松本清張のレビュー一覧

• 渡された場面

はじめて読んだ清張作品。
    清張に関して「有名」という以外、何の知識もなく読み始めたのでこの作品の完成度というか、清張の凄さを思い知らされた。
    ひとつの事件や嘘を隠蔽するために次々に事件と嘘を繰り返し、苦境に立たされる犯人。
    こう繋がったのか!と、最後に感服させられる。何度読んでもおもしろい。

• 神々の乱心 上

松本清張の未完の大作。新興宗教団体と皇室がつながるなんていう要素におなかいっぱいになりそうです。紋様の意味や神道系新宗教のことなど、ちょっぴり京極夏彦な感じも覚えた。

2009年10月04日
  • わるいやつら(上)

私絶対好きそうだから読んでみ!って友人から勧められて読んでみました。
    好きですこういうのw
    ていうか松本清張ってこんな読みやすかったの?

上は戸谷の悪態ップリが延年続くだけですが、これがこのあとどう変わっていくのか・・・?

• 霧の旗

昔ドラマで見て、幼なながらにものすごい衝撃を覚えたものです。きちんと読み直してみようと思って読んでみたのですが、やっぱりすごい。一気に読破。すぐに物語りにのめり込めます。

• Dの複合

最近テレビドラマ化される事が多い、松本清張先生。
    「砂の器」、「黒革の手帖」、「けものみち」いずれも高視聴率のようだけど、どれも見ていない。ましてや、小説自体も読んでいないというチョット乗り遅れ気味な感じもするけど、この「Dの複合」が火スペや土曜ドラマ劇場なんかで2時間ドラマ化されたら、是非見てみたい。(もう、やってたりして・・・)
    売れない作家が、小出版社の月刊誌に旅の紀行文「僻地に伝説をさぐる旅」の連載依頼を受けたところから、物語がスタートする。
    旅先で白骨死体遺棄事件が起こり、当初は単なる偶然と思っていた事件が、曰くありげな人物が登場し、さらに謎めいた35、135という数字が指し示すもの

2009年10月04日
  • けものみち(上)

主人公の民子はしたたかな女である。地味な生い立ちとは裏腹に、彼女は日本の黒幕の心さえ揺れ動かし、己の欲望を満たそうとする。しかし、・・・・・

2009年10月04日
  • けものみち(下)

上巻と共に、本書を極普通の女性が読むなら、必ずやその女性には野望といったものが蘇るであろう。そういった面では、女性の野望を実現する為のマニュアルとも言える。

2009年10月04日
  • けものみち(上)

今木曜日にドラマではいってます!オススメオススメ!松本清張さんのふぁんなんでオススメ!人間の汚いところみれます!

• 半生の記

昭和の大作家、松本清張が松本清張になるまでの半生。地位を確立してもなお、にじみでるコンプレックスに「人間・清張」を見る事ができます。

• 歪んだ複写―税務署殺人事件―

これまで読んだ清張作品と比べて、全体的にライトな印象を受けました。
    といっても昭和34年に連載されていたものというから、がっつり昭和なのですが。

対象者の写真を撮るのもカメラマン必要だったり、連絡も公衆電話、今ならスマホで全て完結できるのに、もどかしい…。
    そんな昭和の清張ミステリーが好きです。

2026年05月10日
  • 軍師の境遇 新装版

黒田官兵衛を描いた小説(司馬遼太郎「播磨灘物語」吉川英治「黒田如水」)の中では中編ながら一番面白かった。大事なエピソードは全て網羅されていた。

2026年05月02日
  • 点と線

【ややネタバレあり】
     昭和の名作、松本清張の『点と線』は、鉄道系ミステリー小説で、作中には昭和の名列車の寝台特急「あさかぜ」や、男女が共に情死するような現代では見られない言動・行動が多々あります。本作品では、日本の広くて大きい「鉄道網」を、時刻表や列車の運用をもとに細かい「時間」からの推理ミステリーでもあります。
     舞台は北は北海道、南は九州の博多まで。ミステリー好きや鉄道好きでも楽しめる本です。

2026年04月30日
  • 神と野獣の日

1960年代に上梓された、他国の核ミサイル誤射による首都圏パニックを描いた本作は現代でも通じる内容であり、なるほど技術革新や経済成長を経ても人はそれほど賢くならないんだと痛感する。うっすらとオチはわかっても、人はこれほど短絡的なんだと至極納得できる。この絶妙な愚かさが薄ら寒い。

