者の警句にドキッとしました。あなたが印象に残したフレーズ――

オーウェン・バーフィールドという言語学者の書いた本に「歴史というものは虹のようなものである。それは近くに寄って、くわしく見れば見えるというものではない。近くに寄れば、その正体は水玉にすぎない」 という趣旨の事が書かれていた様で興味深く感じました。

この言葉は、「丁寧に、自分らしく理解しよう」という姿勢と響き合っています。目の前の情報ばかり追っていたら、歴史も文化も「ただの点」に見えてしまう。けれど少し距離を取って俯瞰すれば、“その点”が線になり、面になり、つながりが見

2025年11月13日
  • 自分のための人生

他人や環境に振り回されるのではなく、自分の人生を自分の意志で選び取ることの大切さを力強く語られていれる。まだまだ自分には手放すべきものも多く、周囲の評価や常識にとらわれすぎているとも感じた。自分の価値観を基準に行動し、本当の意味で自分のための人生を歩んでいきたいと真剣に考えさせられる本だった。

2025年10月02日
  • 『パル判決書』の真実 いまこそ東京裁判史観を断つ

この「『パル判決書』の真実 いまこそ東京裁判史観を断つ」はその表題にその趣旨が明確に示される書です。

本書は膨大かつ難解とされるパル判事の『パル判決書』(Dissenting Opinion:少数意見)の要点をゴシック文字で抽出し、平易に整理・解説して、読者にも理解しやすく解説することを目的とした2008年の渡部昇一氏の著作です。

本書は第一義的には「東京裁判のすべての訴因について、日本は無罪である」というパル判事の主張がどのような論理と背景をもとに導かれたかを明らかしています。

次に、東京裁判の判決で示された「東京裁判史観」――― 日本は悪であるという史観 ――― を公職追放後

2025年08月14日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

サラサラ読めた。お金持ちでも貧乏でも、時間だけは平等に与えられているの文は、当たり前のことだけど、時は金以上の価値があり、平等に与えられているはずの時間を浪費・消費・投資するかどうかは自分次第であるんだと、力強く諭しているように感じた。私はもともと朝型だけど、夜は疲れてダラダラスマホをいじったり、たまたま付けたテレビを見たり、そんなことで寝る時間が遅くなって朝もしんどい〜を最近過ごしていた。でも、朝の1時間は夜の2時間分の価値がある、にハッとして、さっそく早寝早起き朝に自由時間を実践したら確かに1日の充実感増し増しだった。時間がないと嘆かずに、まずは生活リズムの見直し、行動が大事だなと思った本

2025年08月07日
  • 朝日新聞と私の40年戦争

朝日新聞の捏造の歴史を勉強したいと思っていた時にこの本の事を知り、手に取りました。未だに朝日新聞を購読している親族がおり、可能なら覚醒させたいと思っているので、そのような人に最適な本だと感じました。

2025年06月15日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

タイトルと帯に書かれていることだけを読めば、「よくある自己啓発本ね」と思われるかもしれない。

著書がよくある書籍と違う点は、著者であるアーノルド・ベネット氏の人生を読むことができる点である。そのため、本の最後にある解説までぜひ読んでみて欲しい。

そこでは訳出した渡部昇一氏によるベネット氏の解説が書かれている。解説まで読めば、これまで読んできた文章の本質がはっきりと分かると思われる。この本が長年愛読されている理由が分かるだろう。

解説まで含めて約130Pと手軽に読める本である。
    身構えずに手に取って、すらすらと読んでみて欲しい。1日24時間という時間を嫌うことなく、自分のものとして扱うこと

2025年04月06日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

逃したら取り戻せない時間の価値がよくわかりました。やりたいこと、やるべきことがあるのに、ダラダラとスマホなどで時間を消費してしまう癖があり、「明日からやろう」と先延ばしにしがちな私にも実践できそうな内容で、モチベーションが上がりました。やる気がなくなってきたり疲れた時にまた読み返したいです。

2025年03月26日
  • 自分のための人生

p176 じぶんのやることなすことに理由はいらない。そうしたかったから、ただそれだけで動いていいよね。再確認出来た嬉しい1文でした。
    カウンセラーさんおすすめの本。自信を持って人目を気にせず行動あるのみ、シンプルに自分のために生きる、ということの大切さを忘れないように読み返したい本。

2025年01月04日
  • 人生の手引き書~壁を乗り越える思考法~

人生には手引書が必要だ。仕事だけでなく勉学も私生活も、日々困難や予想外、時には挫けそうになるような不運にも見舞われ、ともすれば歩みを止めてしまう事も多くある。ひとりでそれに立ち向かおうと、怯む脚を前に繰り出し悪戦苦闘してみたりもするが、思うようにはならない。そうした困難だけではない。社会には納得いかない事が沢山溢れているし、ニュースで流れる外交や国家運営に関わるようなレベルの問題なら、尚更自分にはどうにもできないと、諦めざるを得ない(総理大臣でさえ独断で出来ることなど無い)。そこに立ち向かえない自分の弱さを痛感するし、諦めて我慢するしか無いことなど山のようにある。
    そんな困難ばかりの人生を自分

2024年12月25日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

時間の使い方について目を覚ませと語りかけてくる。100年以上前に書かれた本であるが、書いてある内容、取るべき手段は現代の時間管理術の本と変わらないということに驚く。時代も国も違うので細部には理解が難しいこともそりゃあるが、少し想像力を働かせれば頷ける内容ばかり。
    1日は皆、平等であり、工夫や自分に心と向き合い、内省の時間を取り、思考を深める。簡単なことから手を付け、自分の興味のあるところを出発点とする。週に7時間で生まれ変わるための時間になるとしたら、やれない人はいないはず。

2024年09月28日
  • 自分を鍛える!

