東村アキコのレビュー一覧

• シドニアの騎士 トリビュートマンガ・イラスト集

新作劇場用アニメの公開を記念した、弐瓶勉の「シドニアの騎士」のトリビュート本。小川彌生や東村アキコなども描いているが目玉はやはり真鍋昌平だろう。読み応えのあるガチな短編が掲載されている。
    個人的には五十嵐大介とすぎむらしんいちが目当てだったんだが、両者は残念ながらイラストでの参加。五十嵐大介はやはりつむぎを描くんだろうなと思っていたら、まさかの仄シリーズのイラストでちょっと驚いた。クローンというトコが少し「ディザインズ」に通じるところがあるからか?

2021年05月16日
  • 東京タラレバ娘(1)

タラレバ言っちゃう

胸に刺さるテーマ、題名です。ついついタラレバ言っちゃうのは誰にも当てはまることだと思います。アラサーにもなって、不倫、セカンド、年下男子にハマる登場人物たちを見て、こんなアラサーにはなりたくないなと思ってしまいます。

2021年05月07日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

結婚して何がよいか、と問われた友達が、
    子供の時楽しかった色んなイベントをもう1回味わえること。
    子供の時楽しかったことを今度は親サイドから楽しめて
    おばあちゃんになったらさらにもう1回楽しめるから
    人生をループしている感じ
    と回答するのがとても素敵だった。

季節の行事もちゃんとやるタイプの家だったのに
    何もやらなくなるのは寂しいけれど
    子供が大人になってしまうとそういうものかもしれない。
    自分が結婚すればまた行事をやる家に戻るというのも
    そうなのだろう。
    婚活をすると決意したとき、母親に
    「よござんじょう、買ってもらいやしょうワンピース」
    と言うのがどこから目線?と思って笑ってしまった。

2021年03月21日
  • 稲荷神社のキツネさん

稲荷神社のキツネさん

原作者の神託コンサルにはなんら興味ないな(笑)
    けど、東村アキコさんが、神社での作法、信仰のあり方、お金への向かい方等が分かりやすく、寺社仏閣へ足を向けない方への指南書として描いています。

こういった信仰って、話の中にもあったけれど、昔から尊重され大事にされてきた。
    戦国武将達も願いながら生きる道標にしてきたんですよね。
    趣味と依存の境目かぁ、ちょっと意識してみようかな?

嫉妬心は、自分への愛情不足「無理しない、考えない、関わらない」自分を愛する大事にすることに意識向けなきゃ♪

祈りは自分自神への決意表明です。

#稲荷神社のキツネさん
    #東村アキコ
    #東村アキ

2021年02月23日
  • 美食探偵 明智五郎 7

えっと、完結ということで?何だかよく分からない幕切れだけど、それはミステリというジャンルも踏まえて、ってことなんでせう。ちゃんちゃん。

2021年02月22日

うーん

シーズン1は漫画もドラマも大好きでした。普段の生活でいるいる!分かる!胸に刺さる!!という感じだったけど、今回は店長や同僚が濃すぎてちょっとキャラ設定に共感できず。

2021年02月20日
  • 雪花の虎 10

出奔の理由を「女ってそういう時あるよね」で片付けるのはどうかと思う。
    川中島の単騎駆けは迫力があった。
    源十郎ってアイツだったの?桔梗の花で気づかない私がニブいのか?

2021年02月14日

待ってました

シーズン2待ってました!
    なかなかグサグサ心に響きますが爽快感が楽しめます
    こちらもドラマ化して欲しいと思います

2022年09月28日
  • 美食探偵 明智五郎 7

どこへ向かっているんだ!?
    私はコミックスでしか追ってないけど
    まだ連載中だよね。
    この巻で終わりでもおかしくない展開。

苺ちゃんが可愛いわ、やっぱ。

2021年01月30日
  • 雪花の虎 5

戦国時代って大変

お家騒動が終わったかと思えば、今度は周囲の国との戦いで、戦国時代てこんな感じでみんな戦ってたのかー。なんかずっと戦だなー。
    日本史苦手だったので、色んな有名人でてくるけどイマイチピンと来ず。この漫画のただの登場人物として読んでるって感じです。
    知ってる人ならより楽しめそう。

2021年01月24日
  • 美食探偵 明智五郎 7

最初の巻が面白くて全部買っていました。
    今回の7巻はこれが最終巻なのか分かりませんが、終わり方が曖昧な感じでした。

2021年01月15日

微妙

これまでギャグ控えめのミステリー要素強めの本作を結構楽しんでいたが、急展開すぎて何がどうなったのやら分からないまま終わってしまった。登場人物たちの心の動きもよく分からずたたみかけるような展開で、これが最終回なのか続くのかもよく分からない。

2021年01月04日
  • メロポンだし!(7)

あのね_お芝居っていうのは役の行動が内面の衝動を生まないと不自然なのよ タイトルと真逆のトリッキーな設定と強引な展開にハマってしまう人続出! 向島 スペシャルサプライズ審査員女優の脚田平なぎささん! 戯曲_或る惑星の物語

2020年12月14日
  • メロポンだし!(5)

…役者ってのは…アイドルの片手間で出来る仕事じゃないんでし 私…バツイチの男がモテる理由よくわかります…一度失敗してるからこそ次の相手に優しくできるし何より経験豊かってことじゃないですか… 実に画になるよ彼は…走る姿も美しい… 腐った芸能界の見本のような女でし… どんだけ遅れてきた青春を謳歌しようとしてるでしか

2020年12月13日
  • メロポンだし!(6)

うわっ…そうなっちゃう系?みんなに余計な夢見させちゃって逆に申し訳ないな… 映画人・トミーの本気を富良野の(倉本)聰ちゃんに見せたるわ‼︎目指すはアカデミーや!!! ほうれい線なくなった

2020年12月13日
  • メロポンだし!(4)

ここでのっかってきたっ… ともすれば下品になりがちな極道の世界を描く作品だからこそ_美しくて品があって_さらに強さと気高さ…そして何よりも女としての艶!!!これらを兼ね備えた女優にしか出来ないんでし‼︎ 蚊帳の外側 マミーヤンはテレビ世代じゃないから夢見がちなんでし‼︎ お前に突き立てた刃は私の左胸から引き抜いた刃…

2020年12月11日
  • メロポンだし!(3)

大丈夫でし_劇団員は現実を見るという能力が欠落してるから色々気付かないんでし アンケートてアンタ客は知り合いしか来てないのに「クソつまんねえ金返せ」とは書けないでし知り合いが トロン:レガシーのサントラ… 蒟蒻座の和製ロミオとジュリエットを台本そのままに「宇宙版・スペースロミオとジュリエット」に演出変更‼︎ 女優の脚田平なぎさの付き人?

2020年12月05日
  • メロポンだし!(2)

殺陣できるアピールとかそういうのいいから 軟骨か痛い… 温泉刑事 てゆーかコレたけしさんの「座頭市」の下駄タップのパクリでし? 草太兄ちゃんが正吉に 業界系の昔話ばっかするおじさん

2020年11月25日
  • メロポンだし!(1)

橋爪功の京都迷宮案内だし メロリンQ ダンス天国 山本太郎 どんだけ電通言いたいんですか 軟骨だしっ

2020年11月25日
  • 東京タラレバ娘(1)

友達におすすめされて読んだ作品
    たらればいってるうちに彼氏もできず30歳
    主要キャラクターの3人が面白いし悩みがリアルで面白い!

2020年11月16日