【感想・ネタバレ】超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月12日

現在では仏教として伝えられているが、ブッダの時代にブッダは宗教として、彼が理解した真理を伝えていたのではないことがよくわかる。心を制御する訓練をしなさい、ということだが凡人にはなかなか難しい。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

般若心経をよんでも救われない。中村元の本は学者肌であわない。 そんなひとに。

暮らしのなかで実践したい、よく生きるための哲学。

暗唱できるくらい読みたい。

2022年05月02日

他の方のレビューを拝見していると、「超訳」がよろしくない、とのコメントが散見される。
しかし。
岩波の「ブッダの言葉」に比べると、遥か読みやすく、腑に落ちやすい。
ぼくは、この小池龍之介訳がちょうどいいのだが、不満な人にとっても、導入として本書は使える。
いきなり岩波文庫の「ブッダの言葉」を...続きを読む読む前に、まずは本著を読まれたい。大学受験時代に、古文の問題を読む前に、先に現代語訳を読んでから取り組んだ方が効率が良かったように。

この本の内容をしっかり頭に入れて「心の安全運転者」になりたいものである。

Posted by ブクログ 2020年10月08日

つらつらと書かれている文章ではなく、余白が多いので、読みやすかった。空いた時間に何ページか読むだけでもためになる。
1番印象に残ったのは、「執着しすぎないこと」である。本文には執着することはダメだと書いてあったが、それでは目標もだめになってしまう。それではつまらない人生になってしまうのでは無いかと考...続きを読むえた。(自分は小学校の先生になりたいという強い夢があるので。) ただ、自分の時間をしっかり作るのは本当に大事だと思う。友達や恋人、家族などと過ごしたりする時間はとても大切な事だが、それとともに自分と対話する時間も大切な事だなと、この本から改めて考えることが出来た。

Posted by ブクログ 2018年02月10日

かなり意訳、超訳なんだと思いますが、仏教の基本的な考え方は十分に伝わってきました。怒らない、囚われない、欲しがらない。心を穏やかに、自らを高める。頑張りましょう。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

ブッタの言葉を「超訳」し、現代の言葉を使って、誰にでもわかるように書かれた著書。
うん。とってもわかりやすく書かれている。スルスルと読め、心にストンとおちていく。
これまで、仏教に関してどんな本も読んだ事がなかったので、導入するには最適な本だったと思う。
読み進めながら、この原文はどんなものなのだろ...続きを読むうかと興味が出てきた。いつかお目にかかろうと思う。

Posted by ブクログ 2016年09月07日

我が子に執着しない!!パートナーに執着しない!!ケチな自分を乗り越える!!心をぶらさない!!自由を失わないために信じ込まない!!ものや人に依存しない!!ま、いっか、と生き抜く!!この世に永遠のものなど何ひとつない!!

Posted by ブクログ 2024年04月29日

何にも執着しない。何も求めない。何があっても同時ない(自分の心や感情を常にコントロールする)。ブッダはシンプルなことを説いている。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

いいことがたくさん書いてある。
次は「どうしたらそういう考えになれるのか」を教えてくれる本を探さねば。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

ブッダは、他の宗教思想者とは異なり、かなり哲学的な考え方をしていたと言われている。
今回この本を読み、改めてその通りだと感じた。生きるために必要な考え方、物事の受け入れ方をしっかり伝承してきたことが伺える。

いくつかの言葉が、非常に胸に刺さった。一番深く刺さったのは、
「君は、君が今まで思った事の...続きを読む集合体」
という言葉。つまり、心で思ってきた過去の集合体が今。嬉しいことも嫌な事も、私がどう生きてきたか、それによって今がある。

とても深く、そして自分を受け入れて生きていかないといけない、と、改めて思った今日この頃。

非常にわかりやすくて簡単に読める本なので、ブッダ初心者にはオススメ。

Posted by ブクログ 2019年11月13日

お言葉そのままのさらに超訳なので、おおお、こんなに究極にはできんぞ!凡人はできんぞ!ということも沢山書いてありました。笑
でもやっぱり、全部できずとも心に留めておいた方がいいことばかり。仏教の知識や経典の内容をもう少し掘り下げて学んでから、また読みたいです。
最後の死の章がぐっときたなー

Posted by ブクログ 2018年08月18日

お寺にお世話になる機会が多いので、御釈迦様の言葉をお勉強。

自分の心の在り方を説く言葉に癒されながら、自分を戒めながら読み進めました。

人間はいつの時代も愚か。
そして、何千年経っても変わらないことに驚きと安堵。

自分の心と向き合い、見つめ直しながら人生を歩んでいきたいなと改めて思う。

Posted by ブクログ 2016年11月17日

この人の書く本は難しいので読みにくいのですが、これは、分かりやすく、さらっと読めました。

また読み返したい本です!!

Posted by ブクログ 2015年12月21日

怒らない、比べない、求めない…これを全部実践したら(できたら)、それはもう人間ではないと思った。
人間が人間たる理由である欲望を全て捨てるのはまずできない、けれど、できたら幸せだろうなと思う。
できるできないの問題ではなく、それを意識するのがまず第一歩なのだな。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

新しい分野の本にも触れたいと思い、本著を手に取りました。読みやすく現代風に訳されてることも背中を押しました。

160ある教えの内、156が1番心に響いた。

死ぬことに唯一この手に残るのは、身体の業、言葉の業、思案の業だけ。
だから、この3つを整えて、未来に備えて善業を積むように。それがただ一つの...続きを読む財産。

積極的に良いことをしていこう。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

現代の言葉で分かりやすく書かれていて読みやすい。
心がければできそうなものと到底自分には出来なさそうなものが混在する。
本の装丁が好み。シンプルで重厚感がある。