この本は、「充実した人生」を送りたい人に必要な本である。
    人があることを学ぶためには先人たちのやってきたことを真似る必要があり、何かを学び取ってやろいという気持ちが大切です。
    一つ一つの出会いを徹底的に調べる必要があると思いました。
    一冊の本をしっかり考えて、考察に1/4の時間を使うほど毎回読み込んで自分の力にしていくことが大切です。
    知識だけは、自分の勉強をしたことからしか得ることができないので、継続していくことが大切で、その知識を共有することで他の人に得るものがあるのだと感じました。

これら普段行っていて、ためになることであると思っているが、具体的になぜか説明できないことに理由を与える本

2024年09月28日
  • 「頭のいい人」はシンプルに生きる

人生の指南書

仕事でパワハラを受けて悩んでた時に、読んで随分と勇気づけられた。自身が行動を起こさないといけない場面がどのような時か、よく分かった気がした

#共感する #タメになる #深い

2024年09月09日

▼メモ(抜粋)
    ・P35:自分自身の感情の世界が思うようにならないという考えは永久に消え去ることだろう。
       (1)大前提:私は自分の思考をコントロールすることができる
       (2)小前提:私の感情は私の思考から生まれる
       (3)結論:私は自分の感情をコントロールすることができる

・P140:人間の一生でもっとも無益な感情が二つある。自責と不安は、最大の時間とエネルギーの浪費である。
        (1)すんでしまったことに関する自責の念
        (2)これから行う事への不安

・P167:不安を拭い去るもっとも強力な武器は、自分の人生において、前に進もうという自らの決意なのである。今を生き

2024年08月28日
  • 孫子 勝つために何をすべきか

渡部昇一、谷沢永一、知という知の巨人たちが「孫氏」を語る。知識があるだけでなく、それをどう活かすべきかについて、太平洋戦争に例を取りながら解説している。それが会社の経営にも通じるところが多分にあってとても勉強になる。参考にしたいと思うところが多すぎるので自分にとって戒めになる3つだけ。
    ■兵は詭道なり…正直なだけでは生き抜けない
    ■主は怒りを以って師を興すべからず…一時の感情で行動を
     興すな
    ■半ば済らしめて之を撃たば利なり…宋襄の仁(ええかっこ
     しい)では勝てない。

年初に読んだ高橋是清の本に出てきた、日露戦争時に日本に金を貸してくれたユダヤ人投資会社クーン・レーブが1940年に日本に

2024年02月21日

再読必須
    24時間、特に義務時間外の時間をどう過ごすか。
    無意な時間を減らす
    週三夜90分、毎日朝30分を内省の時間。
    辛い思いをして読む本に価値がある。
    朝通勤は読書。昼休み新聞 晩に思考訓練。

2024年02月17日
  • 孫子 勝つために何をすべきか

谷沢永一(1929-2011)、渡部昇一(1930-2017)による孫子の解釈。2003年の初版。孫子を紐解きながら、大東亜戦争、太平洋戦争の振り返る点で、他の孫子本と趣を異なるものとしている。大東亜戦争を昭和の世代、特に昭和の賢人がどのように振り返ったのか、を知ることができる。
    地政学的に日本とアメリカの関係は先の大戦から変わっておらず、世代が変わっても、同じことが起こりうる。残すべき良書である。

2024年02月03日
  • [増補]決定版・日本史

本書は、薄く広く日本の歴史を辿っただけで面白くもなんともない凡百の類書とは一線を画す。多くの日本史の本が面白くないのは、日本の歴史を学ぶという視点で書かれているためだ。それでは教科書的で面白くないのである。
    一方、本書は歴史から学ぶという視点で書かれており、また、渡部昇一先生の解説が通り一遍の解説とは違うので、為になるし面白い。

自分の国の歴史を知ることは、アイデンティティに大きな影響を与える。日本人にとって必読の書であるので、多くの人に読んで頂きたい。時間がない人は、渡部先生が最も力を入れてきた第4章の近代と第5章の現代だけでも読んで頂きたい。

2023年12月10日
  • 日本を讒する人々 不作為の「現実主義」に堕した徒輩を名指しで糺す

巻末で八木氏は本書について<「日本を讒する人々」、すなわち祖国をあしざまに罵り、その名誉を侵害する人々、なかでも「現実主義」を唱えて何も現実を変えないことの言い訳としている政治家や知識人を、本書では具体的な根拠挙げつつ実名で指弾
    した>と述べる。本書でいう「日本を讒」している人々とは左翼ではない。保守とされることの多い言論人である。本書発刊の平成21年には、民主党大勝による政権交代や田母神論文事件などがあり、政界や言論界を大きく揺るがした。それらの動きを巡り、情熱も理想もない口舌の徒が垂れ流す言説を、愛国保守主義の立場から厳しく論難している。その矛先は多数に及ぶが、いずれもリアリズムを標榜し、

2023年10月01日
  • 知的人生のための考え方 わたしの人生観・歴史観

しかし、聖トーマス・アクイナス(一二二五?~一二七四年)らが言うように、「最もよき認識は授けられる」という態度は大切なのです。実際、「よきものは獲得するのではなく、授かるのだ」という落ち着いた人生観で生活している人は、周囲にも幸せを与えているようです。  そして、そういった生き方をしている人は、 自ずと感謝する姿勢がごく自然に見受けられ

それは、戦後、間違った左翼思想に基づく教育が幅を利かせ、気概とか男らしさといった、人間として欠かせない精神的教育が置き去りにされたことや、間違った歴史教育で日本人の気概を失わせてしまったことに最大の理由があり

自分のアイデンティティーを模

2023年07月06日