小池龍之介のレビュー一覧
ネタバレチェック項目33箇所。敵を悩ませるための最高の「イヤガラセ」は怒らずに朗らかにしているだけのこと。すぐにカッカと怒る人、いつまでも恨みを忘れない人、欠点を隠そうとする人、自分を実際より良く見せようと親切心を押し付ける偽善者、身近な存在に対していやな振る舞いをする人・・・仲間入りしない。常に平常心を保って穏やかに対応する、それほどのまでの忍耐力のある人こそ智彗がある。怒りの思いをコントロールする。批判も賞賛も「ま、いっか」で受け流す。ちょっと成長したからと偉そうにしない。勝ち負けにこだわらない、競わない。「欲望とは苦なり」。心ではイヤに思っていても表面でいい顔する・・・最低。行動と言葉と思考がカ
ネタバレうーーー。しびれた。
特に第3章と第5章がビンゴ。
・心は勝手に揺れ動いてしまうもの、と受け入れることが大事。この受け入れることはいわゆる自己愛ではなく、客観的に心を見つめとらえる態度のこと。心の居場所がないと自分の過去の栄光を反芻したり、自分から目をそらすために食事やテレビ、映画、など様々な刺激でごまかす。心は浮き沈みするものだということを受容できないと、いつもホッとすることができずにここではないどこかへと心は逃げ出そうとしてしまう。それを防ぎ、ほっとするためにも、心の浮きしずみを「今は過去からの業に基づいてこうなっているけれど、やがて必ず変化するのだから気にしても意味がない」と冷静に受容 -
平易なことばでわかりやすい!
P133 自分の心の主人たれ
君は君の心の奴隷であることなく、君の心の主人であるように。
君こそが君の最後のよりどころ。
自分以外の何にもすがらず、自分の心を調教する。まるで自分の仔馬を丁寧に調教するかのように。
ブッタの生涯ダイジェストに、
「ブッタの教えが宗教であるならば、そ!を実践するのには他の宗教は邪魔にはならない。なぜなら宗教とは「これのみが正しい」と言い張るもの。
しかし彼の教えは心を操縦するための心理学とトレーニング・メソッドである。
それはどんな宗教だろうと誰だって活用することができる。」
とある。
ブッタは、いいところに生まれたボンボンで、 -
読み手に分かりやすく超訳されているので読みやすかった。
自分の生活と比べてみて刺さる内容がたくさんありました。
印象に残っているフレーズ。
「自分の良くないところは自分では見えにくい」
他人の良くないところはとても良く見えるし調子に乗って指摘したくもなる。見えにくいのは自分自身の良くないところ。
「気持ちよさへの依存から苦しみが生まれる」
あることの苦しみは何かに依存することをきっかけにして生じる。
「知識から自由になる」
「せっかく学んだのだから知識をひけらかしたい」、「せっかく学んだのだから知識を活用したい」などと知識への執着が生じているが上に知識に支配されてしまう。
知識のフィルタ