東村アキコのレビュー一覧

• 東京タラレバ娘(1)

早坂さんがとにかく不憫、、、絶対に早坂さんとくっついた方が幸せになれるのに、、、、、って感じでしたが、まあ人間臭くていいね。

2023年05月22日
  • 東京タラレバ娘番外編 タラレBar

CAT

なんかよく分かんないけど面白い。
    密度が濃すぎてなかなかすんなり読めないけど(笑)
    レンアイは本当に面倒だ。

#笑える

2023年04月23日
  • 海月姫外伝 BARAKURA~薔薇のある暮らし~

CAT

おばちゃんパワーに圧倒される(笑)
    文字数もすごい!ちょっと読みにくい感じもするけど、とにかく勢いで読まされます(笑)

#アツい #笑える

2023年04月20日
  • ママはテンパリスト 1

CAT

東村アキコさんらしい、笑いに徹した育児マンガです。
    でも実際こんな感じ、いやもっと大変なことが沢山あるんだろうな。

#笑える #タメになる

2023年04月20日
  • 美食探偵 明智五郎 10

山中で女性の死体の
    第一発見者になってしまった明智。
    足止めされたホテルでマリアと再会し
    パティシエの犯罪を知ってしまい
    彼に自首を勧めようとするのだが…。

とりあえず、同時収録の新連載に
    エネルギーが移っちゃったみたいで(笑)
    これで第一部完、のようですね。

明智さんが、なぜマリアのもとから
    日本へ戻ってきたのかがわかったので
    それでもう気持ちは満足です。
    苺ちゃんの「食べ物愛」が
    最後までいいポイントになってました。

2023年03月21日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 2

定年退職した旦那さんが家にずっといて威張り散らしているのを愚痴る友達に、今まで専業主婦でいい思いをしたんだから適当に持ち上げてうまくやれと言うハルコさん、ちょっと古いような印象を受けたんだけど、読み返してみればその通りだよなと思う。
    専業主婦だって選んでそうなった人生ではないのかもしれないが、今まで単独で収入のない女が今さら一人で生きていけないなら、旦那とは離婚せず工夫してうまく生きるしかない。
    したたかさとたくましさは武器だよな。

しかしながら人は大きくて強い声に思考を停止して従いやすい。
    たとえハルコさんがどうこう言ったとしても、自分が違うと思ったら従いたくないなと読みながら思った。

2023年03月13日
  • 雪花の虎 10

善光寺マウンティングです 繰り返すが第四次川中島は霧による予期せぬ遭遇戦で、戦死者は七千人とも言われている。 塩を貰った信玄は素直に謙信に感謝し返礼に刀を贈った。通称「塩留めの太刀」と呼ばれるその刀は、重要文化財に指定され東京国立博物館に所蔵されている。 武田信玄は死の間際息子勝頼に、危なくなったら謙信を頼れと言い遺した。 今日只管鎧ね

2023年03月10日
  • 雪花の虎 9

この空雅という僧。後に秀吉の侵攻から高野山を守る為に自ら交渉に赴き、和議を結んで高野山をさらに栄えさせた。 歴史書には残らない恋がある。二人しか知らない花がある。それはある日見た京紫の桔梗の花と、儚く消える白い雪花。 室町時代、日本は二つの大きな枠組みに分かれていた。将軍家のある京都を中心とする「西国」と鎌倉くぼう公方のいる鎌倉を中心とする「東国」。 流石名高き玉縄の地黄八幡(北条綱重)、やはり北条は一筋縄ではいきませぬなぁ。 疾きこと風の如し、侵略すること火の如し、それが武田の戦じゃ。 善光寺を越後に移す 姉の子を養子に貰った謙信 上杉謙信は突然_出家遁世の意向を諸将に告げ

2023年02月23日
  • 雪花の虎 8

密かに進む武田の軍師・山本勘助による襲撃計画 せんのそうえき千野宗易の茶会 堺。摂津・和泉・河内、三国の国境に位置することからその名がつき、大和川、和泉灘(大阪湾)を活かした海運により発展してきた商人の町である。 最上の紅花染め 熊野の山々に分け入ろうかという険峻な場所にある日本最大の霊場 可哀想に小杉は継母にあらぬ不貞疑惑をかけられ

2023年02月20日
  • 雪花の虎 7

現在の新潟県及び長野県を流れる日本一長い川として知られる信濃川。しかし、実はこのうち信濃川と呼ばれているのは新潟県域のみで、長野県を遡ると千曲川と名前が変わる。 善光寺に「大門堂」 血塗れの股を洗うたら腹の痛みも引いてきた 青苧の公益ルートである海路を使ったことは間違いない 若狭街道。通称「鯖街道」と呼ばれているこの道は、現在の小浜市から熊川宿等を経由して山道に入り京に至る道である。 桔梗の根っこは水に晒して味噌に漬ける 城と寺が「まいばすけっと」並にあるな マジのアカデミック(学究的)取材旅行‼︎

