小池龍之介のレビュー一覧

• 超訳ブッダの言葉

悪口なんて涼しく聞き流せ
    どくりょうり、じめつ
    攻撃には肩透かしをもって返す
    いかりのれんさからぬけだす
    自分の内側を見つめる
    ぷライトを話す
    心の安全ドライバー
    だ!だれの
    えらそうになるな
    ひととはりあわない
    軽やかに思考を切り替える
    人に会わせて柔軟に
    法則をかたる、指摘する、こうなるよ

ほしくてたまらないひとをつくらない
    じぶんにあたえられているものにしあわせをみる
    よくぼうとはくなり
    よいことをおもったらすぐに実行に移す
    行動と言葉と思考がCARMA
    よい思考の熟成
    わるいことにあってもこの程度ですんでよかったと明るく受け入れる
    ポジティブなことばしこう、
    よきうまれかわり、
    自分

2024年02月11日
  • 賢人の習慣術

いいとはわかっているけど、続かなかったり、できなかったりすること。
    本書で賢人として紹介されている5人は、それらを実行する意味を自身の中で咀嚼し、実践し、行動している。

自分も今からやろう!と、簡単に真似できない行動や考え方も書かれていたので、それだけ努力が必要だということに気付かされた。

どのページにも図が書かれていて、文字だけをひたすら読むものではなかったので、普段本を読まない人にも読みやすい印象。
    ただ、図は、解説的なものというより、文書と同じことが書かれているような感じだったので、なくても良かったようにも感じた。

2023年11月19日
  • 超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版

いいことがたくさん書いてある。
    次は「どうしたらそういう考えになれるのか」を教えてくれる本を探さねば。

2023年07月17日
  • しない生活 煩悩を静める108のお稽古

プライドの煩悩。後輩から懐かれるとか、女性から素敵と思われるとか、丁重に扱われるとか。自分で自分の価値を認めていることができれば、プライドの煩悩に悩まされることはなくなってくるのではないか。

どの選択肢がより得か考えてしまう。ちっぽけな得を求めてケチな欲望に心乱れるその間に精神や時間を消耗してしまう。ちょっとくらい損してもと思える寛容さが必要。

自分の心でさえ状況が変われば大きくぶれる。他人の心のブレにも寛容でありたいもの。

自分のことをわかってほしいという煩悩。SNSでの投稿も自分の価値を周りに判ってほしがっている。匿名掲示板での批判の書き込みも、うまく批判できる自分、物事がわかってい

2022年12月30日
  • しない生活 煩悩を静める108のお稽古

自分の気持ちも、人の気持ちも、人の自分に対する評価もそれにに対する自分の感情も、その全ては諸行無常。
    移ろい変わって当たり前。とらわれないことで楽になる。
    なにかを「しない」ことも心がけと訓練が必要。
    読みやすくて腑に落ちやすかった。
    実践が何より大事。

2022年12月14日
  • しない生活 煩悩を静める108のお稽古

困ったときこそ次々と手を打ちたくなるもの。もがいて混乱するよりも、ただ内省すること、心の有り様を客観的に見直すことで心の平穏を取り戻す。それにも訓練が必要なのだと思う。仏教をはじめとする宗教にそういった知恵を学ぶことができる。

2022年12月05日
  • 考えない練習

自分を客観的に観る。
    人の話を聞く。
    穏やかに話す。

己の欲やカルマを見つけて、向き合って、
    でも聞き流す。
    そんな自分も知ってるよ。でも今はそれにとらわれないようにしよう。
    無自覚を自覚する、というのか。
    本当の自分を知る。
    そして超えてゆく。

2022年11月23日
  • 超訳ブッダの言葉

素晴らしい”超訳”。
    手放せ。
    足るを知れ。
    困難な道を行け。
    基本的に足りてる自分を認めて、怒りや欲を捨てながら、幸福に生きていく。
    それがどうやら幸福な生き方らしい。それは当たり前だけどできないから僕らは右往左往する。
    でも少しでも近づきたい。
    良い本だった。ありがとう。

2022年10月12日
  • こだわらない練習 「それ、どうでもいい」という過ごしかた

良くも悪くもこだわらない。
    快を手に入れるために不快な思いをしない。
    たまには自分の欲望に従順になってもいいかな。
    けどその欲望に従順になりすぎないようにも気をつける。

2022年09月26日

感想
    ToDoリストを捨てる。なにをすべきかではなく、なにをしないか。意識的に何かをしないことは難しいかもしれない。煩悩を捨ててスッキリ生きる。

2022年09月12日
  • 覚悟の決め方 僧侶が伝える15の智慧

便利で豊かな暮らしをめざす。果たしてそれでいいのか?このままの暮らしをしていてはいずれ立ちゆかなくなるのではないか?