2026年04月27日
  • 二重葉脈 新装版

計画倒産が疑われる企業の不足金を巡る疑惑の元幹部たちの不審な動きを追う。

長い!平易で余計な描写の少ない文章ではあるが、筆致が遅いというかなんというか…読んでいてもなかなか進まないこと、また日付時刻と場所の行ったり来たりが何度も繰り返され、誰がいつどこでどうしたんだか、だんだん整理するのが面倒くさくなってきてしまいまして。

刑事が与えられた事象から推論を重ね、徐々に対象を絞り込んでいく過程はそれなりにワクワクさせてくれました。しかし、文章が平易すぎて割と早々に最後の犯人が読めてしまうこと(なんでもない登場の仕方にも関わらず妙に細かい風体の描写とかあるのでおやっとなった)はちょっと残念で

2026年04月26日
  • 小説帝銀事件 新装版

以前から詳しく知りたいと思ってた実際の事件。犯人とされた平沢死刑囚は、この件では無実かもしれないが、全くの善人ってわけでもなかったというのが以外だった。

2026年04月26日
  • 死の枝

BS11 ドラマでクレジットされていた原作は、松本清張さん「死の枝」より。
    「死の枝」は、ちょっと風変わりな連作短編集で。
    登場人物は各話ごとに全然違うのだけど、
    ある、共通したニュアンスを持つミステリーたち。

途方もなく膨張し、混乱し、錯綜した現代社会の裏面で複雑にもつれ、からみあうさまざまな犯罪。その陰に澱む愛憎と執念――狂気を装い、法の網の目を潜りぬけようとする男、交通地獄という世相の盲点を巧みに利用した殺人、猟奇事件の影に踊る札つきの不法建築業者、北国の闇を引き裂く夫婦殺害事件……。死神に捉えられ、破滅の深淵に陥ちてゆく人間たちを描く連作推理小説。

2026年04月24日
  • 砂の器(下)

ドラマ版でのネタバレを聞いた上で読んだが、ドラマ版とは違った物語で面白かった。
    戦争による被害によって戸籍を新しく作ったり、当時ハンセン病患者が親族にいた場合私が想像できないほどの差別を受けていたからこそ起こってしまった事件だなと思う。
    きっと被害者は悪気があって和賀に会いに行ったわけではなく、息子に久しぶりに会うような気軽さで会いに行ったのだろうと思うとなんだか悲しい気分になる。
    今西、吉村ペアが読んでいて良いペアだなと感じさせる。
    殺人のトリックは非常に変わっており超音波での殺人で、聞いていて難しくもあったが読んでいてワクワクさせられた。

2026年04月21日
  • 点と線

大学4年にして初松本清張。タイトルも大まかなトリックも知っていたくせに、本編読んでいないとか大バカ者ですね、私。刑事たちの「自らの足で真相を暴いていく」スタイルには、古い時代の熱血感みたいな味があってたまらなく好き。タイトルの「点と線」は、「時刻表」を作るダイヤグラムの意味なのか。はたまた関係ないと思われた遠い地点同士が徐々に繋がっていく意味の「点と線」なのか。どちらにも取れそうなのがまた良かった。ただちょっと動機が弱い?かしら。どんでん返しに期待せず、雰囲気を楽しむ心持くらいで丁度良いのかもしれません。

• ゼロの焦点

「パンパン」という言葉を初めて知った。主人公・禎子の性格というか、行動力が好き。ただの新妻から探偵さながらの洞察力と推察力を見せていくのが本作の醍醐味な気もする。「他の人と比べられている気がする」「本多の気持ちがわかる」と思案する感じ、英語をさらっと話す感じ、良い女である。

〈忘れないよう大枠メモ〉
    室田佐知子が全体の犯人。動機は、自分が元パンパンであることを知っているため。主人公・禎子の夫・鵜原憲一=曾根益三郎は、パンパンの女性・田沼久子と名を偽り同棲。室田氏は、佐知子の出を知らずに、田沼を匿う。

2026年04月18日
  • 砂の器(下)

これ本当に数十ページで閉じるのか⁈と不安になるくらい、最後の最後まで事件全体が明らかにならないのが良かった!「戸籍抄本」を調べる辺りから着いていくのに必死。モブキャラにも懇切丁寧に名前が付けられていくので、重要人物か!と構えるも、違うことが判明しては、脳がパンクした。最後の飛行場アナウンス終わりが綺麗で、耽美だなと思った。
    ※和賀英良が、超音波を使い、リエ子と宮田と恵美子を殺害。三木は扼殺。動機はハンセン病を患っていた父を持つ暗い過去を葬るため。関川はただの囮、上巻までは本当に犯人だと思っていた。