2023年02月18日
  • 雪花の虎 6

武田軍は「三ツ者」と呼ばれる隠密集団を有していた。この「三ツ者」を組織したのが他ならぬ山本勘助であった。 賢く先見の明があったからこそ 悪いな芋掘り 関東管領の上杉憲政から山伏の恰好して逃げてきた? 辞世の句 金があるから「義」を通せる

2023年02月11日
  • 東京タラレバ娘 リターンズ

マンガも読んでいたし、ドラマも見ていました。懐かしいです。続編ではその後どうなっていたのか楽しみです。

2023年01月31日
  • 雪花の虎 5

さねより実乃 若狭の舟商人 あおそ青苧で随分潤った つまりは公共事業を民間に委託したわけだ しゅうけん宗謙 この世界では狂気こそ正気 甲斐の黒駒は鎌倉時代から朝廷に献上された名馬で体も大きかった。 晴信の側室_諏訪姫 おぶとらまさ飯富虎昌 諏訪惣領家は滅亡した おおほうり大祝 犀川と千曲川に囲まれた三角地帯 謀略を進め 川中島と春日山は唇と歯のようなもの そして打ち合わせという名の一方的な勉強会は数時間続いた

2023年01月31日
  • 東京タラレバ娘(9)

最後は

何故か突然のファンタジー路線で終わってしまった…何故?
    男に「こんな女だったら付き合ってやるのに」は、よく言われるセリフですよね
    結婚したいから男色に染められたい♪
    って思う女性は、早々に結婚してるし
    は?なんで付き合いたくもないあんたに好かれる女像にならにゃあかん!?
    と思う人は、主人公タイプじゃない?

2023年01月13日
  • 銀太郎さんお頼み申す 1

解説書としても面白い

今の日本人が知らない決まり事を教えてくれる指導書として、また艶のある日本女性とは何かを考えさせてくれる、ある意味教養書として面白い漫画。

2022年12月29日
  • 雪花の虎 4

さねより実乃の素早い根回しが功を奏し ちいさがた小県上田原 北信濃の最大勢力である村上義清を倒せば 突然ですが本日の早駆け男子 信玄が無類の温泉好きだったということもよく知られている

2022年12月23日
  • 雪花の虎 3

腹を召されよ、黒田殿。 介錯をば_お願いできまするか 今日からお前は女であるこの長尾景虎の元に仕える家来じゃ 本庄実乃さねより 翌月には守護上杉さだざね定実の同意を得て それ故ためかげ為景様の才は全て景虎様に受け継がれた せんしょく染色の勉強

2022年12月22日
  • 雪花の虎 2

表参道の「新潟館」 信玄の領地に塩を供給し続けたその精神は 御勅使川の堤 つつじがさきやかた躑躅ヶ崎館 日本で儒教的な道徳観が根付いたのは江戸時代以降のこと 屋形様に対し未来永劫逆意を抱かぬこと 信虎の追放劇 「烏帽子親」という仮親 元服ってのは…今でいう…成人式?的な? 女子は産む為に腹の中にたっぷり血が入っていて 栃尾城城主_本庄実乃さねより 揚北衆とは、「阿賀野川以北の国人達」の意味でそう呼ばれる地方豪族のこと。

2022年11月21日
  • 東京タラレバ娘 リターンズ

続編

二度目の東京オリンピック開催が決定したあと、このまま独り身かもしれないという不安に駆られていた30代の脚本家、倫子は10歳近く年下のモデルkeyと出会い肉体関係を持つ。
    お互い相手に対する思いはありつつも素直になれなかったがなんとか結ばれた。
    その数年後、倫子は相変わらずたらればといいながら人生を一人で歩んでいた。
    keyは事務所の方針でモデルから俳優にシフトし今では海外ドラマに出演するほどになり二人は日本と海外で離ればなれに。
    そしてたられば仲間の香が地元の同級生と結婚することになり小雪とブライズメイドを務めることになる。
    そしてその会場で倫子はモロ好みの式場従業員と出会う。

2022年11月19日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

コミックというよりエッセイ

一応見た目はコミックの形をとっているが、実際の内容で重きを置かれているのはアラサー 独身 実家住まい という女性の 典型的な悩み 感想をの独白エッセイである と感じた。
    ストーリー物でもあるがストーリー展開も独白エッセイの裏付け版 という感じである。

2022年11月09日