大震災から今の生き方を問われているという話など考えていかなければならないと思いました。

2022年06月27日
  • しない生活 煩悩を静める108のお稽古

現代人の悩みを 仏教 特に煩悩の面から説いて、心を軽くしてくれる内容。
    疲れた時に読むとよさそう。

2022年05月15日

ただあるという自分を意識することで優劣のこだわりから抜けられる
    あらゆるこだわりは苦しみを生む
    こだわらないことにこだわる矛盾にも陥る可能性もある

2022年03月04日
  • 沈黙入門

小池さんの他作品を読んだことがあればとっつきやすいと思います。人間を苦しめる3つの苦(欲望、怒り、迷い)に対する対処法が割と軽めに書いてあります。

2022年02月08日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

なんとゴーヂャスな講師陣!それぞれの講師のエッセンスがぎゅっと濃縮してあるが、それゆえもっと知りたい事も出てくるのでそれぞれの著書で深読みしたくなる。

○大人の時間割を作る。時間割で自動的に動くようにすれば、深く考えないでスムーズに行動できるようになる。タイムマネジメントのスキルアップは「てこの原理」で少ない労力で、大きな成果を上げる。(本田直之氏)

○情報収集やデータ分析は思考そのものではなく、考えるための材料集めに過ぎない。
    ○「なぜ」「どうすればいいの」この2つの質問を何度も自分に問うだけで、自然に思考が深まる。
    ○ブザーが鳴るまでの30分間、一切本を読んだり情報集めたりせず、ひたす

2022年02月07日

【三毒】
    ・欲
    情報を求める心の衝動エネルギー

・怒り
    情報に反発する心の衝動エネルギー

・迷い
    目の前のことに飽きて別の刺激を求める心の衝動エネルギー
    無知の煩悩とも言う=自分の体の中での意識の働きや思考の動きを知らない

【八正道】
    ステップ⓵ 自己ルールを律しぶれない芯を作る
    正思惟 思考内容を律す

ステップ③ 気づく
    正念 心のセンサーを磨く
    正見 悟る

【正思惟】
    念力 自分の心の状態に気づく
    定力 心の働きを変える

六門 目、耳、鼻、舌、身、意

2021年10月05日
  • 考えない練習

心の三毒である欲、怒り、迷いから離れるための方法。
    目・耳・口・鼻・舌・身体を使って、感じることが大事。自分自身のことを考えるのではなく、周りの人や本などから、聞く、話す、触る、書く、読むことで、自分を客観視することが大事。

2021年09月15日
  • 超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版

ブッダは、他の宗教思想者とは異なり、かなり哲学的な考え方をしていたと言われている。
    今回この本を読み、改めてその通りだと感じた。生きるために必要な考え方、物事の受け入れ方をしっかり伝承してきたことが伺える。

いくつかの言葉が、非常に胸に刺さった。一番深く刺さったのは、
    「君は、君が今まで思った事の集合体」
    という言葉。つまり、心で思ってきた過去の集合体が今。嬉しいことも嫌な事も、私がどう生きてきたか、それによって今がある。

とても深く、そして自分を受け入れて生きていかないといけない、と、改めて思った今日この頃。

非常にわかりやすくて簡単に読める本なので、ブッダ初心者にはオススメ。

2021年08月29日
  • もう、怒らない

怒り以外への説明も多く、怒りにフォーカスしてないなと思っていたら、最終章が実践的に書かれていて印象に残り★4。元々「怒れる人」だった著者の対処法は実用的で説得力がある。

2021年06月25日
  • もう、怒らない

気持ちがだいぶ楽になりました。
    怒り,苛立ちをコントロールしてストレス減らしたいですね。イライラで不適切な発言したりや怒ったことで、結局自己嫌悪、さらにストレス蓄積。楽しい時間も嫌な雰囲気。
    結局自分次第。
    怒りの原因を分解して、客観的に分析したり、他人事のように外から眺められるようになりたいですね。
    すらすら読めましたが、実践編がもう少し欲しかったです。

2021年01月30日