深沢真太郎のレビュー一覧

• 数学女子 智香が教える 仕事で数字を使うって、こういうことです。

ビジネスにおける基本的な「数字を使って考えることの意義・定義」が学べる本。
    自己啓発にしてもビジネスにしても、本書のような対話形式の本はピンキリだけれど、これは読みやすさ、ボリューム感ともに対話形式で正解な気がする。
    そもそも「数字を使うはどういうことか」という思考の基礎を作るものなので、物語(格好良く言うとケーススタディ)になっている方が受け止めやすいと思う。狙いが的確!
    実際の活用方法は段階的に学習すれば良いので、まずは広くビジネスパーソンの皆様におすすめしたい。

久々のレビューがビジネス本で、大人になったなぁと思った。笑

2022年07月04日
  • あらゆる悩みを自分で解決!因数分解思考――悩みを解決できないという悩みを解決する対話

著者の他の本を何冊か読みました。
    今回、因数分解思考というタイトルに引かれて購入しました。

この本で得た因数分解思考を、問題解決の方法として、悩んだ時に使ってみようと思います。

ストーリー調で書かれているため、数学の苦手の方でも読みやすいかと思います。

以下、印象に残ったことです。

★悩み=理想−現実

①悩みを定義する

②メカニズムを考える

③仮の正解を考える

④仮の正解に辿り着く方法を考える

⑤やるかならないか

※②が難関である。

●因数分解思考
    ①構成要素の明確化
    ②要素の関連付け…四則演算的に
    ③要素に因果関係の付加

分ける
    分解…かけ算
    分類…足し算

2022年05月21日
  • わけるとつなぐ―――これ以上シンプルにできない「論理思考」の講義

数学の専門家である著者が論理的思考のについて女子サッカー部の成長の物語を通して書かれた一冊。

考えることを「わける」と「つなぐ」という二つの行為を主人公のアヤのサッカー部での物語を通して非常にわかりやすく書かれていてスラスラと読めて理解が捗りました。
    解決したいことを要素に分けて原因を特定し、そこから繋ぐことで答えを導くということを試合の展開やモチベーションなどを通じて何度も学ぶことができました。
    そして、ロジックツリーやPDCAサイクルといったフレームワークも突き詰めると本書での「わける」と「つなぐ」につながっていくということも知ることができました。

本書での技術は仕事はもちろん人生にお

2022年05月01日
  • そもそも「論理的に考える」って何から始めればいいの?

会話形式で内容もよく整理されており、すごくわかりやすくて良かった。
    こういう論理についてレクチャーする本を何冊か読んだ中で、この本が一番わかりやすくとっつきやすい。
    今まで考えるときについ図にしてしまっていたが、表にすることの大事さがよくわかった。
    とりあえずなんでも図にしていたから、余計に考えがまとまらなかったんだろう。

あと、曲線を計る問題で、道具について書いていなかったので「メジャーで計る!」と答えてしまった。
    解答はとても数学的だけど、世の中にはやわらかく曲がる曲線用の定規もあるしなあ。
    そういうところが自分は論理的ではないんだろうな。

2022年04月19日

ビジネスフレームワークのロジックツリーやマトリクスを使うだけで、課題を解決するアイデアがストーリー仕立てで分かりやすく説明されている。

2022年02月13日
  • 数学的思考トレーニング 問題解決力が飛躍的にアップする48問

日々の思考に関する概念的な枠組みを示してくれた印象。タスクに向き合う場面を想像する。
    タスクは何の問いに答えるためにあるのか
    →定義(前提)
    どうやって答えるか
    →分析(分解+比較)
    どうやってまとめるか
    →体系化(構造化+モデル化(一般化))

こういう構造になっている
    こういう関係になっている

2022年02月11日
  • そもそも「論理的に考える」って何から始めればいいの?

感覚で仕事をしてきたため、論理的に考えることや説得力ある説明が出来なくて悩んでいた時に本屋さんで見かけて購入しました。

主人公サオリもノリと勢いで仕事をしてきたタイプで、親近感が湧いて読みやすかったです。
    「論理的に考える」ことを避けてきた身としては、小難しい本はハードルが高いので、読みやすい本に出会えて良かった。

たまたま新幹線で隣で座った理系の大学生と対話形式で「論理的に考える」ことについて学んでいく形式の本書。

「ちゃんと考えるためには、まず何について考えるのかをできるだけ具体的にする」など、基本的な事ですが、
    「とりあえず何も考えず進めてしまう」私には勉強になる本でした。

2022年01月30日
  • ビジネス数学の第一人者が教える 史上最高にわかりやすい説明術

以前から「わかりやすさ」に興味があり、この本を手に取りました。

「わかりやすい説明」の要素や構造、考え方や話し方などが、それこそわかりやすく説明されています。

私の職場は「わからない」状態の人がけっこう来るところなので、どうしたら「わかる」ようにしてあげられるかは日頃からよく考えています。
    この本を読んでみて、自分の考えと合っていることもあれば、自分にはない視点もあり、参考になりました。

中でも私が気に入ったのは、相手の「つもり」をコントロールするという観点です。期待や予測といった相手の心づもりをうまくコントロールできれば、こちらの説明をすんなり受け入れやすくなります。これは大事だなと思

2022年01月06日

<感想>
    初心者向けマーケティングの本だが、個人的にはメンタル系の本として読んだ。というのも、マーケティングの本は事象を具体的に可視化する手法が紹介されているからだ。不安は漠然とした事象を漠然と感じている時に起きる。メンタル系の本で紹介されている手法がまさに「事象の具体化」なのだ。その具体化を専門家が平易に教示するのがマーケティングである。
    本書でもフィーリングで目標を決める人々に、数値化することで可視化・具体化させ、共通言語を獲得させるストーリーが勉強になった。

<アンダーライン>
    ★★★★★数字を使うためには嫌でも具体的に物事を考えることになる
    ★★満腹の状態を100とするなら、いまは1

2021年07月15日
  • 論理ガール ~Lonely Girl~ 人生がときめく数学的思考のモノガタリ

仕事とは?お金とは?それはなんなのか問いて来た本だった。自分なりの答えは持ってきていたけれど、数学で証明する事は感銘を受けた。読む時期が違かったら、目から鱗だっただろう。

2021年07月05日
  • 「仕事」に使える数学

数学って大事だな。

働くようになると本当に数字ばかりだと思います。学校ではこの先使うことあるの?と思う数学をどう利用しているのか少し理解できました。自分はオフィスワークでないので売上や損益とか直接は関わりはないですが、それでも知ってて損はないと思います。

#タメになる

2021年05月09日

ストーリー形式になってて、読みやすかった。仕事で使える内容もあり、為になった。数字を意識して仕事する事を教えてくれた。

2021年02月25日

数時間で軽く読める内容。わけるとつなぐで問題解決する習慣、ぜひ身につけたいと思うが、この本だけでその域に達するのは欲張りな気がする。

2021年02月23日

微分・積分なんて、いったいどこで役に立つの?

そんな疑問を持ったことがある人にこそ、ぜひ読んでもらいたい一冊。

日本の教育の大きな問題点は、なぜこの科目を学習するのかという、最も大切な視点をすっ飛ばしてしまうことにあると思う。

本書は、それに応えてくれる。
    数学を学ぶおもしろさが、ここに凝縮されている。

社会に出て本当に役に立つ数学的思考を身につけたい人は絶対に読むべき本。第1章だけで元が取れる良書であり、ボクは何度も読み返したい。

2021年02月15日

数学的思考=定義×(分解+比較)×(構造化+モデル化)

それは何なのか(定義)
    何からできているのか(分解)
    それの立ち位置は(比較)
    似ているものは何か(構造化)
    どんな性質があるか(モデル化)

みたいな感じかなぁと思った。

上の式を見てるとやっぱ定義(目的)が定まってないと数学的に物事を捉えられないみたい。
    ここだけは0にならないようにしていこう!

2021年02月11日

数学の日常への活かし方がよく分かった。
    簡潔には対象とする課題の定義を定め、要素を分解、比較して各要素と課題との関係性をモデル化したりして、その課題を明らかにすることだそうです。
    だけども、その課題を定義づけることや要素が何で出来上がっているかを見つけるのはトレーニングやセンスが要る。数学で問題解くのが得意っていうのとは違う能力が必要なんですね。
    また、答えが明らかに出来たところで、その決断の下、リスクを取って動くのはまた別の度胸や覚悟も必要です。
    読めばそれで身につくってものではなく、日々のトレーニングやリスクを取る姿勢も必要だって事らしいです。

2021年02月03日
  • 入社1年目からの数字の使い方

あまりデータを扱う仕事をしてこなかったので、新しく知ることも多く、勉強になった。特に、具体的にどう数字を扱うか、どう表現するか(グラフ、表の表現方法)はすぐ役立つ内容となっている。
    入社1年目から、というタイトル通り誰でもわかりやすい説明。

2021年01月08日

深沢さんの本は何冊か読んでいたので手に取ってみたが、ストーリー仕立てになったものだとは知らなかった。
    しかし、読んでみると、とても分かりやすいし、思考の本質をついていると感じた。こういう思考のクセを学生時代からつけておくと社会に出てから応用できる場面が多々あるだろう。30年前に読みたかった(笑)

2021年01月06日

定義、分解、分析、構造化、モデル化の5つからなる数学的思考を身につけることで、自ら深く、正しく、考える力を養うことができると紹介されている本。
    数学的思考は身につければ、ビジネスなどにおいては非常に役立つ力だと感じた。

2021年01月04日

数学的思考トレーニング
    これは、自分でも無意識にやっていた分析行為がわかりやすくまとめられていてとてもよい

①定義
    ②分析 (分解、比較)
    ③体系化 (構造化、モデル化)
    ・定義
    そうであるものとそうでないものをはっきり明文化する
    定義が違うから話が噛み合わない
    人生を変えるというのは定義を変える
    ・分解
    問題解決のため、細かく分ける、漏れなくダブりなく
    難しい問題は小さく分けて考えなさい 逃げ恥のみくり
    ・比較
    主観でよいので数値化する
    分解と比較を繰りかえす
    直感的な比較を論理的な比較にする
    ・構造化
    こういう構造になっていますよ
    アナロジーを使う
    ・モデル化
    こういう関係になっていま

2020年12月19日